В середине 2006 г. AMD, казалось, максимально приблизилась к достижению заветной цели — захвату 30% рынка компьютеров. В частности, на розничном рынке США, по данным исследовательской фирмы Current Analysis, процессоры AMD использовались в 73% всех продаваемых настольных ПК, а с учетом продаж ноутбуков в этом сегменте американского рынка ее доля составила немногим менее 50%. Тем неожиданнее были появившиеся в зарубежной прессе сообщения о возникшем в IV квартале 2006 г. дефиците процессоров AMD в канале сборщиков ПК. О причинах возникновения опасной для вендора ситуации и ее разрешении рассказал глава российского представительства Александр Беленький.

Он напомнил, что еще в мае компания представила новую платформу для всех процессоров для настольных ПК с единым процессорным разъемом Socket AM2 — недорогих Sempron, массовых Athlon 64, двухъядерных Athlon 64 X2 и высокопроизводительных Athlon 64 FX. Применение единого разъема AM2 позволило изготовителям системных плат упростить разработку и сократить сроки вывода на рынок новых продуктов, а дистрибьюторам в несколько раз уменьшить складские запасы системных плат.

«Всему виной стал произошедший в середине прошлого года значительный рост спроса на процессоры AMD, которые оказались самыми производительными и функциональными на рынке. Все наши партнеры по каналу — сборщики ПК — были информированы о планах AMD последовательно перейти к выпуску ЦП для разъема AM2. Однако многие из них в конце сентября — начале октября, в преддверии сезона праздничных распродаж, сделали большие заказы у дистрибьюторов. Это породило ажиотажный спрос со стороны других сборщиков, и в результате в канале возник дефицит процессоров для новой платформы AM2», — заявил Александр Беленький. При этом он сказал, что прежде всего наблюдались перебои с поставками наиболее производительных двухъядерных ЦП Athlon 64 X2 и Athlon 64 FX. Стоит отметить, что, по мнению аналитиков из iSuppli, в то время на складах канала поставок еще находилось достаточно много процессоров AMD для разъемов 754 и 939.

Как утверждали многие сборщики ПК — партнеры AMD по каналу, одной из причин возникновения дефицита стало заключенное в октябре соглашения с Dell, которая начала продажи ПК с процессорами AMD. Александр Беленький признал, что в 2006 г. практически все крупные международные производители заметно расширили портфель своих предложений ПК и серверов на базе процессоров AMD. Dell стала последним из них.

Мнение партнера

Сергей Пацкевич, вице-президент по маркетингу и директор направления «Комплектующие, периферийное и цифровое оборудование» компании «Марвел» (дистрибьютор процессоров AMD): «В IV квартале 2006 г. мы ощущали большой дефицит всех видов процессоров AMD. В I квартале 2007 г. ситуация существенно улучшилась».

Абулферз Абачев, исполнительный вице-президент Группы компаний «Формоза», «платинового» партнера AMD в России: «В конце III — начале IV квартала 2006 г. был дефицит с процессорами AMD, в основном двухъядерными. Поэтому в IV квартале на полмесяца произошла задержка с выпуском некоторых моделей ПК на производстве «Формозы», что, впрочем, впоследствии удалось наверстать. В настоящее время нам как производителю компьютеров доступны все модели процессоров AMD».

В то же время он опроверг утверждение о том, что за счет увеличения поставок ЦП крупным ОЕМ-производителям пострадал канал партнеров: «Еще во время своего визита в Москву в конце прошлого года президент и главный управляющий AMD Гектор Руиз объяснил, что доля наших процессоров, направляемых крупным ОЕМ-производителям компьютеров, будет возрастать. Но это не означает, что канал получит меньше. Наоборот, поставки в канал вырастут вместе с ростом объема их выпуска, который обеспечен развитием производства на фабрике AMD в Дрездене и на фабрике нашего партнера Chartered Semiconductor».

Глава российского представительства AMD подчеркнул, что не зря аналитики iSuppli переместили AMD после приобретения компании ATI на седьмое место в рейтинге мировых производителей всех видов полупроводниковых компонентов. Только в IV квартале 2006 г. AMD произвела на 26% больше процессоров, чем за аналогичный период 2005 г. В результате производителю удалось преодолеть возникший дефицит ЦП, и в декабре полностью удовлетворить запросы своих партнеров в канале.

Но, по свидетельству информированного источника, пожелавшего остаться неизвестным, в возникновении дефицита ЦП были повинны сторонние фирмы, поставляющие AMD компоненты для упаковки процессоров. Будучи извещены о планах компании по наращиванию выпуска ЦП, эти фирмы без предупреждения начали технологическую модернизацию собственных предприятий и не смогли в течение 1,5—2 месяцев обеспечить поставку необходимого количества компонентов для упаковки процессоров. Для AMD, рассчитывавшей поддержать дальнейший рост спроса на свои ЦП, подобные действия поставщиков привели к проблемам в канале. Хотя, по утверждению того же источника, нехватка компонентов для упаковки процессоров стала причиной возникновения аналогичных перебоев в поставках ЦП и у Intel.

Сказался ли дефицит процессоров на основных показателях AMD? Ведь объявленные итоги деятельности компании в IV квартале не вселяют оптимизма — при том что доход за квартал увеличился на 31% и составил 1,77 млрд. долл., норма прибыли упала с 52% (III квартал) до 40%. По словам Александра Беленького, подтвержденным оценками финансовых аналитиков, основной причиной снижения прибыльности AMD стала жесткая ценовая война с Intel: «Процесс снижения цен на компоненты для сборки ПК стал глобальным. Естественно, что он затронул и рынок процессоров. Но мы успешно перешли к производству процессоров с использованием 65-нм технологии, что позволяет нам контролировать себестоимость их выпуска и сохранять конкурентоспособность», — сказал он.

По мнению главы представительства, AMD сохраняет технологический паритет с Intel, расширяя свое предложение процессоров как на рынке серверов, так и на рынке настольных и мобильных ПК. В середине 2007 г. компания планирует в очередной раз выйти в технологические лидеры, представив «истинно» четырехъядерные процессоры Barcelona с новой архитектурой в сочетании с новыми наборами микросхем собственного производства.