Первый и основной из серии осенних Форумов разработчиков Intel (IDF) прошел в конце августа в Сан-Франциско (см. CRN/RE № 17/2005), а в начале октября состоялся московский IDF. Если в США руководители Intel рассказали о принципиальных основах концепции платформизации, которую компания приняла за основу своего будущего развития и в соответствии с которой провела в начале года полную внутреннюю реорганизацию, то в Москве основные докладчики представили достаточно детализированный план разработки и выпуска платформ для разных сегментов рынка.

«В этом году Intel выпустила первый двухъядерный процессор для настольных систем Pentium D. Переход к использованию многоядерных процессоров — принципиально важный шаг в разработке новых платформ. Одновременно мы внедряем новую масштабируемую микроархитектуру процессоров, предусматривающую применение эффективных методов снижения энергопотребления при росте производительности. При этом наши новые процессоры будут изготавливаться по технологии с нормой 65 нм, что также повысит соотношение “производительность/мощность”», — сказал Курт Оппенхаймер, директор подразделения Platform Design Support корпорации Intel.

Переход к разработке многоядерных процессоров, безусловно, необходим Intel, так как позволяет решить основную проблему, с которой столкнулась компания при попытках наращивания тактовой частоты свыше 4 ГГц, — высокое энергопотребление.

Как объяснил Курт Оппенхаймер, во вновь создаваемых процессорах совершенствуются практически все компоненты. Во-первых, внедряемый 65-нм производственный процесс предусматривает применение новой технологии напряженных полупроводников и транзисторов с тремя затворами. Во-вторых, для снижения энергопотребления в микросхемах применяются технологии «спящих» транзисторов и встроенная регулировка напряжения питания, а сами микросхемы создаются на базе многоядерных и кластерных микроархитектур. При этом, как утверждают разработчики Intel, используется одна и та же двухъядерная микроархитектура, оптимизированная для разных платформ: мобильной платформы Napa с новыми процессорами семейства Merom, платформы для настольных ПК с процессорами семейства Conroe и серверной платформы с процессорами Woodcrest, а затем Whitefield.

65-нм технология отрабатывается Intel в исследовательском центре D1D в Орегоне с последующим переносом ее на предприятия в Аризоне и Ирландии. Но, как сообщают информированные источники, производственных мощностей центра D1D оказалось достаточно, чтобы начать промышленные поставки нового двухъядерного процессора Presler для настольных ПК почти на полгода раньше намеченного срока. К концу года, также с опережением графика, начнутся поставки первого двухъядерного процессора Yonah для ноутбуков, который станет частью мобильной платформы Napa. Ускорение выпуска новых двухъядерных процессоров позволит Intel во второй половине 2006 г. без спешки заменить Presler на более производительные Conroe, а Yonah — на Merom.

На московском IDF компания представила и планы по выпуску процессоров для серверных платформ.
Intel уже около 10 лет пытается продвигать процессор Itanium, противопоставляя его RISC-процессорам IBM Power и Sun UltraSparc. Планировалось, что в конце 2005 г. будет выпущен двухъядерный процессор Montecito, сменяющий Itanium 2. Однако спустя две недели после завершения московского IDF компания объявила, что начало поставок Montecito откладывается до середины 2006 г., а в его архитектуру не войдет технология энергосбережения Foxton. Кроме того, производство следующей версии процессоров этого семейства — Montvale — перенесено с 2006 на 2007 г., а выпуск его преемника Tukwila начнется не в 2007, а в 2008 г.

Intel также отложила реализацию концепции Common Platform Architecture, которая предусматривает создание общей платформы для процессоров семейства Itanium и Xeon, что упростило бы проектирование и внедрение серверов на их основе. Очевидно, что подобные изменения в планах явно не на пользу продвижению систем на базе Itanium, которые так и не получили ожидаемого Intel признания со стороны корпоративных заказчиков.

Зато Intel радикально пересматривает планы по разработке новых многоядерных серверных процессоров семейства Xeon, ускоряя их выпуск. Примером тому может служить объявление — с опережением графика на несколько месяцев — о модификации двухъядерного процессора Xeon Paxville DP для двухпроцессорных серверов, на смену которому уже в I квартале 2006 г. должен прийти двухъядерный Xeon Dempsey, созданный по 65-нм технологии, а затем — еще более производительный процессор Xeon Woodcrest. Однако с появлением Dempsey компания предложит новую платформу Bensley, которая позволит увеличить производительность сервера более чем в два раза и более эффективно использовать ресурсы процессора; она будет также обладать улучшенной системой защиты данных и управляемостью.

В то же время Intel планирует раньше, чем намечалось, начать поставки Xeon Paxville MP для 4—8-процессорных серверов. Для этих процессоров разработана новая платформа Truland, которую будет использовать более производительный процессор Tulsa (появится в середине 2006 г.). Однако на смену ему придет не планировавшийся ранее процессор Whitefield, а четырехъядерный Tigerton, в микроархитектуре которого будут использованы новые скоростные межсоединения, обеспечивающие каждому ядру возможность независимого подключения к набору микросхем, что сможет существенно повысить производительность процессора и системы.

Кроме того, Intel завершает разработку ряда технологий, которые будут аппаратно реализованы в разрабатываемых процессорах. Среди них технологии виртуализации (Virtualization Technology), расширенной защиты системы LaGrande, ускорения ввода/вывода на уровне платформы (I/O Acceleration Technology), удаленного управления, диагностики и профилактики (Active Management Technology), управления мультимедийным контентом (ViiV).
Как отметил Курт Оппенхаймер, новые процессоры — это лишь небольшая часть компонентов создаваемых платформ. Компания планирует пересмотреть и разработать заново целый комплекс программно-аппаратных средств — ОС, инструменты разработки и приложения, новые компоненты памяти и наборы микросхем, системные платы и корпуса и т .д.

Так, для внедрения технологии ViiV планируется разработать новые микросхемы, компоненты, платы и корпуса. Технология LaGrande сможет использоваться в компьютере с процессором и набором микросхем, имеющими специальные расширения, а также модуль ТРМ 1.2. В свою очередь, реализовать технологию виртуализации можно будет только на системе с определенным процессором, набором микросхем, BIOS, монитором виртуальных машин (VMM) и приложениями, поддерживающими эту технологию. В результате компьютеры, создаваемые на базе новых платформ Intel, станут существенно более производительны в многозадачных средах и при работе с многопоточными приложениями.

Однако планы Intel по выпуску платформ должны послужить определенным предостережением для ее партнеров в канале, на долю которых приходится абсолютное большинство продаваемых в России ПК. Ведь начиная с 2006 г. каждая из платформ будет характеризоваться не только производительностью процессора и скоростью системной шины, но и наличием — в различных сочетаниях — технологий 64-разрядных вычислений, виртуализации,
ViiV, защиты LaGrande и других. А это заметно осложнит выбор компонентов для сборки компьютера.

Ведь для каждой из платформ, ориентированных на определенный сегмент рынка, Intel планирует выпускать как новые наборы микросхем, так и новые системные платы. Достаточно сказать, что для мультимедийных центров с технологией ViiV будут выпущены две модификации системных плат Intel Bad Axe под кодовыми названиями Palm Canyon и Bear Canyon, для настольных ПК с процессором Presler и наборами микросхем 945P и 945G — три (Radio Springs, Palm Canyon и Marblewood). Когда на смену Presler придут процессоры Conroe, то список системных плат расширится до 11 наименований! Все это весьма затруднит работу как дистрибьюторов, так и сборщиков ПК, не говоря о конечных пользователях, для которых выбор компьютера станет нелегкой задачей.