Победа в рейтингах «25 лучших региональных ИТ-компаний»: 2013, 2014, 2015, 2016, 2017, 2018, 2019, 2020, 2021, 2022, 2023, 2024, 2025 гг.
Руководитель: Виталий Раднаев, генеральный директор
IT Channel News: Если бы у вас была возможность на час заглянуть в будущее ИТ-рынка, на что вы бы посмотрели в первую очередь?
Виталий Раднаев: Первая мысль, которая приходит в голову при ответе на этот вопрос: «А насколько далеко мы можем заглянуть в будущее?». Например, возьмем временной период 100 лет. Будет ли существовать «ИТ-инфраструктура» в её нынешнем виде? Возможно, это будет мир, где технологии слились с биологией, а вычисления происходят на уровне квантовых полей.
Для нас эта информация будет бесполезной в плане тактики. Но очень полезна — в плане стратегии и философии бизнеса. Это напоминание о том, что мы продаем не «серверы», а способность клиента решать задачи с помощью технологий. Наша миссия не в том, чтобы быть лучшим поставщиком железа, а в том, чтобы быть проводником и помощником в мире цифровых изменений, каким бы он ни стал. Это заставляет держать фокус на гибкости, адаптивности и клиентоцентричности.
IT Channel News: На каждой временной линии есть вызовы, которые повторяются из эпохи в эпоху. Какие повторяющиеся проблемы регионального рынка вы видите сейчас — и почему, на ваш взгляд, они возвращаются?
В. Р.: Я бы отметил, что вызовы и проблемы не цикличны — они каждый раз совершенно новые, исключением может быть только кадровый вопрос. Мы каждый раз сталкиваемся с принципиально иными вызовами, где прошлый опыт не работает и требуется постоянная пересборка компетенций. Это та реальность, в которой мы ведем свой бизнес.
Если мы говорим о региональном рынке, то из-за централизации закупок он постепенно уменьшается, конкуренция усиливается. Централизация закупок приводит к тому, что региональные подразделения крупных предприятий лишены возможности принимать решения на местах, все решается в удаленных головных офисах, деньги, как и кадры идут в столицу. Все это усугубляется незрелым спросом, из-за большой доли и роли государства. Игроки рынка испытывают сильную зависимость от выделения федеральных бюджетов и запусков национальных проектов. Эта проблема тесно связана с структурным дисбалансом — регионы не успевают развивать коммерческий ИТ-рынок, сопоставимый по объему с госзаказом. Поэтому мы наблюдаем, как все больше региональных компаний, мы в том числе, открывают офисы продаж в Москве.
IT Channel News: Что в поведении клиентов или партнёров последних лет вы воспринимаете как «новую временную логику» — то есть изменение мышления, которое будет определять рынок ближайших лет?
В. Р.: Клиенты чаще начинают воспринимать ИТ не как статью затрат, а как стратегический актив, который напрямую влияют на их конкурентные преимущества и долгосрочное развитие. Это формирует новую рыночную логику, где ценность определяется способностью предлагать комплексные решения в понятные сроки с предсказуемой стоимостью.
IT Channel News: Если представить, что региональный ИТ-рынок — это хроника отдельно взятой вселенной, какой сюжет сейчас в ней развивается?
В. Р.: Ближе всего сюжет тотальной перестройки инфраструктур. И речь идет не о замене одних технологий на другие, а о преобразовании самой архитектуры рынка. Старые, знакомые «созвездия» импортных решений окончательно гаснут, и на их месте приходится возводить совершенно новые гибридные системы — сложный сплав отечественных разработок, китайских технологий и уцелевших западных компонентов.
Этот процесс болезненный и ресурсоемкий, сопровождающийся постоянной борьбой с «костылями» и несовместимостью. Однако именно через эту перестройку формируется новая, более устойчивая и суверенная экосистема.
Справка о компании
Год основания: 2003.
Количество сотрудников: более 200 чел.





















