Вопрос о том, должна ли быть корпоративная ИТ-инфраструктура консолидирована в один крупный центр обработки данных или распределена в виде мелких региональных центров, остается предметом обсуждения в канале сбыта.

Скотт Робинсон, директор по технологии компании Datalink, поставщика решений, ожидает, что центры обработки данных станут централизованными. «Функции в удаленных офисах будут привязаны к такому центру обработки данных, — говорит он. — К примеру, многие заказчики хотят иметь резервное копирование данных из удаленного офиса в единый центр на основе новых технологий тиражирования».

Еще один довод в пользу единого центра обработки данных, говорит Робинсон, превращение его в «крепость» для хранения всей информации компании, поскольку распределенные данные труднее защитить и от хакеров, и от террористов. «Многие компании исходя из соображений безопасности размещают центры обработки данных в находящихся не на виду, малоприметных зданиях без окон», — сказал он.

Но Марк Титер, директор по технологии компании Advanced Systems Group, предвидит смещение внимания заказчиков от крупных центров обработки данных в пользу более мелких, региональных благодаря развитию таких технологий, как grid-вычисления, когда хранение и серверные ресурсы становятся компонентами, доступными через сеть.

В то же время, как ожидает Титер, корпорации консолидируют различные службы администрирования в единую архитектуру управления обслуживанием бизнеса с функциями безопасности, интегрированными на каждом уровне прикладного ПО.

Основной фактор, стимулирующий консолидацию центров обработки данных, — это дальнейшее уменьшение размеров ИТ-оборудования, говорит Дейв Батлер, президент реселлерской компании Enterprise Computing Solutions. Он любит повторять шутку о том, что Superdome, самый большой сервер фирмы Hewlett-Packard, скоро выйдет в формате iPaq. А четырехпроцессорные серверы HP ProLiant превосходят теперь по производительности ее же мощные серверы V-класса всего лишь пятилетней давности.

Столь простая вещь, как снижение стоимости занимаемых площадей, также будет содействовать распространению центров обработки данных в следующем году, считает Хауи Эванс, вице-президент реселлерской компании Dallas Digital Services. «Занимаемая площадь стоит недешево», — сказал он.

Еще один важный стимул к консолидации связан с управлением предоставлением услуг, говорит Эванс. «Главная цель заказчиков — консолидировать все, даже услуги, — сказал он. — Получить все в рамках одного соглашения».
По мнению Дхрува Гулати, исполнительного вице-президента компании Lilien Systems, тенденция к консолидации центров обработки данных будет сопровождаться дальнейшей автоматизацией администрирования и распространением модели вычислений как услуги. «Заказчики и вендоры движутся в сторону упрощения администрирования и большей его автоматизации, — сказал он. — Все это связано со стремлением вывести затраты из центра обработки данных».

В итоге, говорит Батлер, центр обработки данных станет некритичным ресурсом, когда три или четыре крупные компании будут предоставлять все вычислительные ресурсы в виде услуги. Но прежде чем это произойдет, необходимые технологии должны стать более доступными, в том числе и по цене, чтобы компании, которым требуется оборудование на 200 тыс. долл. или меньше, могли оценивать их как реальную альтернативу.

«В ближайшие 10 лет мы увидим, что модель вычислений как услуги нисходит до более мелких компаний, — сказал он, — до ситуации, когда они просто покупают полосу пропускания. Возможно, что вся эта вычислительная мощность и полоса пропускания будут находиться в одном большом здании. Мы будем иметь персональную рабочую станцию и просто платить за то, что нам нужно».

В такой ситуации, считает Батлер, средний реселлер должен будет выйти на рынок с некоторым привлекательным предложением, а не просто предлагать тот или иной продукт. Не ожидайте увидеть в 2015 г. тех же вендоров в центрах обработки данных, что и сегодня, добавляет Гулати. «Sun Microsystems и Unisys не будут на виду, — сказал он. — EMC превратится в поставщика программных продуктов. Там будут присутствовать HP, IBM и Dell».