В середине августа тогдашний глава компании НР Лео Апотекер объявил о прибретении за 10,3 млрд. долл. компании Autonomy, одного из крупнейших британских разработчиков ПО для корпоративного сектора.

«Учитывая громадный успех Autonomy, огромную прибыльность и синергию, которую мы обретем, мы думаем, что можем построить успешный бизнес на этом. Я надеюсь, мы увидим более сильный портфель ПО и больше услуг с добавленной стоимостью», — говорил тогда Рей Лейн, председатель правления HP.

Компания Autonomy была основана в 1996 г. и первоначально опиралась на разработки ученых Кембриджского университета. В настоящее время она имеет две штаб-квартиры — в Кембридже и Сан-Франциско. По данным компании, у нее более 400 ОЕМ-партнеров и более 400 VAR’ов и системных интеграторов (есть и партнеры в России), которые используют в своих решениях ее продукты и технологии, в частности технологию IDOL (Intelligent Data Operating Layer) для автоматического поиска и извлечения данных из информационного потока. По итогам 2010 г. оборот Autonomy достиг 870 млн. долл., увеличившись на 18% по сравнению с предшествующим годом, операционная прибыль достигла 377 млн. долл. (рост на 14%).

Мало кто — и внутри компании, и вне ее — возражал против курса на повышение доли ПО и услуг в бизнесе НР, но решение о покупке Autonomy сразу же стало предметом критики и многих аналитиков в отрасли, и большинства крупных акционеров HP — они считали, что эта цена сильно завышена.

Тем не менее эта сделка, видимо, была очень важна для HP — она состоялась даже после вынужденной отставки Лео Апотекера и назначения в конце сентября нового главного управляющего Мег Уитман. HP приобрела около 87,34% акций Autonomy на общую сумму 10,3 млрд. долл. Компания Autonomy осталась самостоятельной единицей, но ее глава Майк Линч будет теперь подчиняться главному управляющему HP.

Как правило, подобные многомиллиардные сделки сопровождаются большим шумом, а то и скандалами. В истории НР самая громкая — это, безусловно, состоявшаяся в 2001–2002 гг. покупка Compaq Computers за 19 млрд. долл. А еще была попытка (несостоявшаяся) приобрести в 2000 г. (для укрепления позиций в конкуренции с IBM) компании PriсeWaterhouseCoopers за 18 млрд. долл. Через пару лет ее купила сама IBM, но за треть этой суммы!

Сделка НР — Autonomy сопровождалась скандальной публичной перепалкой между Autonomy и Oracle.

Во время конференции с финансовыми аналитиками 20 сентября глава Oracle Ларри Эллисон, комментируя намерение HP купить Autonomy, заявил, что весной 2011 г. Майк Линч предлагал Oracle купить Autonomy, но Oracle отказалась, поскольку при текущей рыночной стоимости 6 млрд. долл. предложенная цена была «абсурдно высока».

Через несколько дней главный управляющий Autonomy Майк Линч в статье, опубликованной в The Wall Street Journal, назвал слова Эллисона «просто неверными» и отрицал, что Autonomy предлагалась Oracle.

Затем последовала череда заявлений обеих сторон с описанием подробностей произошедшего, ехидными комментариями и обвинениями во лжи (подробности см. https://www.novostiitkanala.ru/news/detail.php?ID=57271).

Если коротко, то Oracle утверждала следующее. 1 апреля 2011 г. состоялась встреча с участием Линча, инвестиционного банкира Фрэнка Куоттрона из компании Qatalyst Partners, сопрезидента Oracle Марка Херда и директора Oracle по покупкам и слияниям Дагласа Керинга. В ходе этой встречи Линч выступил с презентацией, посвященной бизнесу Autonomy и его финансовым аспектам: динамике стоимости акций Autonomy, ее прибыльности и т. д., и шла речь о продаже компании. В качестве доказательства Oracle даже поместила на своем веб-сайте слайды в PowerPoint к этой презентации.

Версия Autonomy другая. Да, такая встреча была — Oracle является заказчиком Autonomy, и встреча состоялась по предложению Фрэнка Куоттрона, давнего знакомого Линча, с целью познакомить руководителей обеих компаний. Было «живое обсуждение технологий баз данных», но разговоры о продаже не шли, кроме шуток на эту тему в самом начале встречи. Autonomy не представляла на встрече слайды с финансовыми результатами; они были подготовлены и посланы независимо самой компанией Qatalyst (которая это подтверждает) в адрес Oracle в январе 2011 г.; возможно, что и другие инвестиционные банки по своей инициативе рекомендовали Autonomy в качестве объекта покупки ведущим игрокам отрасли.

Свое заявление в отношении происходящего Autonomy завершила следующими весьма ехидными словами: «Похоже, Oracle немного запуталась в последовательности событий и происхождении полученных ею данных, и это позволяет предположить, что ей требуется лучшее управление неструктурированными данными на ее собственных системах. Мы были бы рады помочь».

По сути это еще один эпизод неспортивной борьбы между НР и Oracle, некогда партнерами. В прошлом году НР подала иск к своему бывшему главному управляющему Марку Херду, который спустя всего месяц после увольнения из НР был назначен сопрезидентом Oracle; последовавший судебный спор был затем мирно разрешен. Летом этого года НР и Oracle обменялись судебными исками, причиной которых стало решение Oracle о прекращении поддержки программных продуктов для процессора Itanium.