Британская компания ITT NS&S, поставщик разнообразной кабельной продукции и ПО для управления СКС, объявила о намерении активизировать работу на российском рынке, который в последнее время обеспечил наибольший рост продаж компании.

Еще недавно у кабельной продукции ITT был имидж качественного, оригинального и очень дорогого товара. Свыше 100 российских компаний, в основном системных интеграторов, имеют в своем арсенале сертификат ITT, но реально выполняют проекты с использованием ее систем лишь половина из них. Тем не менее специальная ценовая политика для России и СНГ позволила продукции ITT NS&S занять часть рынка средних проектов.

«Конек» вендора — решения на базе экранированных систем, в десятки раз снижающих уровень собственных излучений и делающих невозможным съем информации, и надежные неэкранированные медные кабели. Этим определяется и круг заказчиков: экранированные системы нужны банкам, госучреждениям, крупным добывающим компаниям, где есть конфиденциальная информация. Неэкранированные системы востребованы там, где нет возможности и желания тратить много сил на обслуживание, например в муниципальных учреждениях.

В России ITT NS&S представляет (с 1997 г.) компания Trale. В последние четыре года дела у нее шли удачно, оборот вырос в три раза, 60% его составляет продукция ITT NS&S. Тони Росситер, управляющий директор ITT NS&S, называет политику фирмы в России осторожной. Таковой она останется и впредь. По его мнению, ставку нужно делать на тех российских клиентов, кто стремится создать у себя ИТ-инфраструктуры мирового уровня. Никаких прогнозов роста продаж не сообщается, но преимущества, полученные конкурентами ITT NS&S в России за счет более раннего и агрессивного выхода на рынок, явно требуют ответных мер. Уже разработаны и скоро появятся в продаже фальш-панели, специально сконструированные для перехода на продукцию ITT NS&S с систем других вендоров. Направление дальнейшей модернизации панелей предсказуемо: меньшие размеры, большая плотность портов, упрощение монтажа и сокращение сроков работ. Несколько новинок среди фальш-панелей появится еще до конца года. Но действительно запоминающимся новогодним подарком может стать медная система с пропускной способностью 10 Гб/с, выпуск которой также запланирован на этот год.

Говоря о тенденциях развития кабельных систем, Тони Росситер сообщил, что 80% дохода его компании дают медные кабельные системы, 20% — оптоволоконные, и, видимо, это соотношение не изменится в ближайшие годы. Он считает, что по мере увеличения полосы пропускания цена медных кабелей, возможно, будет снижаться, но в отношении оптоволокна этого не ожидается. ITT NS&S производит и оборудование для беспроводного доступа, причем снабженное аппаратными средствами шифрования, но противоречивой такую политику Росситер не считает. «Беспроводные технологии служат развитию кабельных систем, поскольку каждую точку доступа надо все же подключить к сети и обеспечить питанием желательно по тому же кабелю, что мы и делаем», — говорит он, подразумевая еще один вид продукции ITT NS&S.

Но не только с кабелями связывает компания свое будущее. Цены падают, падает и маржа производителей и продавцов оборудования. Акценты смещаются в область интеллектуальных систем управления сетью и контроля соединений. К этому подталкивает и масштаб новых внедрений. Такие крупные производители тяжелых систем, как IBM и EMC, активируют работу в России, утверждая, что по-настоящему крупных проектов в стране еще не было, но скоро будут. Возможно, в таких проектах найдет свое место и LANSence, система анализа соединений, которую ITT NS&S собирается продвигать через крупных системных интеграторов.

Стекло, бетон и кабель

Международный банк HSBC построил в лондонском районе Докландс собственный 44-этажный небоскреб, где работают 9,5 тыс. человек. В нем же размещен центр обработки данных банка. В общей сложности в здании проведено 187 тыс. линий, использованы экранированный медный кабель и оптоволоконные соединения. Для управления кабельной системой применяется пакет LANSense. Пять инженеров с его помощью поддерживают в порядке всю СКС и ежемесячно перемещают и создают заново 500 рабочих мест. Это один из крупнейших в Европе проектов, выполненных с использованием СКС и ПО компании ITT NS&S. Ожидалось, что внедрение LANSense окупится за 5 лет, но практика показала, что это произойдет менее чем за 3,5 года. Следует отметить, что мнение ИТ-служб было решающим во многих архитектурных вопросах. Другой именитый заказчик ITT NS&S — компания BP-TНK, для которой в Москве строится офис с подобным оснащением.