...нужно российским разработчикам программного обеспечения

Ситуация, сложившаяся на мировом рынке оффшорного программирования, благоприятствует наращиванию экспорта российских разработчиков ПО. Нужно только умело воспользоваться этой ситуацией и имеющимся потенциалом. Об этом шла речь на втором международном форуме «Возможности России в области экспорта услуг по разработке ПО» (Software Outsourcing Summit 2002, SOS 2002), прошедшем в Петербурге в начале июня.

Впервые этот форум был проведен год назад — также в начале лета. С тех пор многое изменилось. Рынок растет, а лидеры оффшорного программирования (Индия, Израиль, Ирландия) не смогут в ближайшие три года удовлетворить растущие потребности в разработке ПО. Участники SOS 2002 говорили о тех же проблемах, что и год назад. Однако некоторое продвижение в их решении все же заметно.

Российские разработчики внедряют современные методологии производства программных продуктов, получают международные сертификаты качества, отлаживают внешние и внутренние бизнес-процессы и постепенно зарабатывают авторитет за рубежом. Они становятся крупнее, идет процесс объединения независимых производителей в ассоциации. По большинству критериев, характеризующих развитие ИТ-индустрии, России еще далеко до мирового лидера оффшорного программирования — Индии. Однако разрыв постепенно сокращается.

Неизменно только одно — отношение к отрасли российских государственных органов. И это чиновничье постоянство может привести к тому, что Россия упустит время и не воспользуется в полной мере благоприятной ситуацией на мировом рынке, а появляющиеся пустоты заполнят быстро прогрессирующие китайские программисты.

Наплыв потенциальных заказчиков

О том, что в отрасли происходят позитивные изменения, можно судить по активности отечественных и зарубежных участников SOS 2002. По сравнению с прошлым годом их количество увеличилось в полтора раза. Изменился в лучшую сторону и качественный состав участников. Это отмечают как организаторы, так и представители российских фирм.

Особенно порадовало отечественных разработчиков усиление иностранного присутствия на SOS 2002. К прошлогодним участникам из-за рубежа (Sonera и Motorola) добавились Intel, Siemens, Sun Microsystems, Hewlett-Packard, Borland, EADS и Xerox.

Семь зарубежных ИТ-ассоциаций из США, Германии, Дании, Австрии и Великобритании выступили официальными партнерами форума. По словам Валентина Макарова, президента Ассоциации разработчиков программного обеспечения «РУССОФТ», почти на 100% (с 29 до 56) выросло число зарубежных участников, представляющих наиболее интересные для российских разработчиков рынки сбыта. А со стороны России, Украины и Белоруссии были представлены практически все ведущие компании.

«Год назад мы стремились, во-первых, просто собрать российских разработчиков для того, чтобы способствовать росту их самосознания как представителей нового перспективного сектора российской экономики; во-вторых, показать всему миру наличие в России достаточно развитой индустрии разработки ПО. Этот форум в большей степени ориентирован на организацию прямого диалога между потенциальными зарубежными заказчиками и отечественными производителями продуктов и услуг», — сказал Валентин Макаров.

Чтобы участники имели больше возможностей для налаживания контактов, в рамках форума прошла VII Международная выставка-конгресс «Высокие технологии. Инновации. Инвестиции». Разработчики, которые арендовали около 50 стендов, получили возможность не только рассказать о себе, но и продемонстрировать свои достижения. О заключенных контрактах говорить еще рано (на выставках они теперь редко заключаются), но интерес к демонстрируемым разработкам со стороны потенциальных заказчиков был велик.

Учитывая прошлогодний опыт, организаторы отвели 2,5 часа на проведение «виртуальной биржи контактов», что также способствовало лучшему знакомству участников форума.

«На SOS 2002 преобладали компании, нацеленные на сотрудничество. Были не только продавцы, но и реальные заказчики. С некоторыми из них мы провели переговоры. Есть основания надеяться, что эти переговоры приведут к заключению новых контрактов», — говорит Андрей Федоров, генеральный директор компании Digital Design (Петербург).

«По сравнению с форумом, прошедшим в прошлом году, интерес к SOS 2002 со стороны российских и зарубежных компаний значительно вырос», — считает Юрий Овчаренко, директор по развитию компании «Новософт» (Новосибирск).
«Уровень докладов был очень высок. На форуме выступили очень авторитетные в России и за рубежом специалисты», — добавляет Алексей Сухарев, президент компании Auriga (США — Россия).

Тем не менее некоторые претензии к организаторам все же были. Прежде всего — это не очень удачное место для проведения форума. Институт «Электронстандарт» оказался недостаточно приспособленным для мероприятий такого уровня. Кроме того, на некоторых секциях отсутствовал синхронный перевод. Но эти недостатки не испортили общего впечатления о SOS 2002.

Вновь подъем

Активность зарубежных участников форума можно объяснить не только профессионализмом организаторов SOS 2002, но и изменившейся ситуацией на мировом рынке оффшорного программирования. По словам президента компании Auriga Алексея Сухарева, спрос здесь вновь начинает расти, а подготовленных специалистов в странах, на которые приходится большая часть заказов, в ближайшие годы будет не хватать. В 2003–2006 гг. Индия, Израиль, Ирландия — лидеры оффшорного программирования — вряд ли смогут увеличить численность программистов настолько, чтобы покрыть существующий дефицит. Поэтому у России, которая располагает ресурсами, есть прекрасная возможность для резкого увеличения экспорта услуг по разработке ПО.

Главный офис компании Auriga находится в США, а большая часть сотрудников работает в Москве. Поэтому Алексей Сухарев может судить о положении дел как в России, так и в Америке, которая даже после кризиса в сфере ИТ остается главным поставщиком заказов для российских софтверных компаний.

«Согласно опубликованным в мае этого года данным, в США в прошлом году численность сотрудников ИТ-компаний была сокращена на 15%. Однако уже в этом году в сфере ИТ должно появиться 1,2 млн. новых рабочих мест. Это, конечно, меньше, чем два года назад во время Интернет-бума, когда появилось 1,6 млн. новых рабочих мест, но все равно много. Особенно если учитывать то обстоятельство, что США не сможет самостоятельно заполнить 575 тыс. рабочих мест. Кризис закончился.

Таким образом, спрос со стороны американских компаний на мировом рынке оффшорного программирования увеличится. Но есть ведь и страны, которые не пострадали от кризиса в сфере ИТ или пережили его менее болезненно, чем США. Они также предъявляют спрос на программистов», — рассказал Алексей Сухарев.

«Рождаемость» программистов и геополитика

В Индии, согласно данным NASSCOM, насчитывается 522 тыс. программистов. К 2005 г. их численность возрастет до 625 тыс. Таким образом, эта страна не сможет покрыть растущий спрос на разработчиков ПО. Это может сделать Россия, которая готовит ежегодно не менее 100 тыс. специалистов (186 тыс., согласно данным Microsoft Research). Из них менее половины задействованы в ИТ-индустрии.
Образование в России по-прежнему находится на высоком уровне. Выпускники университетов, имея хорошую базу фундаментальных знаний, быстро и легко обучаются. Это является бесспорным преимуществом, когда необходимо немного изменить специализацию.

Не в пользу Индии и существующая в этой стране политическая нестабильность. Из-за угрозы военного конфликта с Пакистаном, который также специализируется на оффшорном программировании, постоянные заказчики из США и других западных стран уже ищут альтернативу в России.

«После трагических событий 11 сентября, а также начала кампании по продвижению российских разработчиков на мировой рынок, на Западе вырос интерес к нашим программным продуктам. Даже появилась мода на продукцию и услуги под маркой «сделано в России», — говорит Валентин Макаров.

«В кулуарах форума много говорилось о том, что с точки зрения получения новых экспортных заказов такой ход событий для российских разработчиков выгоден. Но только в краткосрочной перспективе. Политическая напряженность не способствует развитию аутсорсинга. И это впоследствии может негативно отразиться в том числе и на российских разработчиках ПО», — считает Андрей Федоров.

Тем не менее Россия имеет все шансы для увеличения своей доли на мировом рынке оффшорного программирования — есть людские ресурсы; в стране уже несколько лет сохраняется политическая стабильность; растет (хоть и не очень бытро) экономика; увеличиваются иностранные инвестиции.

Скромная доля

Несмотря на благоприятную ситуацию, доля России на мировом рынке оффшорного программирования по-прежнему незначительна. Индия в прошлом году заработала на аутсорсинге более 6 млрд. долл., а Россия, по данным Market-Visio/EDC, только 154 млн. долл. Правда, согласно прогнозу Market-Visio/EDC, объем экспорта услуг по программированию будет увеличиваться в течение двух ближайших лет на 50% ежегодно и достигнет почти 350 млн. долл. в 2003 г.

Некоторые участники форума с недоверием отнеслись к этим оценкам и прогнозам. «В прошлом году рынок находился в состоянии эйфории по поводу перспектив оффшорного программирования. Это нашло отражение в завышенных прогнозах роста. Компания Spirit предсказывала небольшой рост в 15–25%. И этот прогноз, по нашему мнению, оказался близок к истине», — говорит Андрей Свириденко, генеральный директор компании Spirit (Москва).

Юрий Овчаренко не видит какого-либо существенного подъема, несмотря «на прогнозируемый 40%-ный рост». По его мнению, скорее наступила стабилизация. Компании сохранили свои обороты, что в нынешней рыночной ситуации оказалось непростой задачей. Еще одна тенденция — выход из тени так называемых «серых» команд. «Возможно, их появление и создает ощущение растущего рынка», — предполагает Юрий Овчаренко.

«Особого доверия к исследованиям нет. Вполне вероятно, что рост происходит за счет тех фирм, которые выходят из тени. Недавно узнал о московской фирме, в которой работало 170 программистов. Но прежде о ней почти никто ничего не знал», — сказал Алексей Сухарев.

«В этом году Ассоциация разработчиков ПО совместно с компаниями Spirit и «АйТи» участвовала в финансировании исследования рынка аутсорсинга в России, проведенного фирмой Market-Visio. Мне представляется, что использованная этой фирмой методика вполне корректна. К тому же нам сегодня важны не столько количественные данные, сколько динамика развития сектора. В любом случае, хорошо иметь несколько разных источников информации. Поэтому «РУССОФТ» постарается взаимодействовать с разными консалтинговыми компаниями», — отметил Валентин Макаров.

Качественный рост

Тем не менее никто из участников форума не пытался спорить с тем, что российские разработчики ПО прогрессируют, не только растут объемы экспортных заказов, но и улучшается качество предоставляемых услуг. Правда, международные сертификаты, без которых значительно сложнее продвигать свои услуги на западных рынках, имеют единицы. Высший, пятый уровень, согласно квалификации CMM, имеет только одна российская компания, четвертый уровень — две. В Индии таких компаний 46 и 28 соответственно. Однако совсем недавно ни одна российская компания не имела международных сертификатов. Можно предположить, что процесс только начался и отрыв индийцев будет быстро сокращаться.

«За последний год компании значительно продвинулись во всем, что касается качества производства ПО и оказания услуг. Это свидетельствует о наступлении нового этапа в развитии ИТ-индустрии в России. А креативность и способность нестандартно мыслить всегда были сильной стороной российских программистов», — считает Юрий Овчаренко.

Российские компании растут и в глазах зарубежных заказчиков. Это уже отражается на величине заключаемых контрактов. Например, компания «Рексофт» уже несколько лет сотрудничала с крупными швейцарскими телекоммуникационными компаниями Swisscom Mobile AG и Ascom, выполняя относительно небольшие заказы. На форуме она объявила о заключении нового контракта с Swisscom Mobile AG — крупнейшим оператором мобильной связи в Швейцарии. На этот раз фигурирует вполне приличная сумма. По экспертным оценкам, сумма контракта может составить 1 млн. долл.

Российские фирмы — разработчики ПО невелики по сравнению с индийскими ИТ-корпорациями. Согласно данным Market-Visio/EDC, только у 31,3% компаний в Москве, у 13,6% — в Петербурге и 15,4% — в регионах ежегодный доход превышает 3 млн. долл. Оборот многих индийских компаний исчисляется десятками миллионов долларов.

Сотни против тысяч

Российским компаниям со штатом программистов максимум 100-200 человек очень тяжело конкурировать с индийскими корпорациями, на которые работают тысячи программистов. Некоторые заказы отечественные разработчики просто не могут получить из-за недостаточного количества сотрудников. Мощной и влиятельной ассоциации разработчиков в России, подобной NASSCOM в Индии, еще не существует. В NASSCOM входит 870 компаний, на которые приходится более 95% дохода всей индийской индустрии ПО.

Учитывая это обстоятельство, Андрей Свириденко предложил перейти от «заказной» (индийской) к более прибыльной и масштабируемой «продуктовой» (израильской) модели. «Продуктовая» модель уже отработана несколькими российскими компаниями, которые использовали различные стратегии выхода на западный рынок. Это ABBYY, Stoik Software, Paragraph, «Лаборатория Касперского» и Spirit.

Алексей Сухарев не согласен с тем, что индийская модель является «заказной». В Индии много компаний, которые успешно продают на мировом рынке готовые программные продукты под своим именем.

«Нужно наступать по всему фронту — развивать как «продуктовую», так и «заказную» модель. Конкурировать с индийскими компаниями можно по всем направлениям», — уверен Алексей Сухарев. В подтверждение своих слов он рассказал о трех случаях, когда его фирме удалось «отнять» у индийцев заказы американских компаний.

Чтобы иметь возможность бороться за любые заказы, российским компаниям необходимо укрупняться и объединяться. Этот процесс идет, хотя и не так быстро, как многим хотелось бы. «Если на первом форуме немало говорили об инвестициях (и потенциальных инвесторов из-за рубежа было много), то в этом году наиболее значимой, по моему мнению, темой обсуждения было объединение. Рассматривались интересные концепции. А вот инвесторы вовсе не появились. Возможно, время для них уже прошло — российские компании сами могут осуществлять инвестиции в свое развитие», — поделился впечатлениями Андрей Федоров.

Объединиться для рывка

Какая бы модель ни была выбрана, российское оффшорное программирование — отрасль, которая выходит на новый уровень развития — нуждается в государственной поддержке. Однако в этой области ничего не меняется. Чиновники периодически делают заявления о необходимости поддержки российской индустрии ПО. Но дальше разговоров дело не движется.

Министр по связи и информатизации РФ Леонид Рейман предложил предоставлять разработчикам льготы. Однако некоторых участников такое предложение озадачило, поскольку с появлением льгот в бизнес нередко приходит криминал. Поддержка, по их мнению, должна проявляться в другом.

«Непонятно, какое ведомство занимается проблемами оффшорного программирования. На эту роль претендуют одновременно и Минсвязи, и Минэкономики. Возможно, мешает существующая между ними конкуренция», — считает Алексей Сухарев.

В отличие от России, в других странах, где также растет объем оффшорного программирования, государственная политика в отношении данной отрасли более внятная. Поэтому работающие на заказ программисты Польши, Филиппин и прежде всего Китая способны заполнить бреши на мировом рынке. К слову, большую роль в подготовке китайских программистов сыграли государственные органы Поднебесной.

Возможно, интеграционные процессы, происходящие в российской индустрии разработки ПО, и образование мощной общероссийской ассоциации изменят отношение власти к отрасли. С этим связывают свои надежды российские участники прошедшего в Петербурге форума.

Автор — независимый журналист, Санкт-Петербург

Досье форума

Организаторы второго международного форума «Возможности России в области экспорта услуг по разработке ПО» — петербургский Консорциум разработчиков ИТ «Форт-Росс», Ассоциация разработчиков ПО «РУССОФТ», администрация Петербурга и Ассоциация «Норден».

Официальные партнеры форума — семь зарубежных ИТ-ассоциаций: BITKOM (Германия), Northern Virginia Technology Council (США), ITEK (Дания), National Outsourcing Association (Великобритания), ScotlandIS (Шотландия), Association of Software Developers (Украина) и австрийская The Federation for the Information Industry (VIW). К прошлогодним спонсорам Baker & McKenzie и Sonera добавилась компания Borland.

Число участников и посетителей форума — более 500 человек. Они представляли 245 компаний и организаций из 20 стран. Наибольшее количество делегатов приехало из США (30 человек из 20 компаний), Финляндии (20 человек, 11 компаний) и Японии (12 человек, 10 компаний). По три компании представляли Германию и Великобританию; по две — Францию, Швецию, Нидерланды, Бельгию и Южную Корею; по одной — Австрию, Данию и Ирландию. Была также одна южноафриканская фирма. К традиционным участникам можно отнести компании из стран СНГ (Украины, Белоруссии, Армении), Балтии (Эстонии, Литвы и Латвии) и Восточной Европы (Чехии).

В форуме также приняли участие Microsoft, Borland, Sonera, EADS, Intel, Hewlett-Packard, Scala, Samsung, LG, Sun Microsystems и Xerox.

С российской стороны были представлены все ведущие центры разработки ПО — Москва, Петербург, Новосибирск, Нижний Новгород, Самара, Екатеринбург, Таганрог, Ростов-на-Дону, Южно-Сахалинск, Петропавловск-Камчатский, Саров и другие.