На фоне мирового спада отечественные компании демонстрируют хорошие результаты

17 марта, в Ганновере, в рамках выставки CeBIT состоялась пресс-конференция министра РФ по связи и информатизации Леонида Реймана. Министр отметил, что в этом году в выставке приняло участие большое количество российских фирм, представивших интересные разработки, добавив, что отечественные предприятия активно ищут зарубежных партнеров. В свою очередь, последние проявляют большой интерес к продукции и предложениям наших фирм. «Министерство по связи и информатизации всегда поддерживало подобные начинания, — сказал Леонид Рейман. — Мы совершенно уверены, что будущее России зависит от того, насколько эффективно и быстро будет развиваться ИТ-индустрия».

По словам министра, на выставке CeBIT мировое ИТ-сообщество продемонстрировало новый уровень развития технологий. Вместе с тем за рубежом отрасль переживает определенные экономические трудности, достаточно остро стоит вопрос возврата инвестиций.

В ходе пресс-конференции Леонид Рейман остановился на некоторых итогах развития российской ИТ-индустрии в прошлом году. Министерство по связи и информатизации отвечает за развитие трех основных направлений: телекоммуникаций, информатики и почты. Говоря об информатике, министр сообщил, что эта отрасль в 2001 г. выросла на 18%, и это особенно отрадно наблюдать на фоне общего спада отрасли в США и странах Западной Европы. По данным, которыми располагает министерство, существенно выросло число ПК в семьях россиян. Так, если в начале прошлого года у нас было примерно 6,4 ПК на 100 жителей, то к началу текущего года — более 7,5 ПК на 100 жителей. Данный показатель свидетельствует о том, что ИТ развиваются не только в сфере бизнеса — все большая часть населения вовлекается в информационное пространство и не мыслит своего будущего и своей повседневной жизни без применения ИТ и ПК.

Неплохой рост зарегистрирован в российском Интернете. Объем услуг, как утверждают в Минсвязи, увеличился на 50% и составил к концу прошлого года 220 млн. долл. «Цифра по мировым масштабам, наверное, скромная, но сам по себе рост на 50% достаточно хорош», — заметил Леонид Рейман. Что касается количества пользователей Интернета — здесь существуют разные оценки. В министерстве, основываясь на данных Госкомстата РФ, считают, что сегодня в нашей стране есть примерно 4,5 млн. постоянных пользователей Интернета, а 12 млн. человек хотя бы один раз обращались к ресурсам Сети. Заметим, что на недавнем российском Интернет-форуме назывались другие, более высокие показатели — 8 млн. постоянных пользователей и 18 млн. человек, которые пользуются Интернетом от случая к случаю.

Тем не менее очевидно, что за последние два года аудитория Интернета в России выросла в 3 раза. И это, как подчеркнул министр, обнадеживающая тенденция. С увеличением общего количества пользователей Интернета растет и количество пользователей всех ресурсов и услуг, которые предоставляет Интернет. В частности, количество электронных почтовых ящиков возросло тоже в 3 раза.

Важной вехой в развитии нашего общества Леонид Рейман считает принятие целевой программы «Электронная Россия» (см. CRN/RE № 20/2001). Ключевые моменты программы — равноправное вхождение всех граждан нашей страны в глобальное информационное общество и доступ к ресурсам. В рамках реализации программы предусмотрено увеличение объема рынка информационных услуг в 2–3 раза к 2005 г. и в 5–6 раз к 2010 г. Одна из важных целей программы — развитие оффшорного программирования и увеличение экспорта продукции и услуг в сфере ИТ.

Еще одно важное направление, которое курирует министерство, — это электросвязь. В прошлом году электросвязь развивалась в России также весьма успешно. Количественные показатели увеличились во всех областях. По словам министра, объем услуг, предоставленных операторами связи в 2001 г., вырос более чем на 40% по сравнению с 2000 г. и превысил 6 млрд. долл. Увеличилось количество мобильных телефонов — с 3,4 млн. в начале 2001 г. до 7,8 млн. в конце года. Число телефонов фиксированной связи выросло на 1,5 млн. Таким образом, впервые в истории страны рост количества мобильных телефонов опережал рост количества фиксированных телефонов.