Не только бизнес

Сергея Калина трудно застать на рабочем месте. С марта прошлого года он возглавляет Институт точной механики и вычислительной техники (ИТМ и ВТ) РАН. Новое дело отнимает много времени: частые поездки, встречи с людьми.

Тем не менее Сергей Калин продолжает поиск... Он исследует жизнь своей семьи, своих предков.
Сейчас он знает родословную Калиных до двенадцатого колена — все они были крепостными и рабочими на заводах Строгановых. Причем это были люди не бесфамильные, а представители действительно древнего рода.

«По-настоящему заинтересоваться историей своей страны можно тогда, когда начинаешь понимать, как устроен мир». Сергей Калин

Первое, что приходит в голову, когда узнаешь об увлечении директора ИТМ и ВТ: дань моде. Действительно, в последние 10—15 лет во многих городах создаются генеалогические общества, бывшие советские граждане все чаще вспоминают своих предков, даже посещают «дворянские собрания».

Но Сергей Калин пошел своим путем: он начал самостоятельный научный поиск. Пригодились сведения из архивов обычных загсов, хранящихся в Российском государственном архиве древних актов, а также ревизские сказки — именные списки населения России XVIII в. и первой половины XIX в., составлявшиеся в связи с реформой налогообложения.

В советские годы генеалогические изыскания были не популярны. Во многих семьях и не вспоминали о прабабушках и прадедушках, поскольку порой боялись говорить о том, что происходят из дворянского или купеческого рода, а большинство полагало, что у крестьян и рабочих и родословной-то нет. Но родословная, как прекрасно понимал Сергей Калин, есть у каждого человека, и практически каждый может многое узнать о своих предках. Причем подобный поиск часто напоминает увлекательный детектив.

Сергей Владимирович знал, что предки его жили на Урале, работали на заводах Строгановых на территории нынешнего Пермского края. В частности, он обнаружил в архиве запись, что в XVI в. с реки Вычегды пришли два брата Калиных.

Как известно, Строгановы — династия промышленников, получивших дворянство, родоначальником которой был выходец из разбогатевших поморских крестьян Федор Строганов, обосновавшийся в XVI в. в Соли Вычегодской. Его сын Аникей организовал солеваренный промысел и получил от царя Ивана Грозного земли по рекам Каме и Чусовой, а его потомки даже участвовали в организации похода Ермака в Сибирь. Позже, уже при Петре I, они основали ряд железоделательных и других заводов на Урале.

Разыскивая своих предков, Сергей Калин обнаружил, что в Пермском крае существовала целая деревня, где жили одни Калины. По старинным картам он нашел эту деревню и два года назад отправился туда. От Перми добирался долго — километров 600—700 на машине по понятно каким дорогам. Но деревни уже не было, жители ее покинули, дома развалились. А в соседней, еще здравствующей деревне он нашел несколько дворов Калиных и могилы своих (правда, не прямых) предков.

Позже ему стало известно, что в этой, теперь заброшенной, деревне жила все-таки боковая ветвь Калиных. Его же прямые предки ушли из этих мест еще в начале XIX века: прапрапрадедушку, тогда еще 14-летнего мальчишку, послали на соляные заводы в Соликамск. Правда, эти места теперь затопило водохранилище — Пермское море.

Но если путь Калиных вполне прослеживается на Урале, то вопрос, откуда вообще Калины взялись, что это за фамилия такая, остается открытым. Размышляя о происхождении своей фамилии, Сергей Владимирович предположил, что она происходит от древнего славянского имени Калина или Калиник, которое есть в святцах. Но потом в одном из журналов он увидел статью известного филолога, где говорилось, что подобная фамилия может происходить от финно-угорского слова, обозначающего кого-либо из членов рода — например, золовку или зятя.

Неожиданно появилась еще одна версия — сотрудник представительства одной из ИТ-компаний на Украине, знавший об увлечении Сергея Владимировича, рассказал ему, что под Ивано-Франковском (Западная Украина, бывшая Галиция) есть деревня Калино, и там много людей с такой фамилией.

Что же, быть может, галицийские Калины перебрались в свое время (скажем в XV в.) в район Вычегды и там стали людьми Строгановых? Сергей Владимирович не исключает такого варианта. Тем более что, по свидетельствам историков, в те времена православные в Галиции, где преобладало католичество, притеснялись и бежали оттуда целыми семьями в восточные земли, на Дон.

От изучения истории своих предков Сергей Калин естественным образом перешел к истории страны, людей, ее населявших. Больше всего он интересуется временем до начала правления династии Романовых. В частности, ранним периодом российской истории, славянами и их расселением. Он использует все, что может найти в Интернете, и очень надеется, что большинство научных публикаций и книг по истории постепенно будет переведено в электронную форму.

Что же касается участия своих предков в крупных исторических событиях, то пока Сергей Владимирович установил только, что во времена отдаленные они просто работали на заводах и промыслах Строгановых. В 1812 г. двое были призваны в армию и наверняка участвовали в Отечественной войне. Дед же Сергея Владимировича был военным моряком, участвовал в Цусимском сражении, два года провел в японском плену.

У Сергея Калина трое детей. Правда, историей своего рода они пока не очень интересуются. Их занимают учеба и работа. Сын учится в Лондонской бизнес-школе, дочь закончила филфак МГУ, потом бизнес-школу в Лозанне и сейчас там работает. Младший сын еще только пойдет в школу. Глава семьи надеется, что интерес к истории рода придет к ним с годами.

По словам Калина, занятия генеалогией больших затрат не требуют. Правда, из-за нехватки времени ему нередко приходилось пользоваться услугами агента, но и самостоятельно он немало ездил и занимался поисками.

Сейчас Сергей Калин думает о том, чтобы отправиться на север, в Сольвычегодск, заняться историей рода Строгановых, попытаться разузнать что-нибудь о двух братьях — основателях рода уральских Калиных. Еще недавно он мечтал оторваться для этого от работы надолго, может быть, даже на год. Но сейчас об этом нет и речи: в ИТМ и ВТ слишком много дел.

Вехи биографии
Сергей Калин родился в 1956 г. в Новосибирске. Окончил МВТУ им. Баумана по специальности «Электронная вычислительная техника». До 1992 г. работал в ИТМ и ВТ Академии наук СССР. В 1994 г. стал одним из основателей компании «Открытые технологии», занял пост президента. В марте 2005 г. назначен директором ИТМ и ВТ.

Там, где все начиналось
Институт точной механики и вычислительной техники, в котором Сергей Калин проработал 15 лет до того, как возглавил компанию «Открытые технологии», и где, как он говорит, приходится теперь все начинать с нуля, имеет замечательную историю. В этом институте разрабатывались отечественные ЭВМ серий МЭСМ, БЭСМ и «Эльбрус». Именно здесь работал многие годы Сергей Лебедев — один из родоначальников отечественной вычислительной техники.