Победа в рейтингах «25 лучших региональных ИТ-компаний»: 2011, 2013, 2014, 2015, 2016, 2017, 2018, 2019, 2020, 2021, 2022, 2023, 2024, 2025 гг.
Руководитель: Максим Афонасьев, генеральный директор
IT Channel News: Если бы у вас была возможность на час заглянуть в будущее ИТ-рынка, на что вы бы посмотрели в первую очередь?
Афонасьев Максим: Безусловно, в первую очередь это кадры; а именно было бы интересно увидеть, какие механики применяет бизнес для построения сильной, сплоченной команды экспертов, чьи усилия сфокусированы на ключевых продуктах бизнеса.
Также было бы интересно увидеть те перспективные направления, которые наиболее востребованы на рынке ИТ-услуг в будущем, и какие технологии лежат в их основе.
IT Channel News: На каждой временной линии есть вызовы, которые повторяются из эпохи в эпоху. Какие повторяющиеся проблемы регионального рынка вы видите сейчас — и почему, на ваш взгляд, они возвращаются?
А. М.: Волны централизации и децентрализации закупок у крупных заказчиков, попытки вывести дочерние ИТ-компании на внешний рынок, задержки оплат от заказчиков и необходимость предоплаты на заказы иностранной продукции, рост регулирования госзакупок в части реестрового оборудования и информационной безопасности — есть как повторяющиеся тренды так и новые, все это обусловлено изменениями рынка под влиянием внешних факторов.
IT Channel News: Что в поведении клиентов или партнёров последних лет вы воспринимаете как «новую временную логику» — то есть изменение мышления, которое будет определять рынок ближайших лет?
А. М.: Смена приоритетов на устойчивость и безопасность, отказ и существенный пересмотр инвестиционных бюджетов, необходимость наращивания компетенций работы с российскими продуктами и при этом сохранение части процессов на импортном оборудовании будут определять спрос и соответственно рынок ближайшего времени.
IT Channel News: Если представить, что региональный ИТ-рынок — это хроника отдельно взятой вселенной, какой сюжет сейчас в ней развивается?
А. М.: Сейчас региональный ИТ-рынок находится в стадии борьбы за ресурсы и объединения компаний в альянсы, которые стараются поделить рынок на отдельные сферы влияния. В таких условиях компании, которые стараются сохранить автономию и не вступать в альянсы, рискуют потерять влияние на рынке в связи с захватом их территории более крупными корпорациями.





















