Широкомасштабный иск по обвинению корпорации Microsoft в нарушении антимонопольного законодательства, предъявленный Министерством юстиции США и 20 штатами, может получить поддержку с другой стороны Атлантического океана.

Первый раунд борьбы с Министерством юстиции США компания Microsoft, кажется, выиграла. В конце июня апелляционный суд округа Колумбия в Вашингтоне отменил решение судьи окружного суда Томаса Джексона о запрете распространения браузера Internet Explorer в пакете с операционной системой Windows 95. Биржа отреагировала на это повышением курса акций Microsoft на 5,15 %. Однако основная схватка еще впереди.

По словам пресс-секретаря Европейского Союза (ЕС) в Вашингтоне Вилли Хелина, его организация поддержала эти действия, а председатель антимонопольной комиссии ЕС Карел Ван Мирт встретился с высшими чиновниками правительства США - министром юстиции Джанет Рино, ее помощником по вопросам антимонопольного законодательства Джоэлом Клейном и председателем Федеральной торговой комиссии Робертом Питофски. Обсуждался широкий круг вопросов, в том числе дело Microsoft, приобретение компанией WorldCom корпорации MCI Communications и др.

ЕС предоставил также информацию о деятельности Microsoft в Европе, за исключением конфиденциальных материалов.

Выступая накануне поездки за океан в Брюсселе, Ван Мирт заявил: «Мы полностью поддерживаем позицию Министерства юстиции США». Однако пока не ясно, будет ли ЕС выдвигать свой собственный иск против Microsoft.

Представители правительственной стороны атаковали Microsoft по многим направлениям, включая интеграцию браузера с операционной системой. Министерство юстиции предложило компании включить в состав Windows 98 продукт конкурента - браузер Navigator компании Netscape Communications, а также потребовало прекратить заключение «эксклюзивных контрактов» с поставщиками услуг Интернета. В свою очередь, представители штатов нанесли удар по лицензированию офисных программных комплексов.

Федеральный иск и иски штатов обвиняют компанию в использовании своего монопольного положения для захвата рынка электронной торговли. Кроме того, представители штатов утверждают, что практика лицензирования Microsoft Office «препятствует конкуренции между поставщиками такого программного обеспечения и почти не оставляет потребителям возможности выбора конкурирующих офисных приложений».

Корпорация Corel, соперник Microsoft в области прикладного ПО, приветствовала заявление по поводу офисных приложений, тесно связанных с доминирующей операционной системой. Однако наблюдатели считают, что для OEM-компаний дешевле купить лицензию с оплатой по числу систем, чем по количеству рабочих мест, а кроме того, Office интегрируется легче, чем продукты конкурентов. Некоторые реселлеры объясняют доминирующее положение этого пакета его высоким качеством, что, в свою очередь, дает пищу для споров: кого же защищает антимонопольное законодательство - потребителей или конкурентов?

«Хотя ни один реселлер в этом не признается, нельзя просто подойти к OEM’у и предложить свой программный комплекс, - сказал Эйд Эйд, президент корпорации Corel Computer и бывший вице-президент по технологии отделения Corel в Оттаве, разработавшего WordPerfect. - VAR’ы убеждены, что, если они не будут отказываться от Microsoft Office, это обойдется им дороже. В общем Microsoft сделала с офисными пакетами то же, что и с Netscape».

Эйд признал, что применяемая практика лицензирования комплекса Office полностью опустошила «карманы» Corel, лишив ее возможности выдавать лицензии OEM’ам.

В федеральном иске Microsoft обвиняется также в «противозаконных сделках эксклюзивного характера» с целью лишить изготовителей, покупателей, продавцов и пользователей ПК права выбора продуктов для Интернета, устанавливаемых на их компьютерах.

Итак, Microsoft возвращается на скамью подсудимых. При этом с одной стороны выступает один из наиболее опасных и авторитетных руководителей отрасли Билл Гейтс, располагающий колоссальными личными и корпоративными ресурсами и поклявшийся до конца защищать право своей компании на интеграцию и инновацию.

С другой стороны - отдел антимонопольного законодательства Министерства юстиции, генеральные прокуроры 20 штатов, возглавляемые Ричардом Блюменталем (шт. Коннектикут) и Деннисом Вакко (шт. Нью-Йорк), полные решимости конкуренты и горстка недовольных OEM’ов, которые если и будут их поддерживать, то только анонимно.

Однако, как отмечают многие обозреватели, машина правосудия настолько медлительна, что до вынесения окончательного решения могут радикально измениться технологии или же разработчики перейдут на сторону Java или Linux.

После того как согласительные переговоры окончились неудачей, на рассмотрение суда были вынесены два иска на основе Антимонопольного акта Шермана. Кроме того, внесено ходатайство о необходимости предварительного предписания компании Microsoft исключить ее браузер Internet Explorer из операционной системы Windows 98. Следует отметить, что компания выдала «золотой код» в тот самый день, когда эти исковые заявления были приняты.

Microsoft попросила суд объединить федеральный иск и иски штатов, а также перенести слушания на декабрь. Суд удовлетворил первую просьбу, но начало процесса отложил только до 8 сентября.

Предварительные переговоры зашли в тупик по трем основным пунктам требований правительства: о выведении браузера из операционной системы Windows 98, о включении в нее Netscape Navigator и о предоставлении заказчику права определять первую картинку, которую пользователь видит на экране компьютера при загрузке. Гейтс назвал все три требования «беспочвенными» и отозвал своих представителей.

Помощник министра юстиции Джоэл Клейн заявил: «Чего никак нельзя допустить, - это незаконную практику, используемую корпорацией Microsoft для подавления своих конкурентов».

В подготовке материала принимали участие Ли Пендер и Уайли Вонг