Видеоконференции на подъеме. Из-за спада в экономике, угрозы терроризма и вспышки атипичной пневмонии многие компании ограничили поездки своих сотрудников

В прошлом году сокращение бюджетов, терроризм и ожидание войны в Ираке вызвали рост интереса компаний к системам видеоконференц-связи.

Кроме того, недавняя вспышка атипичной пневмонии заставила руководителей многих предприятий запретить поездки в опасные районы. Это послужило толчком для более широкого использования систем видеоконференции для общения с работниками и клиентами.

По мнению реселлеров и аналитиков отрасли, появление решений для видеоконференц-связи по IP-сетям открывает этому способу общения широкую дорогу в мир бизнеса.

Так, Амир Сохраби, исполнительный вице-президент реселлерской компании MSPX, поставляющей системы IP-видеоконференц-связи компании Polycom, отмечает заметный рост продаж в этой области за прошлый год. «Я абсолютно уверен, что ослабление экономики помогает нам продавать системы видеоконференц-связи, — говорит Сохраби. — Компании могут сразу же сэкономить на дорожных расходах, но, помимо этого, они экономят и время».

По мере того как все большее число предприятий станет осознавать преимущества передачи речи по IP-сетям, позиции систем IP-видеоконференц-связи будут все более укрепляться на рынке, говорят реселлеры. На сегодня практически все компании из списка Fortune 1000 имеют системы видеоконференц-связи, но эти системы работают по каналам ISDN, а услуги связи им предоставляют традиционные операторы, говорит аналитик исследовательской фирмы In-Stat/MDR Джерри Кауфхолд. Пока активно используется менее 200 тыс. терминалов видеоконференц-связи. Но распространение IP-сетей для проведения видеоконференций должно со временем вывести эту технологию на широкую дорогу, поскольку прежние системы использовали ISDN, что ограничивало их доступность. «Когда вы оказываетесь за пределами крупных городов, технология ISDN не всегда доступна, а IP-сети есть повсюду», — отметил Кауфхолд.

При надлежащей инфраструктуре видеоконференции по IP-сетям обеспечивают телевизионное качество и более надежны, чем решения на базе ISDN. И все же, как подчеркивают реселлеры, главным двигателем рынка сегодня является сокращение затрат. Видеоконференции по каналам ISDN, оплачиваемые поминутно и в зависимости от используемой полосы пропускания, могут обходиться недешево, тогда как по своим собственным IP-сетям компании могут проводить их практически бесплатно. Даже специализированные поставщики услуг видеоконференц-связи по IP-сетям обычно взимают фиксированную плату за месяц либо гораздо более низкий поминутный тариф, что делает расходы более предсказуемыми.

Хотя вначале интерес к IP-видеоконференциям подогревали опасения в связи с терроризмом и атипичной пневмонией, в итоге двигателями продаж этой технологии станут рост производительности труда и быстрая отдача от инвестиций, считает Сохраби. «Люди могут потерять целый день, летая с одного побережья США на другое на совещания, — сказал он. — Используя видеоконференции, компании могут сэкономить это время». Но при традиционной видеоконференц-связи через ISDN быстрая отдача от инвестиций невозможна. «Предприятия, которые провели модернизацию сети в последние пять лет, уже имеют у себя инфраструктуру, необходимую для проведения IP-видеоконференций», — подчеркнул Сохраби.

Бума на рынке видеоконференций никто не ожидает, но переход на IP-технологии приведет к значительному росту в этом секторе в ближайшие пять лет, считает Кауфхолд. По прогнозу компании In-Stat/MDR рынок решений по видеоконференц-связи вырастет с 535 млн. долл. в 2002 г. до 874 млн. долл. в 2007 г. Другими словами, рынок будет расти со скоростью 10,3% в год. Доход поставщиков услуг на этом рынке также должен увеличиться с 3,1 млрд. долл. в 2002 г. до 5,5 млрд. долл. в 2007 г. (темп роста — около 12,2% в год).