Экономический спад в США затронул рынок услуг по обеспечению безопасности, что может привести к росту киберпреступности

Рынок услуг по обеспечению безопасности, который прежде считался защищенным от экономических неурядиц, сегодня начинает ощущать негативные последствия сокращения бюджетов, выделяемых компаниями на ИТ.

«Мы полагали, что рынок услуг по безопасности не восприимчив к экономическим проблемам отрасли, а на деле оказалось, что он лишь пытается им противостоять», — посетовал Брюс Мерфи, главный управляющий компании Vigilinx, предоставляющей услуги по защите информации.

Реселлеры, специализирующиеся в этой области, утверждают, что клиенты откладывают намеченные покупки оборудования и услуг и им требуется больше времени на проведение сделок. Некоторые фирмы, занимающиеся безопасностью, вынуждены отказываться от этого вида деятельности, другие сокращают штаты. Поставщики в отрасли тем временем сообщают об убытках, а если о прибыли, то ниже прогнозируемой.

Реселлеры ожидают всплеска преступности в киберпространстве вследствие снижения уровня безопасности сетей. Примером тому может служить вирус «Красный червь», который путем захвата ряда Web-узлов атаковал Web-узел Белого дома и заполонил его ненужной информацией.

Дж. Марк Харди, президент консультативной фирмы по вопросам безопасности National Security, предполагает, что краткосрочные сокращения расходов компаний на обеспечение безопасности могут повлечь увеличение количества взломов сетей.

Брюс Такер, президент реселлерской компании Patriot Technologies, встревожен замедлением роста продаж в своей компании. «Мы объясняем клиентам, что обеспечение безопасности — это непрерывный процесс, так как постоянно разрабатываются новые методы несанкционированного проникновения в сети, — говорит он. — Однако мы надеемся, что масштабных взломов не произойдет».

Еще весной этого года рынок услуг по обеспечению безопасности удерживал очень хорошие позиции. Но неблагоприятные прогнозы финансовых результатов поставщиков, появившиеся в июле, не могли не сказаться на нем.

Об убытках в размере 5,6 млн. долл. объявила компания Internet Security Systems, заявившая, что она пойдет на уменьшение расходов, в том числе сокращение штата. Symantec показала уровень прибыли, соответствующий самому низкому прогнозу продаж, а RSA Security снизила ожидаемую величину оборота во второй половине года. Даже такая крепкая фирма, как Check Point Software Technologies, предупредила о том, что ее доходы не достигнут прогнозируемых показателей.

«Прежде расходы компаний на средства безопасности составляли всего 2—3% всего бюджета на ИТ. В ходе сокращений расходов компаний эта небольшая доля бюджета не могла быть серьезно урезана, — пояснил Харди. — Сегодня расходы на безопасность сокращаются, так как компании уже урезали свои бюджеты на все другие программы и есть ощущение, что обеспечение безопасности — это роскошь, не дающая никаких преимуществ перед конкурентами».

В компании Predictive Systems, предоставляющей консультативные услуги по сетевой инфраструктуре и обеспечению безопасности, планируют сократить штат на 14% и уменьшить расходы на офис.

Фирма OneSecure проводит реорганизацию, чтобы сосредоточить свою деятельность на разработке ПО, и передает своих клиентов, которым оказывала услуги по безопасности, компании Riptech.

По данным печати, компания Salinas Group, поставщик интегрируемых и управляемых услуг по безопасности, вообще вышла из бизнеса.

По словам Яна Пойнтера, президента фирмы Jerboa, многие клиенты запрашивают предложения об услугах по обеспечению безопасности, но очень немногие в итоге заключают сделки. Даже те компании, которые выполняют важные проекты, требующие защиты информации, сталкиваются с большими внутренними проблемами, когда дело доходит до санкционирования закупок или оплаты консультационных услуг.

Правда, не все так плохо. В компании Riptech сообщили, что ее управляемые услуги по безопасности пользуются хорошим спросом.

Как рассказал Брюс Шнайер, директор по технологии Counterpane Internet Security, в компании прошли увольнения, но теперь набирают новых сотрудников в связи с перераспределением ресурсов и концентрацией деятельности на ключевых перспективных направлениях.