По мере роста популярности ручные ПК все шире проникают и в корпоративный сегмент рынка. Однако их применение для автоматизации деятельности предприятия окружено пока немалым числом мифов, например, утверждается, что ручные ПК — новинка, и аналогов такому подходу ранее не было. В действительности же можно смело утверждать, что это уже традиция. Не только в мире (ручные ПК использовались еще в 80-х гг. прошлого века, например Psion Organiser для автоматизации деятельности магазинов), но и в России число проектов на базе индустриальных терминалов Psion WorkAbout измеряется десятками.

Правда, надо отметить, что ручной ПК в корпоративных проектах — это не совсем тот, который хорошо уже знаком многим (iPAQ или Palm). Речь идет об устройстве с повышенной «живучестью» — пыле-, влаго-, морозозащищенное, падая на бетонный пол, не ломается. Попытки использовать для этого модели, ориентированные на потребительский рынок, нередко заканчиваются на этапе, когда разработчики осознают — такая техника просто не выдерживает. Потребительские модели не рассчитаны на достаточно высокие нагрузки, которые возникают даже при использовании в более или менее щадящих условиях, например на рабочем месте экспедитора.

Проблема надежности — одна из основных, и сегодня наметилось два подхода к ее решению. Первый — использование техники, изначально предназначенной для такого рода систем (индустриальные терминалы, из которых в России наиболее известны PsionTeklogix и Symbol Technologies); второй — применение самых дешевых устройств (существует несколько довольно удачных систем на платформе Palm, причем стоимость отдельных моделей составляет 130—150 долл.), при этом ручной ПК становится «расходным материалом»: если он ломается, его просто заменяют на новый. Плюсы и минусы каждого подхода очевидны.

В этом сегменте рынка сегодня активно работают два производителя — PsionTeklogix и Symbol Technologies. Оба предлагают довольно широкую линейку индустриальных терминалов, но их подходы к продвижению ручных ПК в России несколько различаются.

Если PsionTeklogix (ее интересы представляет компания Galaxy Computers) — старейший российский «автоматизатор», работающий в России много лет и имеющий на счету множество проектов и ряд специализированных программных разработок, то Symbol Technologies начала массированное освоение российского рынка не так давно. Сегодня в России действует ее представительство; до этого длительное время интересы Symbol представляла компания «Пилот». Поскольку последняя всегда занимала очень сильные позиции в области комплексной автоматизации торговых предприятий на базе сканеров штрих-кодов, то продвижение Symbol происходит не столько в виде «проектов на базе индустриальных терминалов», сколько в рамках «общей автоматизации магазинов», где находится место и индустриальным терминалам.

По итогам 2002 г. доли рынка двух ведущих игроков приблизительно можно оценить как 40 и 50% соответственно (остальные 10% приходятся на долю иных игроков и проекты на базе «потребительских» моделей).

Крупные интеграторы пока не очень интересуются системами автоматизации на базе ручных ПК, оставляя их специализированным компаниям. Фактически единственный обратный пример — соглашение компаний R-Style и Galaxy Computers, в рамках которого планируется продвигать систему Microsoft Business Solutions с возможностью подключения мобильных терминалов.

Несколько особняком стоит компания «1С», которая в своих программных системах предусмотрела средства для подключения терминалов Psion WorkAbout.

Если PsionTeklogix сегодня ориентируется преимущественно на прямые отношения с клиентами, то Symbol Technologies исповедует «VAR’овскую» модель. Какой подход более эффективен в этом сегменте рынка — пока непонятно, поскольку проекты на базе ручных ПК имеют немало особенностей, но есть основание полагать, что со временем в этом сегменте рынка сформируется классическая схема «изготовитель — интегратор — клиент».

Точных данных емкости отечественного рынка систем автоматизации на базе ручных ПК пока нет, что вполне объяснимо: достоверная оценка стоимости реализованных проектов — задача нетривиальная. Тем не менее, по ряду косвенных показателей, его годовой объем можно оценить в 0,5—0,8 млн. долл., а темпы роста — 15—25% в год.