Игрой в бридж Дмитрий Злотов увлекся в конце 70-х годов. В московском бриджевом клубе можно было поиграть только раз в неделю, поэтому любители собирались по домам. Собирал бриджистов дома и его старший брат. Поначалу Дмитрий наблюдал за их игрой, а лет в 15–16 начал играть сам.

Потом, уже в институте, это стало серьезным увлечением, которое отнимало массу времени и порой вытесняло учебу. Постепенно Дмитрий вышел на приличный уровень игры, его стали замечать бриджисты с высоким рейтингом. Забегая вперед, скажем, что хотя братья и пробовали играть вместе, семейной пары у них не получилось.

Серьезная карьера Злотова в бридже началась в 1984 г. Тогда Дмитрий начал играть в паре с партнером с высоким рейтингом, и в первом же турнире — парное первенство СССР — они заняли второе место. Это было серьезное достижение, сразу поднявшее и его спортивный разряд, и репутацию среди бриджистов. В последующие несколько лет Дмитрий с партнером были одной из ведущих бриджевых пар в СССР, участвовали во многих соревнованиях внутри страны.

С 1989 г. Злотов начал ездить на бриджевые турниры за границу. Своих денег для таких поездок, естественно, не было. Но — спасибо перестройке, которая вызвала в мире волну интереса к СССР, — тогда многие страны за свой счет приглашали наших мастеров карточной игры.

Например, в 1990 г. несколько советских бриджистов (в их числе и Дмитрий) поехали на Игры доброй воли в Сиэтл. Соревнования по бриджу были там в числе сопутствующих. Вскоре наша команда впервые приняла участие в чемпионате Европы по бриджу, заняв 7-е место, — в то время очень неплохой результат.

В эти годы, с 1989-го по 1991-й, бридж был для Злотова, безусловно, на первом плане, тем более что игра стала основным источником доходов семьи. «Я в это время практически не работал, числился, правда, программистом, но денег там почти не платили, а однажды из-за того, что, не предупредив руководство, я уехал на какой-то турнир, меня с работы выгнали», — вспоминает он.

С такой «неспортивной» стороны ему запомнилась, в частности, Олимпиада по бриджу в Швейцарии (в 1992 г.), участие в которой оплатили отечественные спонсоры. Члены нашей команды, рассказывает Дмитрий, получали по 35 долларов в день, и за 8 дней соревнований, перекусывая за 3 доллара в «Макдоналдсе», можно было сэкономить столько денег, чтобы потом жить с полгода.

Было и несколько зарубежных коммерческих турниров, которые Дмитрий вместе с партнером выигрывали. Как ни странно, самый крупный и запоминающийся выигрыш — тысяча долларов — принесла победа в его первом зарубежном коммерческом турнире в 1989 г. в Финляндии. «По тем временам это были бешеные деньги, — говорит он. — Насколько я помню, на них можно было безбедно жить года три».

В конце 1991 г., поступая на работу в ЛАНИТ, Дмитрий Злотов сразу оговорил условие: его будут отпускать на соревнования. Началось серьезное соперничество между новой серьезной работой и хобби, в котором первая в конце концов победила — бридж отошел на второй план.

Тем не менее в последующие годы Дмитрий вместе с новым партнером принимал участие в крупных соревнованиях — нескольких чемпионатах Европы, очередной Олимпиаде по бриджу (1996 г.) и др. Серьезное смещение приоритетов произошло только лет через пять. «Тогда я расстался со своим вторым партнером, да и запал как-то кончился. Но благодаря участию в сборной оставался «на плаву» и на виду у бриджевого сообщества, хотя в коммерческих турнирах уже не играл», — вспоминает Злотов.

Популярных карточных игр немало. Взять хотя бы преферанс или покер; турниры по покеру теперь даже транслирует телевидение. В чем привлекательность бриджа, который некоторые энтузиасты называют «вершиной карточных игр всех времен»?

Вот как он отвечает на этот вопрос: «Бридж сильно отличается от других распространенных карточных игр. Это нечто среднее между спортом, наукой и искусством. С одной стороны, в нем есть элементы психологии, что свойственно многим карточным играм, с другой, гораздо, на порядки, больше, чем даже в преферансе, следующей по сложности карточной игре, математики и расчета вариантов. С этой точки зрения бридж можно сравнить с шахматами. Но в отличие от шахмат бридж очень динамичная игра: «квант» игры здесь не партия, а сдача, которая занимает в среднем всего восемь минут. Для успеха важна концентрация на каждой сдаче. Ситуация может оказаться и очень простой — когда надо не думать, а отдыхать, и очень сложной — когда нужно максимально сосредоточиться; а быстро понять, какая именно сложилась ситуация, бывает трудно. Как в жизни. Хороший игрок тем и отличается от плохого, что, имея ограниченные ресурсы и время, правильно оценивает, насколько в данной ситуации нужно концентрироваться. А преферанс и покер — это коммер

ческие игры, в которые играют в основном ради денег. Они меня не очень увлекают. Все-таки бридж интересовал меня не в коммерческом плане — кроме трех «худых» лет 1989–1991 гг., а как спорт и форма интеллектуального самовыражения».

К тому же, добавляет Злотов, в отличие от многих видов спорта, где, чтобы пробиться на высокий уровень и встретиться с лидерами, нужно пройти много стадий отбора, бридж — игра демократическая — на турнирах встречаются игроки разного класса, за одним столом могут оказаться и начинающий бриджист, и чемпион.

Сыграем?

Прародителями бриджа считаются вист и винт. Правила спортивного бриджа были разработаны в Великобритании и США в начале ХХ в. Регулярно проводятся чемпионаты Европы и мира, олимпиады по бриджу. Несколько лет назад бридж был признан олимпийским видом спорта (со всеми вытекающими отсюда последствиями вроде проб на допинг), но в программу «больших» Олимпиад он не входит. В России работает Федерация спортивного бриджа, которая, как и ее предшественница — Федерация спортивного бриджа СССР, существует на взносы участников и спонсоров. Основные спонсоры — частные лица, крупных компаний — спонсоров бриджа нет. По некоторым оценкам, сейчас в нашей стране «организованно» играют в бридж около 2 тыс. человек, а в мире — почти 200 млн.

Своими самыми большими достижениями в бридже (если оценивать их формально) он считает 4-е место в выступлениях за сборную России на чемпионате Европы (в 2001 и 2004 гг.), а также 3-е место в парных выступлениях на чемпионате Европы в 2000 г. Тогда это были самые высокие достижения российского бриджа на международной арене. Но с тех пор наши бриджисты сумели подняться выше: женская команда выиграла Олимпиаду по бриджу 2004 г., а мужская заняла на ней 3-е место. Сейчас Россия довольно высоко котируется в мировом бриджевом рейтинге, занимая уже в течение ряда лет 7-е место, впереди нас, в частности, Италия, которая выигрывала почти все последние чемпионаты, а также США, Голландия и Польша.

Как ни странно, у Злотова не сохранилось в памяти каких-либо забавных случаев или драматических ситуаций, связанных с участием в подобных соревнованиях. «Мне их трудно вспомнить, потому что бридж поглощает тебя полностью, все остальное уходит из головы, — объясняет он. — У профессионалов напряжение очень высокое, скажем, на чемпионате Европы это ежедневно две сессии по 24 сдачи, длящиеся по 3–4 часа. Квинтэссенция жизни бриджистов — это вот такие 8-минутные кванты и их последующие обсуждения. Они говорят только о бридже, причем на непонятном для других языке, ничто другое их не интересует, могут, например, зайти не в свой гостиничный номер. В общем, производят впечатление немного сумасшедших».

Последним турниром Злотова был чемпионат мира в 2005 г. «После него я расстался со своим очередным партнером, а новый пока не появился. Теоретически, если мне предложат играть в хорошей команде, я соглашусь. При условии, что у меня будет на это время. Как, наверное, и все, я считаю, что самое высокое достижение еще впереди, и крест на бридже не поставил», — говорит он.

Правда, в последние годы начала поджимать молодежь. До начала 90-х годов, по словам Дмитрия, средний возраст бриджистов в нашей стране составлял 35–40 лет, и тогда он был одним из самых молодых. В сборной России, игравшей в середине 90-х, он был уже существенно старше остальных игроков. А потом бридж значительно помолодел, и сейчас это игра в основном 25–35-летних.

К сожалению, как-либо использовать свое увлечение бриджем в интересах бизнеса не получается — круг любителей этой игры, традиционно мало популярной в России, очень узок.