Корпорация и ее партнеры делают ставку на муниципальные структуры

На своей очередной партнерской конференции корпорация «Парус» заявила о намерении стать отечественной компанией № 1 в сфере разработок корпоративных ИС. Но, по мнению вице-президента корпорации Ирины Язвиной, добиться этого без поддержки партнеров будет невозможно. Именно поэтому к задаче построения взаимовыгодных отношений с региональными компаниями «Парус» относится более чем серьезно.

На сегодня региональная сеть «Паруса», помимо 26 отделений корпорации, опирается почти на 200 компаний-партнеров, из них активно работают около 40. К работам по продвижению ИС «Парус» активно привлекаются также консалтинговые фирмы, учебные центры и вузы.

Недавно появился еще один вариант сотрудничества с региональными фирмами: корпорация ввела институт представителей в Московской области и представителей своих партнеров в других регионах. Их обязанности —грамотно и доходчиво представить потенциальному клиенту систему, рассказать о ее особенностях и преимуществах использования. Если в итоге клиент склоняется к покупке системы, то этот представитель получает некоторый процент от сделки. Со временем наиболее удачливые представители пополняют список партнеров корпорации.

На ежегодной конференции партнеров «Паруса» представляли около 200 участников из всех регионов России. Состоялось традиционное награждение лучших. По итогам работы в 2001 г. в рейтинг Top 10 вошли: «ЦКТ Каисса», «Бюджет-Информ» (Тюмень), «Прайм» (Омск), «НетСЛ-консалтинг» (Мурманск), «Тисса» (Казань), «Компьютерное агентство БАС», «Кредо С» (Тула), «Интех-программа» (Омск), «Квестр-Сервис», «Инфо» (Вологда).

Президент корпорации Александр Карпачев в своем докладе сориентировал партнеров на наиболее важные направления: одно из приоритетных — госсектор (здесь продажи продуктов и услуг «Паруса» выросли в 2 раза по сравнению с прошлым годом).

Более 30% проектов на государственных предприятиях ведет московский офис компании. Его заказчики: Государственный таможенный комитет, где на основе Интернет-технологий создается единая система управления финансовыми и людскими ресурсами, РАН, Министерство культуры, Минтруда и другие государственные учреждения.

Не отстают от «Паруса» и его региональные партнеры, которые активно работают с муниципальными органами управления. Среди них компании «Бриз плюс» из Тамбова (ее клиент — УВД Тамбовской обл.), «Аудэкс» из Казани (Комитет по труду и занятости Республики Татарстан), «Диполь» из Красноярска (медучреждения края) и др.
«Муниципальные образования, которых в России насчитывается почти 12 тыс., — это большой рынок, — отметил Александр Карпачев. — И если до сих пор на первом плане в регионах зачастую была политика, то теперь все больше внимания уделяется экономическим вопросам: распределению бюджетных средств, контролю процесса госзакупок». Поэтому разработанная в «Парусе» концепция «Муниципальное образование — как корпорация» становится сегодня особенно актуальной.

Изучая работу муниципальных служб больших городов, в частности Москвы и Лас-Вегаса, специалисты «Паруса» пришли к выводу, что управленческие процессы здесь не многим отличаются от бизнес-процессов крупного коммерческого предприятия.

Типовые же формы отчетности в госструктурах корпорация уже взяла на вооружение: специальный модуль разработан некоторое время назад и бесплатно предоставлялся ряду учреждений для тестирования. Теперь в «Парусе» сформирована специальная проектная группа для разработки ПО управления муниципальными структурами. Ее специалисты уделяют особое внимание вопросам проектирования комплексных систем управления городами и целыми регионами. Важной темой считают здесь также системы управления госзакупками и электронные закупочные площадки.

В «Парусе» уже ощущают рост интереса муниципальных структур к автоматизации своей деятельности. В частности, в ближайшее время специалисты корпорации ожидают объявления тендеров в Сургуте, Кемерово и Челябинске по выбору муниципальных систем управления. Недавно «Парус» совместно с компанией «СибИнТек» завершил проект построения единой системы управления финансовыми и материальными потоками Эвенкийского автономного округа (ЭАО). В рамках данного проекта было выделено 1 млн. долл. на приобретение и внедрение ПО, а также 5 млн. долл. на создание инфраструктуры передачи информации. По словам Александра Карпачева, это — первый в России столь масштабный проект, в результате которого в единую ИС будут объединены все участники бюджетного процесса: администрация округа, финансовые органы, распорядители кредитов, бюджетополучатели.

Губернатор ЭАО Борис Золотарев считает, что единая ИС позволит «решать тактические и стратегические задачи управления и усилить контроль за целевым расходованием бюджетных средств». По оценкам экспертов, ИС подобного класса позволяет получить экономию бюджетных средств до 20%.

Проект состоит из двух этапов. Первый — автоматизация управления финансами — продлится до конца лета. На втором этапе будет создана ИС для управления материальными потоками региона, организации процесса окружных и государственных закупок.

В ходе внедрения в Окружном финансовом управлении (ОФУ) будет установлена система «Парус» на базе Oracle. Во всех подотчетных организациях — файл-серверное решение «Парус 7 Windows». Единая ИС состоит из трех подсистем: исполнения бюджета, бухгалтерского учета и учета кадров. Связь между ОФУ и муниципальными образованиями реализуется на базе Web-технологии «Парус—On-Line». В дальнейшем будет автоматизирована вся бюджетная сфера муниципальных образований округа (около 1000 рабочих мест).