Атаки на Интернет станут более изощренными и опасными

«Интернет в его нынешнем виде долго не просуществует», — заявил на пресс-конференции, посвященной обзору вирусной активности в 2002 г. и тенденциям наступающего года, Евгений Касперский, руководитель антивирусных исследований «Лаборатории Касперского». Он рассказал, что еще год назад в кулуарах одной из конференций по ИТ-безопасности специалисты обсуждали возможные сценарии глобальной атаки на Интернет. Речь шла о так называемых DoS-атаках (Denial of Service — отказ в обслуживании). Смысл этой атаки заключается в том, что на сервер приходит множество запросов с требованием услуги, предоставляемой системой. Сервер расходует ресурсы на установление соединений и их обслуживание и при определенном потоке запросов не справляется с нагрузкой.

Надо сказать, что такие атаки — не новость, им подвергались серверы многих компаний. Но атаковать весь Интернет или глобальные Интернет-серверы — этого раньше не было.

Год назад мнения специалистов разделились примерно поровну — одни считали, что глобальная атака на Интернет произойдет в 2002 г., другие утверждали, что позже. Кто был прав — судить трудно. Как известно, первая глобальная атака была зафиксирована осенью прошлого года, но, к счастью, она оказалась безуспешной. Однако тревожный сигнал прозвучал.

Как считает Евгений Касперский, главная опасность состоит в том, что в будущем глобальные атаки на Интернет увенчаются успехом. К чему это может привести? Произойдет либо полный отказ Сети, либо ее дробление на отдельные зоны, между которыми не будет связи.

Увы, для подобного пессимистичного прогноза есть все основания. Как свидетельствует статистика, количество вирусов и других вредоносных программ растет. Например, раньше компьютерные «черви» появлялись раз в год, потом — раз в два месяца, а сегодня — раз в неделю. Но реальных средств противодействия компьютерным преступникам нет.

Евгений Касперский сравнивает Интернет с организмом, который живет, развивается, болеет и умирает, сегодня «Интернет держится на таблетках, следующий этап — капельница, финал — белые тапочки».

Причина этих бед — анонимность Интернета. Ситуация напоминает движение по улицам без правил и полиции. Даже если 99% пользователей будут соблюдать правила, 1% хулиганов без труда сможет парализовать работу Сети.

Понятно, что человечество уже не сможет жить без глобальной Сети, и на смену нынешнему «анархичному» Интернету придет другой. Евгений Касперский не рискнул делать прогноз, какой будет новая глобальная сеть. Ясно одно — для ее безопасного существования потребуется идентификация каждого пользователя. Это не остановит хакеров, но количество компьютерных преступлений уменьшится во много раз.

Конкретные цифры, характеризующие мировой ущерб от вредоносных программ в 2002 г., привел Максим Поташев, директор аналитического центра «Лаборатории Касперского». По его словам, потери составили 14,5 млрд. долл. (оценка сделана на основе данных CSI и Computer Economics). Было зафиксировано 12 крупных и 34 менее значительных вирусных эпидемий. По данным MessageLabs, количество вирусов, пересылаемых по электронной почте, за год выросло в два раза. Вирусы содержатся в каждом 200-м письме. Максим Поташев отметил, что приведенные цифры, вероятнее всего, занижены примерно в два раза, поскольку далеко не все компании, пострадавшие от компьютерных вирусов и действий хакеров, сообщают об этом.

В течение года вредоносные программы продолжали проникать и на другие платформы — появились вирусы, использующие для своего распространения платформу .Net, компьютерный «червь» Slapper за несколько дней заразил тысячи Linux-систем, эта же участь не миновала пользователей FreeBSD. Специалисты «Лаборатории» отмечают также стремительное распространение «коммерческих» вредоносных программ, которые преследуют конкретные цели — похищение конфиденциальных данных, финансовой информации, паролей доступа в Интернет или другие действия, наносящие материальный ущерб.