В марте консорциум «Инфорус», который занимается продвижением за пределами нашей страны российского ПО для автоматизации бизнеса, отметил первую годовщину своего существования. В отличие от ряда других объединений, действующих на российском ИТ-рынке, он уже сегодня может похвастаться некоторыми конкретными результатами.

«Инфорус» с первых дней работает совместно с Фондом Михаила Горбачева. Благодаря поддержке известного российского политика удалось добиться определенной известности за рубежом.

Весной 2001 г. представители консорциума побывали вместе с Горбачевым в ряде городов и университетов США. В рамках визита состоялась встреча с Джорджем Бушем (старшим) в Техасе. Осенью в Японии был проведен семинар по информационной безопасности.

По словам представителей «Инфорус», это мероприятие заинтересовало специалистов крупнейших японских корпораций NEC и NTT, при поддержке которых в феврале 2002 г. создан российско-японский ИТ-центр с головным офисом в Токио и филиалом в Москве. Его цель — продвижение российского ПО и услуг в Японии.

Как говорит президент консорциума Андрей Масалович, в сотрудничестве с его организацией высказали заинтересованность несколько крупных сингапурских компаний. Есть у «Инфорус» наработки и в Европе. Он считает, что многие европейские фирмы, компании из Юго-Восточной Азии и Южной Америки в последнее время «очень внимательно присматриваются» к российским разработкам, особенно в области ИТ-безопасности и криптографии, где многие стараются избегать американских продуктов, опасаясь потерять независимость.

Интересы потенциальных клиентов определили и сферы деятельности консорциума: Интернет и электронная коммерция, высокоскоростные коммуникации и защита данных, системы управления бизнесом и информационная безопасность. В настоящее время в «Инфорус» входит около 25 компаний, имеющих, с точки зрения его руководства, «экспортный потенциал». Среди них можно назвать: корпорацию «Парус», инициатора создания консорциума (ее президент Александр Карпачев — председатель совета директоров «Инфорус»), компании «Лаборатория Касперского», «Ланкрипто», «Новософт» (Новосибирск), «ИнтерРусСофт». Кроме того, «Инфорус» тесно сотрудничает с рядом ведущих российских университетов. По мнению Андрея Масаловича, в консорциуме важное место принадлежит и не очень известным на родине фирмам: за рубежом находят спрос разработки, не востребованные на нашем рынке или не выдерживающие конкуренции с «раскрученными» решениями.

Членство в «Инфорус» бесплатное. Уполномоченные представители консорциума занимаются поиском потенциальных клиентов для членов объединения, а также помогают решать «имиджевые» проблемы российских компаний. «Инфорус» берет на себя и юридическое сопровождение бизнеса за рубежом, оформление патентов и торговых марок.

На российском компьютерном рынке действует немало ассоциаций. По словам Андрея Масаловича, более 20. И ни одно из этих объединений, по его мнению, не сможет по-настоящему решить изначально поставленные задачи. Так, по Масаловичу, в АПКИТ (Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий) входят и международные поставщики ИТ, и поэтому она не может считаться национальной организацией, «Форт-Росс» — лишь региональное объединение, а NSDA (Ассоциация разработчиков программного обеспечения) взяла себе неудобное для представления на мировом рынке имя.

Тем не менее президент «Инфорус» уверен, что в России в ближайшее время будет создана единая ассоциация, способная представлять интересы всей российской ИТ-индустрии. В качестве кандидата на этот вакантный статус он называет RITA (Russian Information Technology Association), которую с «Инфорус» связывают тесные узы.