Победа в рейтингах «25 лучших региональных ИТ-компаний»: 2009, 2011, 2013, 2014, 2015, 2016, 2017, 2018, 2019, 2020, 2021, 2022, 2023, 2024, 2025 гг.
Руководитель: Владимир Графеев, директор ООО «НТЦ Галэкс».
IT Channel News: Если бы у вас была возможность на час заглянуть в будущее ИТ-рынка, на что вы бы посмотрели в первую очередь?
Владимир Графеев: «Знать будущее — потерять вкус к настоящему» ©.
Наверное, каждому бизнесу хотелось бы заглянуть в будущее. Знать наперёд потребности заказчиков и точно планировать развитие своих компетенций, направляя усилия туда, где они действительно будут востребованы. Видеть, какие отрасли станут локомотивом развития ИТ, и выстраивать отношения с наиболее перспективными сегментами рынка.
Сейчас такая способность путешествовать в будущее была бы особенно актуальна, слишком много на рынке «неизвестных переменных»: нестабильная экономическая ситуация, неясность с возвращением западных вендоров и последствий этого процесса, грядущие изменения налогового законодательства.
Но, к сожалению (а, возможно, и к счастью), такой суперсилой не обладает никто. Поэтому каждый строит собственный прогноз будущего и выбирает свою стратегию развития!
IT Channel News: На каждой временной линии есть вызовы, которые повторяются из эпохи в эпоху. Какие повторяющиеся проблемы регионального рынка вы видите сейчас — и почему, на ваш взгляд, они возвращаются?
В. Г.: Главным вызовом регионального ИТ-рынка остается смещение «центра принятия решения» в столичные регионы. На этом фоне остальные проблемы, связанные с нехваткой кадров, законодательными изменениями — это, скорее, сложности.
Сначала тема централизации касалась в большей степени работы госорганов. Сейчас это свойственно и для производственных предприятий, которые в результате слияний и поглощений становятся частью промышленных гигантов и корпораций.
В ответ на эти вызовы региональные игроки наращивают компетенции, открывают представительства в Москве и Санкт-Петербурге, берутся за масштабные проекты.
«Галэкс» в 2025 году открыл новый офис в Москве, который будет курировать работу в центральном регионе. В числе реализованных проектов уже есть решения для Московского метро, Минсельхоза РФ, «Роснефти» и др.
Наращиваем компетенции по ключевым направлениям: строительство инженерной инфраструктуры, импортозамещение, информационная безопасность, видеоаналитика и компьютерное зрение.
Повышаем квалификацию по решениям ключевых вендоров:
- Одни из первых в России получили авторизацию «Смарт Принт», став центром внедрения российского ПО для управления печатью от компании «Катюша»;
- Признаны лучшим сервисным партнером года компании «Базальт СПО»;
- Завоевали титул лучшего партнера компании «Код Безопасности» в Сибирском регионе.
IT Channel News: Если представить, что региональный ИТ-рынок — это хроника отдельно взятой вселенной, какой сюжет сейчас в ней развивается?
В. Г.: Сюжет, скорее, выглядит как комбинация из всех перечисленных вариантов. Когда в условиях ограниченных ресурсов региона ИТ-компании в союзе с партнёрами осваивают новые территории.
Отмечу, что, кроме конкуренции за заказчиков нарастает конкуренция за квалифицированные кадры, поскольку удалённый формат работы размыл границы трудового рынка. Мы это влияние на себе ощущаем и прикладываем все усилия для сохранения и развития профессионального и сплоченного коллектива, который у нас сложился. В конце прошлого года «Галэкс» признан «Лучшим социально ответственным работодателем года» в номинации «За развитие кадрового потенциала».
Что касается поиска союзников, то в регионах заметную роль на рынке играют объединения ИТ-компаний. Игроки работают сообща в рамках отраслевых ассоциаций и союзов, совместно реализуют коммерческие и общественные проекты. Например, в нашем регионе такую роль играет комитет по информационным технологиям на базе Алтайской торгово-промышленной палаты.
Таким образом, во «вселенной регионального ИТ-рынка» развивается множество сюжетов и сценариев, а ИТ-компании как отдельные герои каждый день преодолевают новые сложности на пути к главной награде — стабильному росту и процветанию своего бизнеса.
Справка о компании
Год основания: 1993.
Руководство: Владимир Графеев, руководитель; Иван Малько, заместитель руководителя; Родион Уваров, заместитель руководителя по развитию; Дмитрий Гулидов, руководитель направления продаж; Николай Мозговой, руководитель сервисного направления; Олег Валов, руководитель направления системной интеграции; Евгений Шкаруба, руководитель направления регионального развития.
Количество сотрудников: 261 чел.
Состояние бизнеса компании. Оборот компании в 2024 г. составил 2,5 млрд руб. без НДС (+34% к прошлому году). Оборот компании в 2025 году по предварительному прогнозу сохранится на уровне 2024 г.





















