В конце марта компания объявила о начале поставок уже в апреле сразу нескольких новых серий серверов PRIMERGY среднего и начального уровней.

Наиболее производительные, ориентированные на обработку критически важных приложений и больших БД — 4-процессорные серверы PRIMERGY H450 и R450, созданные на базе недавно объявленных Intel процессоров Xeon MP. По мнению, Владимира Колина, менеджера по продажам и маркетингу российского представительства Fujitsu Siemens Computers, эти серверы могут представить наибольший интерес для крупных корпоративных заказчиков, которым необходимы высоконадежные, мощные системы обработки информации.

H450 — это высокопроизводительный универсальный сервер для средних и крупных предприятий, его корпус допускает установку в стойку и напольное применение. R450 предназначается для работы в качестве вычислительного узла в центрах обработки данных — он устанавливается в стойку и может комплектоваться внешней системой хранения данных емкостью до 438 Гбайт.

Как подчеркивают специалисты компании, высоких показателей производительности и функциональности этих серверов удалось достичь прежде всего благодаря использованию процессоров Intel Xeon MP с частотами 1,4, 1,5 и 1,6 ГГц и рекомендуемых Intel платформ.

К числу основных особенностей Xeon MP следует отнести три уровня интегрированной на кристалле кэш-памяти и отработанную в конструкции Pentium 4 микроархитектуру NetBurst, повышающую эффективность обработки потоковых данных. В Xeon MP реализована также новая технология Intel Hyper-Threading, позволяющая производить «псевдораспараллеливание» вычислительных процедур, выполняемых одновременно одним процессором. В результате производительность системы с Xeon MP при исполнении различных видов многопотоковых программ повышается на 10—30% по сравнению с системами на базе Pentium III Xeon.

«Своим партнерам — ОЕМ-производителям для построения серверов с Xeon MP мы рекомендуем использовать платформу на основе набора микросхем базовой логики (НМБЛ) Grand Champion High-End (GC HE) компании ServerWorks», — пояснил региональный специалист по применению продукции Intel Всеволод Предтеченский. По мнению Intel, этот НМБЛ позволяет в полной мере использовать особенности Xeon MP, а также применять современный тип памяти DDR 200 и высокоскоростную шину PCI-X.

Рассчитанный на построение многопроцессорных серверов набор GC HE позволяет также добиться почти линейного роста производительности сервера при увеличении числа процессоров от 1 до 4. Это важно для заказчиков, которые хотели бы последовательно наращивать ресурсы, а не приобретать сразу серверы с избыточной мощностью.

Другие особенности PRIMERGY H450 и R450 — впервые использованные производителем средства управления памятью Chipkill и ее «горячего» резервирования, а также интегрированный на системной плате контроллер дистанционного управления.

Компания представила также серверы начального уровня — двухпроцессорные универсальные PRIMERGY H250 и C200, а также однопроцессорные PRIMERGY C150 и L100 на базе Xeon, Pentium III и Pentium 4.

Наиболее производительной моделью является PRIMERGY H250 с двумя процессорами Xeon 2,2 ГГц.

Для двух других серверов начального уровня PRIMERGY C150 и C200 создан новый корпус, что позволяет использовать их как в напольном исполнении, так и в стоечном. Различие между серверами состоит в том, что C200 построен на двух процессорах Pentium III 1 — 1,4 ГГц, а в однопроцессорном C150 используется Pentium 4 1,6 — 2 ГГц.

Это одни из самых недорогих устройств, выпускаемых Fujitsu Siemens Computers, и тем не менее они позволяют использовать НЖМД с интерфейсом SCSI и возможностью «горячей замены». По словам Владимира Колина, это отличает PRIMERGY C150 и C200 от продуктов других brand name производителей и российских сборщиков и обеспечивает им конкурентное преимущество.

Наконец, компания предложила «тонкий» (1U), монтируемый в стойку сервер L100 на базе процессора Pentium III 1 —1,2 ГГц, который может использоваться как универсальный модуль для обеспечения доступа в Интернет и решения телекоммуникационных задач. В его конструкции также есть технологическая «изюминка» — интегрированный на системной плате RAID-контроллер для НЖМД с интерфейсом IDE позволяет организовать «зеркалирование» хранимых данных, что резко снижает вероятность их потери.