Волна, вызванная крушением американских ИТ-пирамид, в начале 2001 г. докатилась и до Балтийского моря, однако на подступах к Петербургу ее губительная сила иссякла

На разработчиков ПО в северной столице кризис, разразившийся в далекой Америке, конечно, повлиял. Однако не настолько, чтобы их доходы упали ниже уровня прошлого года. Более того, местные компании используют сложившуюся ситуацию для того, чтобы выплыть на новые просторы.

Естественно, больше всего от падения акций западных высокотехнологичных компаний пострадали фирмы, которые живут исключительно за счет заказов зарубежных компаний, т. е. занимаются оффшорным программированием или аутсорсингом. Но и их общий оборот не стал меньше, чем в 2000 г. Скорее, даже вырос - это оценка всех опрошенных специалистов, но рост оказался не таким большим, как ожидалось.

"В этом году, согласно прогнозам, объем зарубежных заказов на разработку ПО должен был увеличиться на 50-70%. Сейчас уже ясно, что этого не будет, поскольку у отдельных компаний рост составляет в лучшем случае 10-15%. А у многих фирм экспорт стабилизировался на уровне прошлого года", - сообщил Александр Егоров, генеральный директор компании "Рексофт".

О стабилизации и возможном небольшом росте говорит также Валентин Макаров, президент консорциума разработчиков ИТ "Форт-Росс".

Единичные жертвы

Волна, дошедшая из Америки до Петербурга, смыла только одну компанию - в начале весны прекратила существование "Артифишел Лайф Рус". Эта фирма образовалась в прошлом году и занималась разработкой ПО для Интернет-проектов. Головная американская компания (Artificial Life) собиралась вложить в это направление около 7 млн. долл. и набрать в Петербурге до 200 программистов.

Однако после стремительного падения индекса NASDAQ Интернет-проекты оказались неинтересны для инвесторов. Американцы вынуждены были отказаться от услуг петербургских программистов, а дочернюю компанию похоронить. Она погибла, едва успев родиться.

"В большей степени пострадали те, кто специализируется на разработке Интернет-проектов по заказу зарубежных компаний. В нашей компании доля оффшорных разработок составляет не более 20%. Из них не более половины так или иначе связаны с Интернет-разработками. Однако падение индекса NASDAQ никак не повлияло на отношения с западными партнерами и не привело к сокращению общего объема работ, который мы выполняем", - рассказал Григорий Лукьянов, менеджер по маркетингу компании Digital Design.

Ситуация с "Артифишел Лайф Рус" вовсе не свидетельствует о том, что в Петербурге программисты полностью забросили Интернет-проекты. Их просто стало меньше. Ведь есть еще и российские заказчики. А команду разработчиков из "Артифишел Лайф Рус" приютило петербургское подразделение компании Siemens. Правда, чем эта команда будет заниматься на новом месте, пока не известно. Есть версия, что Siemens пригласила высококлассных специалистов с расчетом на более благоприятное для Интернет-проектов будущее, а не для решения текущих задач.

Вроде бы ни одна фирма не закрылась. Поговаривают, правда, что было ликвидировано подразделение, занимающееся разработкой ПО в петербургском представительстве одной крупной зарубежной телекоммуникационной компании. Однако менеджер по связям с общественностью представительства был возмущен этими слухами.

Иностранцы делятся программистами

Тем не менее слухи о сокращениях программистов в представительствах иностранных компаний ходят. Хотя названия фирм по известным причинам почти не упоминаются, а "иностранцы" не слишком откровенны, нет оснований считать, что эти слухи не соответствуют действительности. Ведь некоторые лично общались с сокращенными сотрудниками. Кроме того, почти все опрошенные специалисты признают, что кадровая проблема уже не стоит так остро, как год назад.

"На нашу компанию кризис почти не повлиял. Разве что чуть легче стало с набором людей", - говорит Владислав Казначеев, технический директор "Транзас Софтвер Хаус".

По словам генерального директора компании "Компьютерные системы для бизнеса" Владимира Сербина, отечественные программисты уже возвращаются из Америки: "По нашей статистике, из 10 уехавших вернулись трое, но раньше-то только уезжали и никто не возвращался".

"Говорить о возвращении на родину петербургских программистов из-за границы как о тенденции пока рано. Хотя объективно предпосылки для этого существуют. Дело в том, что западные компании предпочитают избавляться в первую очередь от иностранного персонала", - считает Алексей Филимонов, главный редактор портала www.outsourcing-russia.com (совместный проект петербургской фирмы "Стар СПб" и московской "АйТи").

Временное облегчение

Найти хорошего программиста в Петербурге стало легче. Однако, скорее всего, рост спроса на кадры вновь, как и год назад, будет опережать увеличение предложения. Судя по всему, самые трудные времена для петербургского аутсорсинга прошли. У программистов, работающих на зарубежные компании, определенные проблемы были в I и II кварталах этого года - сложно было не только найти новых заказчиков, но и сохранить уже имевшихся. В III квартале ситуация изменилась - появились первые признаки восстановления прежних темпов роста.

"Как отмечают представители фирмы "Стар СПб", общий объем запросов на разработку (Requests For Proposal), как им кажется, летом заметно увеличился даже по сравнению с началом весны. Учитывая традиционный сезонный спад в период отпусков, это, пожалуй, тянет на тенденцию", - говорит Алексей Филимонов.

Объем заказов со стороны отечественных компаний не сокращался и продолжает расти. Кроме того, вместо одних иностранных фирм, сворачивающих свою деятельность в Петербурге, появляются или должны появиться другие, которые заинтересованы в местных специалистах.

"Уже пришел Siemens, а к весне ожидается IBM. Следовательно, борьба за кадры обострится", - прогнозирует Владислав Казначеев.

Мобильные середнячки

Спад на Западе, судя по всему, уже не сможет остановить наблюдаемый в последние годы рост услуг аутсорсинга в северной столице. Происходит лишь замедление темпов роста, связанное с изменением структуры иностранных заказчиков. Например, сокращается доля крупных компаний, потому что активизировались средние и небольшие.

Стало меньше заказов от американцев, но в то же время постепенно расширяется европейский рынок. Появляются новые заказчики из Азиатского региона.

"Несмотря на кризис, мы расширяем свое присутствие на рынке финансового ПО в Англии, которую падение индекса NASDAQ коснулось в последнюю очередь. А сферу, в которой мы работаем, вовсе не затронуло", - сообщил Владимир Сербин.

"Быстро развиваются ИТ в Скандинавии, и этот регион является одним из наиболее перспективных", - говорит Валентин Макаров.

Компания AstroSoft Development была связана в начале кризиса с одним постоянным зарубежным заказчиком. Сейчас она работает на четыре иностранные фирмы, причем одна из них из Тайваня.

Тем не менее США по-прежнему остаются самым крупным рынком для петербургских компаний, занимающихся аутсорсингом.

Россия стабильнее Запада

Если не получается с иностранцами, то можно переключиться на российских заказчиков и покупателей.

"У "Рексофт" растет доля продаж, приходящаяся на Россию, в том числе на петербургских заказчиков. Кроме того, в нашем обороте заметно - в 1,6 раза - увеличилась доля продаж "коробочного" ПО", - рассказывает Александр Егоров.

"До 40% оборота одной из петербургских компаний сейчас приходится на российских заказчиков. Прежде их у нее почти не было", - говорит Алексей Филимонов.

Отечественный рынок ИТ сейчас более стабилен и прогнозируем, чем западный. Однако у иностранных заказчиков по-прежнему гораздо больше денег, чем у российских. Имеются хорошие перспективы для того, чтобы в портфеле заказов петербургских разработчиков ПО доля зарубежных компаний, как минимум, восстановилась. Ведь волна, поднятая крушением ИТ-пирамид, не только смыла нескольких заказчиков, но и пригнала новых.

Туда, где можно сэкономить

Почти все руководители петербургских фирм, независимо от их специализации, различают два типа поведения зарубежных компаний после падения индекса NASDAQ. Первый - полное сворачивание проектов, которые перестали интересовать инвесторов, независимо от того, где находятся исполнители. Второй - поиск возможностей для сокращения затрат и повышение инвестиционной привлекательности имеющихся проектов. Затраты можно сократить, если вместо собственных программистов использовать гораздо более дешевых, но не менее профессиональных российских специалистов.

Именно стремление сэкономить и выжить в нынешних условиях заставляет многих руководителей зарубежных компаний брать билет до Петербурга. Конечно, сказывается и то, что северная столица становится за рубежом все более известным и популярным центром разработки ПО.

"Все флаги в гости к нам"

Значимым событием стал первый международный Форум "Возможности России в области экспорта услуг по разработке ПО", прошедший в Петербурге в начале лета и организованный консорциумом "Форт-Росс". В общей сложности в Форуме приняло участие около 300 человек. Из них треть - представители иностранных компаний и организаций.

"Хотя мы специально не создавали условия для заключения договоров между участниками Форума (это мы сделаем в следующем году), только по моим данным, две российские компании нашли новых зарубежных заказчиков", - отмечает Валентин Макаров.

Высадка следующего внушительного десанта потенциальных иностранных заказчиков запланирована на 10 октября. На эту дату назначено проведение IT St. Petersburg (День деловых контактов в области разработки ПО). Его организаторы - Шведский торговый совет в Санкт-Петербурге и две принадлежащие шведскому издательству Bonnier Business Press газеты - "Деловой Петербург" и стокгольмская Dagens Industri. Данное мероприятие проводится специально для того, чтобы представители шведских высокотехнологичных компаний смогли наладить связи с российскими разработчиками ПО.

Еще раз окно в Европу

Похоже, Петербург взял на себя роль лидера в российском аутсорсинге. Об этом свидетельствует не только проведение в северной столице таких мероприятий, как упомянутые выше Международный форум и День IT St. Petersburg. Именно в Петербурге появилось первое крупное объединение разработчиков ПО - консорциум "Форт-Росс", ставший прообразом для создания аналогичных объединений в других центрах российского аутсорсинга - Москве, Новосибирске и Томске.

Петербург как центр аутсорсинга имеет определенные преимущества не только перед Новосибирском, Н. Новгородом или Томском, но и перед Москвой. Зарплата программистов здесь значительно (примерно в 1,5 раза) ниже, чем в первопрестольной, а уровень подготовки примерно такой же. Конечно, в Сибири и на Волге непосредственные исполнители получают еще меньше. Однако Петербург имеет более развитую инфраструктуру для бизнеса, в частности находится совсем близко от Скандинавии. Дело в том, что заказчики часто вынуждены на месте контролировать или корректировать процесс разработки ПО. Одно дело добираться из Стокгольма в Петербург, а другое - в Новосибирск.

"Близость к Европе дает дополнительное конкурентное преимущество не только местным компаниям, но и фриленсерам ("свободные" программисты. - Д. Ж.). Они часто начинают самостоятельно работать на заказчиков из ближайших стран. Затем вокруг них образуется команда и через некоторое время регистрируется аутсорсинговая компания", - рассказал Алексей Филимонов.

Нужен единый фронт

В сфере российского аутсорсинга Петербург по праву претендует на лидерство. Однако само по себе оно никому не нужно.

"Для нас выгоднее не конкурировать с другими центрами аутсорсинга, а объединяться для повышения конкурентоспособности российских разработчиков на мировом рынке. От объединения усилий выиграют все, а от конкуренции друг с другом - в лучшем случае только единицы", - убежден Валентин Макаров.

Россия на разработке программного обеспечения по заказу зарубежных компаний вряд ли зарабатывает более 200 млн. долл., в то время как Индия - миллиарды долларов. При этом российские программисты имеют ряд преимуществ перед индийскими, благодаря которым при определенных условиях это соотношение можно изменить.

В частности, из-за близости культур европейским заказчикам легче найти взаимопонимание по различным вопросам с российскими исполнителями, чем с индийскими. Например, шведы с русскими могут разговаривать "на одном языке", а индийцев поймут с большим трудом.

В то же время, по мнению Владимира Сербина, культурные различия не играют такой важной роли, как считают некоторые. "При отношениях заказчик-исполнитель все эти различия уходят на задний план. Важно, чтобы с обеих сторон выступали профессионалы, а в Индии их немало. Там есть компании, которые имеют оборот 60 млн. долл. в год и разрабатывают готовые для продажи программные продукты. Далеко не все в Индии занимаются кодированием", - пояснил он.

Тем не менее сами шведы придерживаются другой точки зрения. "Для шведских предпринимателей при прочих равных условиях гораздо лучше иметь дело с россиянами, чем с индийцами", - убежден Микаэль Стор, глава Шведского торгового совета в Санкт-Петербурге.

Сотрудничество с петербургскими разработчиками оказалось более предпочтительным даже для тайваньской компании. "С появлением нового азиатского клиента мы увидели большие перспективы работы на этом рынке. Дело в том, что на Тайване сложился стереотип недоверия к индийцам, а по отношению к китайским разработчикам - даже враждебность. Несмотря на то что и цена на их услуги низкая, и качество высокое, и языковые проблемы отсутствуют, и находятся они близко", - говорит Павел Васильев, генеральный директор AstroSoft Development.

Преимущество Индии - наличие крупных корпораций, финансово устойчивых и способных осуществить крупные проекты. Многие крупные заказы не достаются России именно потому, что ни одна компания здесь не может справиться с их выполнением. Просто не хватает собственных сил. Поэтому и появляются такие объединения, как консорциум "Форт-Росс". Поскольку основное преимущество индийцев постепенно нивелируется, у российского (в том числе петербургского) аутсорсинга очень хорошие перспективы.

Дмитрий Желвицкий - независимый журналист, Санкт-Петербург