Уходящий год можно смело назвать спокойным, хотя бы потому, что он не преподнес неожиданных сюрпризов. Экономическая ситуация в мире была относительно стабильной, да и политических потрясений тоже не случилось. Ключевые события — выборы глав крупнейших государств — прошли по ожидаемому сценарию. Пессимисты могли бы возразить: напряжение в зоне евро на протяжении последних лет постоянно нарастает, на Ближнем Востоке разгораются все новые конфликты. Но это своего рода «фоновый шум», который не исчезнет никогда. Если оглянуться назад, мы увидим, что на планете всегда где-то что-то происходит, что, впрочем, не мешает развитию большинства стран.

Чем же запомнится 2012 г. игрокам ИКТ-рынка? За минувшие 12 месяцев произошло много событий. Было все: слияния и поглощения, «разводы» и провалы, успешные запуски новых продуктов и крушения надежд. Остановлюсь лишь на некоторых событиях и тенденциях, которые, по моему субъективному мнению, оказали влияние на развитие мирового и российского рынков ИКТ. «За кадром» остались продукты Microsoft и Apple, новая стратегия Microsoft, IPO Facebook, противостояние Apple и Samsung, перемены в НР и ряд других событий — им посвящены отдельные статьи «Новогодней коллекции».

В целом год прошел в ожидании новой волны кризиса, хотя далеко не все экономисты считают, что он неизбежен. Основными технологическими трендами были облачные вычисления, триумфальное шествие мобильных устройств, планшетных ПК, ультрабуков и концепции BYOD.

Год начался с громкого демарша Microsoft. В январе представители корпорации заявили, что в последний раз принимают участие в международной выставке потребительской электроники Consumer Electronics Show (CES) в качестве экспонента. Они объяснили это тем, что время проведения CES не согласуется с графиком выпуска продуктов Microsoft. По мнению аналитиков, корпорация решила взять на вооружение опыт Apple и Google. Эти фирмы успешно привлекают к себе внимание благодаря анонсам, которые делают на своих выставках и пресс-конференциях. К тому же участие в CES обходится недешево, а сэкономить в наше непростое время не прочь даже Microsoft. Хотя поговаривают, что причины этого решения более прозаичны. Газета The New York Times писала, что ассоциация Consumer Electronics Association (CEA), которая занимается организацией и проведением CES, приняла решение отдать вступительное слово на CES 2013 не Microsoft, а другой компании. До этого в течение последних 14 лет Microsoft обладала такой привилегией и поэтому решила убрать с CES свой большой выставочный зал. Позже появилась информация, что за вводное слово на CES 2013 CEA запросила c Microsoft слишком много денег и вендор решил, что деньги, которые он потратит на выставку, — не самое лучшее вложение средств.

Наибольший интерес игроков рынка всегда привлекают сделки по приобретению компаний. Интерес к ним понятен: после крупной покупки расстановка сил может существенно измениться, что окажет влияние на десятки, а то и сотни фирм. Одним из крупнейших приобретений 2012 г. стала покупка компанией SAP американской фирмы Ariba. Сумма контракта составила 4,3 млрд. долл. Эта сделка — самая большая для SAP за все время ее существования. С покупкой Ariba немецкий вендор делает шаг по укреплению своего портфеля облачных решений, что обостряет конкуренцию с Oracle. В декабре прошлого года SAP приобрела за 3,4 млрд. долл. американскую компанию SuccessFactors, выпускающую ПО автоматизации процессов управления персоналом для работы в облаках. Покупка SuccessFactors стала ответом SAP на поглощение Oracle компаний RightNow Technologies (1,5 млрд. долл.) и Taleo (1,9 млрд. долл.), предлагающих подобные решения.

Летом Microsoft объявила о намерении купить за 1,2 млрд. долл. наличными фирму Yammer, разработчика облачных корпоративных услуг соцсети для бизнес-пользователей. Эта покупка — вторая крупнейшая у Microsoft, выложившей 8,5 млрд. долл. за Skype Communications в 2011 г. Поглощение Yammer поможет Microsoft догнать своих конкурентов Salesforce.com и Oracle, которые агрессивно продвигались на рынок соцсетей для бизнеса. Yammer конкурирует с сервисом Chatter у Salesforce.com и приложением Oracle Social Network. К слову, в начале года Cisco сделала попытку обжаловать решение Еврокомиссии, одобряющее сделку Microsoft-Skype на том основании, что платформа Skype не является функционально совместимой с системами видеосвязи других вендоров и что намерение Microsoft интегрировать Skype только в свою платформу Lync негативно отразится на заказчиках. Это знак растущего напряжения между Cisco и Microsoft, которые являются стратегическими партнерами в некоторых областях, но одновременно соперничают на рынке унифицированных коммуникаций и систем передачи видео. Согласно слухам, Cisco также была в числе вендоров, пытавшихся купить Skype, наряду с Facebook и Google. Тони Бейтс, главный управляющий Skype, а теперь президент Microsoft Skype Division, раньше был старшим вице-президентом Cisco.

Не осталась без покупок и компания Google. Она приобрела Motorola Mobility за 12,5 млрд. долл. Но одним из самых активных «шопоголиков» стала Dell. Она купила фирму SonicWall, чтобы пополнить свой портфель технологиями сетевой безопасности, защищенного удаленного доступа, защиты электронной почты, резервного копирования/восстановления и администрирования/отчетности. Кроме того, Dell приобрела фирму Quest Software ради ее ПО управления безопасностью, хранением, серверами и приложениями, и сразу стала серьезным игроком в области ПО. А с покупкой Wyse Dell заняла лидирующие позиции на рынке виртуализированных и облачных клиентских устройств, что помогло сгладить сокращение ПК-продаж.

Однако наибольшее внимание привлекла компания НР. В конце прошлого года она приобрела фирму Autonomy за 11,1 млрд. долл. Некоторые обозреватели видели в этом стремление расширить портфель ПО, другие считали, что HP сильно переплачивает. Финансовый директор HP Кэти Лесжак возражала против сделки, указывая, что цена в 11 раз больше дохода Autonomy. Главный управляющий Oracle Ларри Эллисон, которому ранее предлагали купить эту фирму, заявил, что предложенная цена показалась ему абсурдно высокой. И вот теперь НР потеряла 8,8 млрд. долл. из прибыли, обнаружив «серьезные нарушения в бухгалтерской отчетности». Как выяснилось, некоторые бывшие члены руководящей команды Autonomy прибегли к некорректной бухгалтерской отчетности, искажениям и сокрытию информации для раздувания финансовой метрики компании. По мнению экспертов, списание 8,8 млрд. долл. может сказаться на способности HP инвестировать в НИОКР. По сообщению CRN/США главный управляющий одного крупного VAR’а и партнера HP, попросивший об анонимности, считает, что это списание, безусловно, скажется на отношении заказчиков к вендору. «Заказчики будут делать свои собственные выводы, — сказал этот CEO. — Как реселлеру и заказчику нам остается лишь надеяться на возрождение компании». Совет директоров HP заслуживает серьезного порицания за то, что дал «зеленый свет» этой дорогостоящей покупке. «О чем думало правление? — спрашивает один из партнеров НР. — Они позволили Апотекеру потопить корабль. Зачем они платили 11 млрд. долл. за эту компанию? Парни из Autonomy хохотали всю дорогу, когда ехали в банк».

Юридическая фирма Robbins Geller Rudman & Dowd LLP из Сан-Диего возбудила против НР коллективный иск. Вендор обвиняется в том, что «скрыл от сообщества инвесторов», что «операционные результаты и исторические тренды роста» Autonomy стали результатом «нарушений в отчетности», включая «фиктивную проводку низкорентабельного оборудования как ПО и фиктивный учет доходов по сделкам с деловыми партнерами Autonomy, даже когда заказчики не покупали продукты». HP обвиняется также в том, что «скрыла негативные тенденции бизнеса», касающиеся ее подразделения Enterprise Services, известного ранее как компания EDS, которая была куплена в августе 2008 г. за 13 млрд. долл. Иск требует возмещения ущерба от имени акционеров HP, купивших акции в период с 19 августа 2011 г. по 20 ноября 2012 г.

Большой резонанс на рынке вызвали заявления двух крупнейших компаний о скорой отставке их руководителей. Intel объявила, что президент и главный управляющий Пол Отеллини покинет фирму в мае, завершив свою почти 40-летнюю карьеру в Intel (последние восемь лет он занимал пост CEO). Преемник Отеллини пока не назван, но Совет директоров рассматривает кандидатуры как внутри компании, так и со стороны. Недавно было объявлено, что исполнительный вице-президент и председатель правления Intel China Шон Малоуни также планирует уйти в отставку в январе. Малоуни, который проработал в компании более 30 лет, долгое время рассматривался как возможный преемник Отеллини (последний, кстати, назван редакцией CRN/США одним из самых влиятельных руководителей года).

Снял покров тайны с вопроса о возможных преемниках и один из самых успешных и харизматичных топ-менеджеров ИТ-индустрии Джон Чемберс. Председатель правления и главный управляющий Cisco заявил, что может оставить свой пост в ближайшие два-четыре года и что в качестве возможной замены рассматриваются несколько хорошо известных руководителей Cisco. Чемберс сказал, что есть десять потенциальных кандидатов на его пост внутри компании и что Совет директоров пересматривает этот список каждый квартал. Глава Cisco назвал несколько хорошо известных имен: Роб Ллойд, исполнительный вице-президент по операциям во всем мире, Чак Роббинс, старший вице-президент в регионе Америк, и Эдвард Оувербик, недавно назначенный старшим вице-президентом по услугам во всем мире. Позже агентство Bloomberg дополнило информацию еще одним именем: Гари Мур, главный управляющий производственной деятельностью Cisco и организатор недавней глубокой перестройки компании. Чемберс дал понять, что именно Мур займет его место, если это нужно будет сделать немедленно. Нынешнему главе Cisco 63 года, он занимал пост главного управляющего компании с 1995 г.

В этом году обозреватели все чаще говорили о милитаризации киберпространства. Самая привлекательная сторона киберопераций — возможность избежать или по крайней мере отложить обычные боевые действия со смертоубийством и кровью. Несомненно, кибератаки намного «чище», и в большинстве случаев доказать их гораздо труднее. Уже составлен список стран, которые, возможно, применяли подобные методы против других государств. В адрес каждой из этих стран звучали обвинения. И каждая из них неизменно их опровергала. Итак, в список кибермилитаристов вошли Китай, Иран, Израиль, Нидерланды, Северная Корея, Пакистан, Россия и США.

Американские поклонники Apple пострадали из-за своей приверженности бренду. iPad mini, представленный в октябре, вызвал обычную волну сумасшествия среди фанатов. Вендор сообщил, что в первый уикенд было продано 3 млн. шт. планшетов, включая «мини» и новый полноразмерный iPad 4. Понятно, что всех желающих сразу удовлетворить не удалось. И тем, кто с нетерпением ждал iPad mini, придется подождать еще. В ноябре из аэропорта им. Дж. Ф. Кеннеди в Нью-Йорке было украдено 3,6 тыс. шт. iPad mini на сумму примерно 1,5 млн. долл. Устройства предназначались для продаж в США.

Несколько слов о российском рынке. Пожалуй, самым обсуждаемым событием стало вступление нашей страны в ВТО. Деловые круги ждали этого целых 18 лет. Все необходимые документы были подписаны и ратифицированы летом, но пока для бизнес-сообщества ничего не изменилось. Переход на торговлю по правилам ВТО будет долгим. До 2020 г. Россия сохранит «тепличные» условия. За годы переговоров, как утверждают эксперты, Москве удалось отстоять почти все свои интересы, а может быть, и немного больше.

В мае «Лаборатория Касперского» и InfoWatch приняли решение завершить процесс формального разделения компаний на два независимых друг от друга бизнеса. Согласно достигнутой договоренности, «Лаборатория Касперского» продаст все принадлежащие ей акции InfoWatch (бывшей дочерней компании «Лаборатории Касперского») Наталье Касперской. Ранее, в феврале 2012 г. «Лаборатория Касперского» выкупила все акции компании, принадлежавшие ее соучредителю и бывшему генеральному директору Наталье Касперской. Таким образом, она более не является акционером компании.

В июне IBM объявила об открытии 10 новых офисов в России и СНГ, на что компания дополнительно потратит 6 млн. долл. в рамках глобальной инициативы по расширению бизнеса на растущих рынках. Усиливая поддержку клиентов и партнеров, к концу 2012 г. IBM также удвоит количество сотрудников в российских регионах. Партнерская сеть IBM в регионе будет расширена до 4 тыс. участников. Вендор откроет офисы в Воронеже, Уфе, Хабаровске, Тюмени, Челябинске, Нижнем Новгороде, Самаре и Краснодаре — городах, демонстрирующих уверенный рост на протяжении последних нескольких лет. На Украине создаются офисы в Харькове и Донецке, крупнейших индустриальных центрах страны. IBM также рассматривает возможность расширения присутствия в Казахстане и Узбекистане, где компания уже имеет офисы в Алматы и Ташкенте.

Летом одним из самых обсуждаемых событий на ИТ-рынке стало расторжение отношений между OCS и Microsoft. Это решение, по словам президента OCS Максима Сорокина, принял вендор. В своем письме к сотрудникам компании Сорокин отметил, что OCS была самым быстрорастущим дистрибьютором Microsoft. Рост продаж OCS составил 42,8% при росте вендора 12,48%, а объем продаж — 70 млн. долл. Доля рынка OCS по лицензиям постоянно росла и достигла 18%. По объемам поставок OCS заняла второе место, деля его с одним из конкурентов. По словам Максима Сорокина, решение Microsoft его шокировало, ибо не укладывалось ни в бизнес-логику, ни просто в логику здравого смысла. «Я не видел ничего похожего на рынке в последние 25 лет. Мне было обидно за труд огромной команды, — сказал он. — Но потом я понял, что это прекрасная новость. И, конечно, мы не будем субдистрибьютором». Сорокин пояснил, что OCS продавала продукты Microsoft почти четыре года в условиях демпинга и отсутствия маржи, но вендор ничего с этим не делал. Последние полгода рынок вообще пошел в минусовую зону. В OCS неоднократно обсуждали, не пора ли закрыть это направление? И каждый раз не могли решиться. Спасибо вендору — он помог бросить этот «чемодан без ручки», который тяжело было тащить. Высвободившийся ценный ресурс — люди — направлены на усиление команды департамента инфраструктурного софта (IBM, Oracle). Для OCS это стратегически важное направление. Кроме того, дистрибьютор решил закрыть направления ESET, «Доктор Веб» и Corel. «У нас нет претензий к этим вендорам, но маржа и в этих сегментах неуклонно падает, мы не видим перспектив для серьезных инвестиций и не видим будущего», — пояснил Максим Сорокин.

Со стороны Microsoft ситуацию прокомментировал (очень сдержанно) Дмитрий Халин, директор департамента по работе с малыми и средними организациями и партнёрами: «В январе 2012 г. в рамках глобальной программы по оптимизации работы с каналом дистрибуции был проведен анализ работы партнеров по программе Volume Licensing Distribution. Этот шаг был направлен на улучшение качества работы с ресселлерами и повышение уровня удовлетворенности заказчиков в сегменте СМБ. Программа предусматривает единые стандарты оценки работы дистрибьюторов, причем объем продаж является лишь одним из критериев. Мы по-прежнему видим потенциал сотрудничества с компанией OCS по таким направлениям бизнеса, как работа с розничным сегментом (FPP Distribution) и хостинг (SPLA Distribution) в рамках существующих контрактов».

Осенью Merlion и Digital Machines объявили о создании стратегического альянса для продвижения продукции IBM на российском рынке. Компания Digital Machines сохраняет свой юридический статус и статус дистрибьютора IBM, а управление альянсом передается Merlion. «Я уверен, что альянс Digital Machines и Merlion послужит усилению возможностей дистрибьюторского звена и внесет свой вклад в продвижение продукции и сервисных услуг в России», — отметил Евгений Максимов, директор по работе с бизнес-партнерами, IBM в России и СНГ.

Как сообщил в начале декабря «Коммерсантъ», владелец московской гостиницы «Метрополь» и сети отелей «Азимут» Александр Клячин приобрел контрольный пакет системного интегратора R-Style, входящего в ГК R-Style. Сумма сделки оценивается экспертами в 100 млн. долл.

Сделка касается исключительно бизнеса R-Style, связанного с системной интеграцией и не затрагивает другие подразделения Группы. Александр Клячин приобрел доли в ряде юрлиц, ключевым из которых является ЗАО «Компания "Эр-Стайл"». Частью сделки стали также восемь региональных подразделений R-Style, учебный центр и минский офис, специализирующийся на разработке ПО. Продавцами выступили основатели и ключевые акционеры компании Вячеслав Рудников (53% акций, по данным ЕГРЮЛ в 2008 г.) и Василий Васин (12,62%). Василий Васин останется миноритарным акционером R-Style и сохранит пост гендиректора. На подразделения R-Style, участвующие в сделке, приходится примерно 80% оборота ГК (по итогам 2012 г. составит 17 млрд руб.), уточнили «Ъ» в R-Style.

«R-Style многие годы инвестировала в создание новых компетенций и направлений деятельности, которые востребованы рынком. Новые инвестиции обеспечат высокий уровень проекта любой сложности, а для нас качество работ принципиально»,— заявил «Ъ» Василий Васин.

Впервые слухи о возможной продаже бизнеса R-Style появились этим летом, когда Вячеслав Рудников был выдвинут кандидатом на пост губернатора Брянской области от «Справедливой России».

При подведении итогов принято хотя бы чуть-чуть заглянуть в будущее. ИТ-отрасль в целом движется в сторону мобильных/социальных/облачных/аналитических технологий «Третьей платформы» гораздо быстрее, чем многие осознают. По мнению специалистов IDC, в период с 2013 по 2020 гг. эти технологии обеспечат почти 90% роста на ИТ-рынке. Компании, которые не направят свои основные усилия на эти новые направления, завязнут в унаследованной части рынка, растущей медленнее, чем мировой ВВП.

IDC ожидает, что в 2013 г. ИТ-расходы в мире превысят 2,1 трлн. долл., что на 5,7% больше, чем в 2012 г. Самым мощным двигателем этот роста останутся мобильные смарт-устройства (смартфоны, планшеты, ридеры), их поставки увеличатся почти на 20% в 2013 г. и обеспечат около 57% роста отрасли в целом. Вне ареала мобильных устройств ИТ-отрасль прибавит лишь 2,9%. Мировые расходы на ПО и услуги станут больше на 6 и 4% соответственно. Ожидается, что в 2013 г. рынки ПК и серверов также вернутся к умеренному положительному росту, чему отчасти будет способствовать более благоприятная база сравнения с прошлым годом.

ИТ-расходы на развивающихся рынках в 2013 г. увеличатся на 8,8%, до более чем 730 млрд. долл.: это 34% всех ИТ-расходов в мире и более 50% нового роста на ИТ-рынке.

Страны БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай) сохранят лидерство по ИТ-расходам на формирующихся рынках, причем на долю Китая будет приходиться более четверти. Доступ откуда угодно и когда угодно, предлагаемый мобильными устройствами, меняет поведение потребителей — все больше людей используют свои смартфоны и планшеты в качестве основного средства выхода в Интернет. Эта тенденция ускорится с широким распространением «мини-планшетов» (с экраном менее 8 дюймов) в 2013 г. IDC ожидает, что на долю этого сегмента будет приходиться 60% всех поставок планшетов в 2013 г., которые составят 170 млн. шт.

Облачные вычисления также внесут большой вклад в развитие отрасли. IDC ожидает, что в последующие полтора года общий объем продаж в этой сфере превысит 25 млрд. долл., так как облачные сервисы становятся центральным элементом предложений все большего числа вендоров.

Константин Геращенко