В списке журнала Fortune остается все меньше представительниц ИТ-бизнеса

Продолжавшаяся в 2002 г. рецессия в американской экономике и спад в ИТ-индустрии оставляли для женщин-руководителей ИТ-компаний все меньше шансов попасть в престижный Список 50.

По итогам прошлого года число ИТ-леди в этом списке вновь сократилось — их осталось всего шесть (в 2001 г. — девять). А ведь еще совсем недавно они чуть ли не доминировали. В 2000 г. — на пике Интернет-бума — в Список 50 входили 17 женщин-представительниц ИТ-индустрии, причем они занимали все пять лидирующих позиций в первой десятке (!). Увы, технологический бум закончился...

От схлынувшей Интернет-волны в Списке 50 прошлого года осталось только одно имя — Мэг Уитмен, президента и главного управляющего компании eBay, которая удержалась в пятерке лидеров (3-е место, в 2001 г. — 2-е место). Все остальные представительницы ИТ-бизнеса — это топ-менеджеры компаний-ветеранов индустрии — AT&T, HP, Lucent Technologies, Xerox. Новых имен в прошлом году, к сожалению, не появилось.

Бессменным лидером Списка 50 уже пять лет подряд остается 49-летняя Карли Фиорина, председатель правления и главный управляющий Hewlett-Packard. Более 3,5 лет она возглавляет одну из крупнейших и старейших в ИТ-индустрии американских корпораций и все это время стремится перестроить компанию в соответствии с требованиями быстроменяющегося рынка. Пожалуй, именно прошедший год стал для нее самым большим испытанием — несмотря на сопротивление части крупных акционеров НР и негативные мнения многих аналитиков, ей все же удалось завершить сделку по приобретению компании Compaq, крупнейшую в истории ИТ-индустрии. Как считают в штаб-квартире НР, процесс слияния идет успешно и даже с опережением графика. Теперь Карли предстоит, возможно, не менее трудная задача — доказать, что это слияние имеет смысл и принесет НР ожидаемые плоды.

Пару лет назад про НР можно было сказать, что это самая крупная в США корпорация, которой руководят женщины: среди семи непосредственно подчиненных главному управляющему топ-менеджеров их было четверо. Однако сейчас ситуация иная: после предпринятой Карли реорганизации компании (в том числе в связи со слиянием с Compaq) организационная структура НР изменилась и теперь из четырех основных направлений бизнеса в женских руках осталось только одно — сервис и услуги, которое возглавляет 44-летняя Энн Ливермор, президент HP Services (23-е место).

Сотни в свое время немало нашумевших Интернет-компаний исчезли и забыты, а электронный аукцион eBay процветает. Финансовые результаты IV квартала 2002 г. оказались лучшими за всю историю eBay, по итогам же года оборот вырос на 62% (до 1,21 млрд. долл.) по сравнению с предшествующим годом, а прибыль — на 176%, достигнув 250 млн. долл. Мэг Уитмен (46 лет) входит в Список 50 уже четвертый год.

Второй год подряд 6-е место в Списке 50 занимает Энн Малкахи (49 лет), председатель совета директоров и главный управляющий корпорации Xerox. Она встала у руля Xerox в 2000 г., в тяжелейший для компании период. Предпринимаемые Энн в течение полутора лет меры по сокращению издержек и реорганизации бизнеса в прошлом году, наконец, принесли результаты: по итогам года компании удалось вернуться к прибыльности. Из множества серьезных проблем, доставшихся ей в наследство, осталось решить одну — обеспечить рост продаж (в последние годы он снижался). Кстати, Энн — единственная из входящих в Список 50 представительниц американской ИТ-индустрии, побывавшая в нашей стране: она дважды приезжала в Россию и оба раза давала интервью нашей газете (см. CRN/RE № 11/2001 и 18/2002).

Вероятно, самая незавидная ситуация у Пэт Руссо (15-е место, в 2001 г. — 26-е место), президента и главного управляющего Lucent Technologies. Проработавшая в Lucent (а перед этим в AT&T) около 20 лет, в 2000 г. она возглавила ключевое подразделение с оборотом 25 млрд. долл. в год, но в августе того же года в результате реорганизации ее должность была упразднена, и она покинула компанию. В январе прошлого года, после недолгого периода работы в качестве президента Eastman Kodak, она вернулась, чтобы возглавить Lucent, хотя ряд других претендентов отказались — слишком уж неблагодарной показалась им миссия спасения компании, столь сильно пострадавшей в результате кризиса в телекоммуникационной отрасли. Уже почти три года подряд (11 кварталов) Lucent заканчивает год в минусе.

Первый год пребывания Пэт (49 лет) у руля Lucent никак нельзя назвать удачным: убытки компании в 2002 г. составили 11,8 млрд. долл. при обороте 12,3 млрд. долл., а численность персонала пришлось сократить практически на треть (на 22 тыс. человек). В августе прошлого года, чтобы продемонстрировать — несмотря ни на что! — свою веру в будущее компании, Пэт почти за полмиллиона долларов купила 350 тыс. акций Lucent Technologies.

Сегодня появилась надежда, что черная полоса вскоре может закончиться. В I квартале 2003 г. объем продаж Lucent, как ожидается, вырастет на 20% (до этого он несколько кварталов подряд снижался), а к концу года, как надеется Пэт, компания должна вернуться к прибыльности.

Три ИТ-леди покинули в прошлом году Список 50. Среди них Донна Дубински (48 лет), главный управляющий компании Handspring. Несмотря на выпуск очень удачных* коммуникаторов Treo 300, финансовые результаты Handspring в прошлом году оказались вновь неутешительными. Рыночная стоимость компании продолжает падать. Хотя менеджмент и обещал вывести компанию на безубыточность летом 2002 г., она по-прежнему терпит убытки. В IV квартале оборот составил около 48 млн. долл., что меньше, чем в предыдущем квартале, и значительно меньше, чем год назад, а убытки превысили 12 млн. долл.
_____________________
* Тест-центр американского издания CRN назвал устройство Treo 300 лучшим продуктом 2002 г. (см. CRN/RE № 2/2003).

Начиная с 1998 г. американский журнал Fortune публикует ежегодный Список 50 самых влиятельных женщин (50 Most Powerful Women) в бизнесе США. Составляя этот список, редакторы Fortune стремятся учитывать не только личные достижения претенденток — занимаемую должность, деловые качества, траекторию карьеры, личный доход и др., но и более общий контекст — масштабы бизнеса, которым они руководят, его значимость для экономики США, а также его возможное воздействие на общество и культуру.

И бизнес, и космос

Американские женщины с трудом пробиваются на корпоративные вершины — в прошлом году они стояли во главе всего семи компаний из списка Fortune 500. В то же время все больше женщин в США идут в малый бизнес, причем многие ради этого покидают крупные компании. По некоторым оценкам, они начинают новый бизнес в два раза чаще, чем мужчины. По данным Бюро переписей США, пару лет назад владельцами компаний были 9 млн. женщин и 11,4 млн. мужчин, и уже вскоре эти показатели могут сравняться.

Правда, препятствий на пути развития «женского» бизнеса остается немало.

Например, по некоторым оценкам, фирмам, которыми владеют женщины, достается всего 5% венчурного капитала и 3% правительственных заказов.

О возрасте женщин говорить не принято, но и скрыть его, тем более занимая высокий пост в крупной компании, невозможно. Лишь одной бизнес-леди из прошлогоднего Списка 50 журнала Fortune было меньше 40 лет (на момент публикации). Остальные же участницы разделились примерно поровну — около половины в возрасте 40–49 лет и столько же в возрасте 50–59 лет. Старше 60 — всего две.

В среднем, в корпоративной Америке женщины делают успешную карьеру позже, чем мужчины. Очевидно, что семейные обязанности, рождение детей (а совместить карьеру с материнством удается далеко не всем) тормозят продвижение по служебной лестнице. В то же время, по мнению некоторых экспертов, с возрастом женщины только набирают очки. Так, переносимость больших нагрузок у женщин, считают кардиологи Алабамского университета (США), снижается всего на 2% каждые 10 лет, в то время как у мужчин — на 10%. А специалисты НАСА утверждают: дамы так называемого третьего возраста (старше 45 лет) очень подходят для долгосрочных космических экспедиций: они спокойнее, рассудительнее, уживчивее мужчин, потребляют меньше пищи и кислорода, дольше сохраняют хорошую физическую и интеллектуальную форму.

Использованы материалы журнала Fortune