Кластер «СКИФ К-1000» занял 98-е место в мировом рейтинге суперкомпьютеров. В компании «Т-Платформы» (один из его разработчиков) считают, что участие в этом проекте станет хорошей стартовой площадкой для выхода на зарубежные рынки.

Компания «Т-Платформы» была создана в 2002 г. как проект российского холдинга «Микроник» и является его дочерней компанией. Проработав на рынке дистрибуции комплектующих 12 лет, холдинг искал возможности расширения бизнеса. Удаляться от основного направления деятельности не хотелось, а в близких секторах прибыльных и свободных ниш оставалось не так много. Поэтому решено было начать освоение практически свободного (в нашей стране) поля высокопроизводительных вычислений. По словам генерального директора «Т-Платформ» Всеволода Опанасенко, это направление показалось холдингу «Микроник» наиболее интересным. Кроме того, в компании были специалисты, обладающие достаточными знаниями и опытом, чтобы начать этот сложный как с технической, так и с практической стороны бизнес.

Всеволод Опанасенко, отмечает, что у суперкомпьютеров есть определенная ниша и в коммерческих, и в государственных структурах. «На этой технике работает масса приложений, необходимых для промышленных целей и решения сложных задач, — говорит он. — Суперкомпьютеры — это сложные, единичные системы, но их нельзя рассматривать как что-то особенное. Они уже стали привычными». По оценке Опанасенко, годовой оборот мирового рынка суперкомпьютеров составляет миллиарды долларов, в России же —десятки, в лучшем случае сотни миллионов долларов.

В нашей стране считает он, идея использования суперкомпьютеров довольно быстро приобретает популярность. «В 2002 г. потенциальные клиенты, услышав предложение приобрести мощный кластер, спрашивали, зачем им это нужно но уже через некоторое время начали интересоваться, что это такое. Сегодня они приходят и говорят, что эти решения им необходимы», — описывает эволюцию спроса Опанасенко. По его оценке, доля компании в этом сегменте отечественного рынка составляет десятки процентов. Более точные цифры он обещает сообщить в феврале, когда будет готов годовой отчет компании.

Сегодня компании «Т-Платформы» приходится конкурировать с такими гигантами, как IBM, Hewlett-Packard, Silicon Graphics. Российские поставщики, даже если таковые есть, не стали ее соперниками. Например, в тендере на создание очередного суперкомпьютера в рамках программы СКИФ участвовали только западные вендоры, в частности IBM, Fujitsu Siemens Computers и HP. Это был крупнейший тендер в СНГ в области суперкомпьютеров, и российские компании просто обязаны были в нем участвовать, считает Опанасенко.

«Входной билет на этот рынок очень дорогой, — объясняет генеральный директор «Т-Платформ». — Поэтому конкуренция со стороны отечественных компаний отсутствует. Чтобы разрабатывать и поставлять такие системы, нужны серьезные инвестиции в технологии, в технологическую экспертизу».

Создание суперкомпьютера представляет собой целый ряд процессов по разработке архитектуры кластера, тестированию комплектующих на совместимость, разработке ПО, проверке корректности работы готовой системы и приложений, для которых она создавалась. Для построения таких систем, как правило, используются самые современные компоненты, которые часто оказываются несовместимыми. Чтобы обеспечить совместимость и тем более получить максимальную производительность системы, необходимо много денег и времени, говорит Опанасенко. Немалые инвестиции потребовались и для создания команды — специалистов собирали от Урала до Калининграда.

Сколько денег было потрачено на создание компании «Т-Платформы», не разглашается. Всеволод Опанасенко смог только сказать, что это были не сотни тысяч долларов, а намного больше. Все инвестиции осуществил холдинг «Микроник». Тайваньские партнеры по этому проекту отошли от дел еще на начальном этапе. Изначально предполагалось, что все решения компания «Т-Платформы» будет создавать на платформах Tyan, и первоначально название тайваньского партнера использовалось в ее названии. В наследство от прежде эксклюзивного партнера осталась только одна буква, а компания существенно расширила список поставщиков комплектующих. Тем не менее она до сих пор тесно сотрудничает с Tyan и является ее ключевым партнером.

В настоящее время фирма «Т-Платформы» вышла на уровень оперативной окупаемости. Продажа кластерных систем составляет более 80% оборота. Кроме того, компания предлагает 2- и 4- процессорные серверные решения (немногим менее 20% оборота). «Эти устройства относятся к чуть более низкому уровню, — говорит Всеволод Опанасенко. — Их можно считать более массовыми». Такие серверы помогают наладить отношения с клиентами, которые пока не готовы приобретать кластерные системы, но впоследствии могут перейти на более мощную технику.

Участие в проекте создания суперкомпьютера «СКИФ К-1000», занявшего 98-е место в мировом рейтинге суперкомпьютеров, принесло компании менее половины ее оборота.

«Существует представление, что суперкомпьютеры — это одна машина в год, — продолжает Опанасенко. — Конечно, такие конфигурации, как «К-1000», пока появляются не чаще. Но существует множество более простых систем, которые широко используются компаниями». В списке клиентов «Т-Платформ» — «Комстар», «Рамблер» и другие. Совместно с партнерами компания поставляла кластеры в Институт биоорганической химии РАН им. М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова, в Международный научно-технический центр.

В настоящее время в компании работает 22 человека, более половины которых — сотрудники технического департамента. Компания развивает кооперацию с другими отечественными поставщиками, имеющими большой опыт в своих областях. Так, шасси для комплекса «СКИФ» со специальной системой охлаждения по ее заказу были созданы на заводах фирмы Chenbro, а сборку узлов суперкомпьютера осуществляла компания Kraftway. В качестве управляющей сети кластера используется разработка, созданная совместно с Институтом программных систем РАН.

В России компания успешно конкурирует с западными брэндами. «Решения зарубежных поставщиков в большей степени «коробочные». Но если у клиента задача изменилась, и в системе надо что-то поменять, он останется один на один со сложной машиной, настраивать которую не умеет, — поясняет Опанасенко. — Мы же работаем индивидуально с каждым заказчиком и предоставляем услуги клиенту на протяжении всего срока службы».

По аналогичной схеме работают и другие узкоспециализированные компании. На территории СНГ у компании уже есть крупные проекты в Казахстане и Белоруссии. Ведутся переговоры и с более далекими клиентами. «Мы работаем с ближневосточным регионом, с Восточной Европой, и надеемся потихоньку продвигаться туда», — говорит Всеволод Опанасенко.

«СКИФ K-1000». Мы — в первой сотне!

Суперкомпьютер «СКИФ К-1000» создан Объединенным институтом проблем информатики Национальной академии наук Белоруссии, Институтом программных систем РАН, минским НИИ ЭВМ и московской компанией «Т-Платформы».

«СКИФ К-1000» — это 576 процессоров AMD Opteron 248 с тактовой частотой 2,2 Ггц. Разработчики называют свое творение иногда суперкомпьютером, иногда кластером, а иногда и просто — «изделием». Кластер обладает пиковой производительностью 2,5 терафлоп, а реальная производительность на тесте Linpack составила 2 терафлоп. Объем оперативной памяти — 1152 Гбайт, дисковой памяти — 23 040 Гбайт. Весит изделие примерно 6,5 тонн и занимает площадь 6 кв. м. Потребляемая мощность в режиме максимальной нагрузки — 89 КВт, в режиме простоя 73 КВт. Суммарная длина кабельных соединений — более 2 км.

«СКИФ К-1000» вошел в число 100 наиболее мощных компьютеров мира, заняв 98-ю строчку в мировом рейтинге суперкомпьютеров Top500 (его составители — университет Маннгейма (Германия), университет штата Теннеси (США) и Национальный научного центра NERSC в Беркли (США). Результаты рейтинга были опубликованы 9 ноября. В прошлом году в таком же рейтинге «СКИФ К-500» занял 407-е место.

Как утверждают разработчики, суперкомпьютер был построен за 3,5 месяца, а на его создание затрачено менее 2 млн. долл.

«СКИФ К-1000» может использоваться для сложных инженерных расчетов, исследований в области естественных наук, прогнозирования погоды и разработки природных ресурсов. Возможна работа как с 32-, так и с 64-разрядными приложениями.

Разработчики подчеркивают, что «СКИФ К-1000» — масштабируемая модульная система, архитектура которой обеспечивает возможность создания установок мощностью до 15 терафлоп путем простого объединения стандартных вычислительных модулей. Следующим этапом станет проект «СКИФ Grid», в рамках которого разработчики займутся объединением в одном кластере различных платформ, в частности Intel, Transmeta и других.