Хроника торгов на нью-йоркских биржах с 24 мая по 21 июня

К началу лета надежды инвесторов на скорое восстановление американского бизнеса развеялись окончательно. Хотя правительственные департаменты время от времени подбадривали биржи сообщениями о приличных общеэкономических показателях (рост персональных доходов и расходов американцев, снижение уровня безработицы, низкий уровень инфляции), особого впечатления на торгующих это не произвело — не те времена.

Очередной всплеск бухгалтерских скандалов и непростая политическая обстановка (опасность ядерного конфликта между Пакистаном и Индией, угроза новых терактов в США, нападение на американское консульство в Пакистане) добавили негатива. Но, пожалуй, главной причиной затянувшегося спада стали куда более мрачные, чем полгода назад, перспективы отдельных компаний и целых секторов рынка.

Некоторые аналитики уже начали было советовать инвесторам приобретать подешевевшие за последнее время акции однако почти ежедневные предупреждения компаний о несоответствии более ранних прогнозов реальному положению дел свели на нет все попытки «быков» вернуться на рынок ценных бумаг.

Временами (6 из 19 торговых дней) котировки начинали двигаться вверх, но всякий раз настоящий ливень предложений о продаже акций буквально «смывал» с основных индексов очередные десятки и сотни пунктов.

Более того, затяжное падение корпоративных бумаг негативно сказалось на курсе доллара; в свою очередь падающий доллар потянул вниз рынок акций. Выходом из замкнутого круга могли послужить только массовые успехи компаний. Но о хороших новостях пока не слышно, и, по всей видимости, до начала летнего сезона квартальных отчетов никаких кардинальных изменений к лучшему на биржах не произойдет. Зато в июле любой локальный успех наверняка будет приводить к бурному росту котировок — даже если результаты компаний незначительно превзойдут загодя пониженные прогнозы.

В июне же даже несомненные успехи Oracle (–0,73 долл.; –8,2%) и Qualcomm (–4,89 долл.; –15,8%) не слишком помогли акциям этих компаний, хотя Oracle, посрамив многочисленных скептиков, безупречно отчиталась за финансовый год, а Qualcomm пообещала обеспечить либо превысить намеченную ранее квартальную прибыль.

К слову, оптимистичное заявление Qualcomm совершенно не повлияло на решение Banc of America Securities, который, объявив, что никаких скорых улучшений в телекоммуникационном секторе не предвидится, понизил рейтинг акций 12 фирм, в том числе Cisco, Lucent, Ericsson, Motorola, Nortel, да и самой Qualcomm. В итоге на момент закрытия торгов в пятницу, 21 июня, индекс NASDAQ Composite оказался на самом низком уровне за последние девять месяцев; ниже он опускался только после прошлогодних сентябрьских терактов в США.

В целом за четыре недели NASDAQ потерял 220 пунктов (–13,2%). При этом 17–21 июня стали пятой подряд неделей, которую все три основных индекса заканчивали «в минусе», потеряв в общей сложности 1099 (Доу-Джонс), 117 (S&P 500) и 301 пункт (NASDAQ).

Все 25 заметных ИТ-компаний понесли по итогам четырех торговых недель потери, а девять из них лишились сразу более четверти рыночной стоимости. Причем если присутствие среди аутсайдеров Nortel, Alcatel, Ericsson, Handspring, Palm и Lucent не вызывает удивления, то появление в нижней части таблицы Apple, AMD и Intel — явление достаточно необычное.

Чуть-чуть не дотянули до положительной территории две компании — Xerox (–0,14 долл.; –1,5%) и Microsoft (–0,98 долл.; -1,8%). Первая из этих фирм договорилась с кредиторами об отсрочке платежей по семимиллиардному долгу, получила новые финансовые вливания и заполнила пустовавшую полгода вакансию финансового диретора, назначив на этот пост Лоуренса Зиммермана, ранее занимавшего в IBM различные должности, связанные с финансами. Что касается Microsoft, то она оказалась едва ли не единственной крупной ИТ-фирмой, которая обошлась без квартальных предупреждений и, по мнению специалистов, в настоящее время уверенно движется к намеченным финансовым показателям.

«Рекордсменом» месяца по абсолютным потерям стала IBM (–14,35 долл.; –17,3%), чьи акции к 21 июня опустились до 68,75 долл. — наименьшего значения с октября 1998 года. Сама компания, правда, пока не выпустила давно ожидаемого квартального предупреждения, но за нее это сделали многочисленные независимые аналитики инвестиционных банков, уверенные в том, что запланированные ранее цифры продаж и прибылей IBM в нынешней ситуации недостижимы.

Многочисленную группу фирм, оказавшихся в опасной зоне, открывает Nortel Networks (–0,71 долл.; –27,7%), стоимость акций которой вплотную приблизилась к отметке в 1 долл. Компания объявила о сокращении еще 3,5 тыс. сотрудников, уменьшив таким образом численность своего персонала до 42 тыс. человек (с начала прошлого года Nortel покинули около 50 тыс. работников). Эта акция обойдется канадской фирме в 600 млн. долл. Одновременно Nortel сообщила о вероятной продаже бизнеса оптических компонентов (по ее мнению, соответствующий рынок не восстановится раньше конца 2003 г.), а также о том, что ее продажи во II квартале не дотянут 5% до показателей I квартала — 2,91 млрд. долл. (в апреле компания обещала, что квартальные продажи не снизятся).

Не улучшила настроения инвесторов Nortel и продажа крупного пакета акций и других ценных бумаг на сумму в 800 млн. долл. (такие действия «разжижают» доли уже существующих акционеров канадской фирмы).

Продолжают катиться вниз акции французской Alcatel (–3,33 долл.; –28,1%). Длительная стагнация телекоммуникационного сектора, падение цен на оборудование, скептицизм аналитиков (в июне рейтинг ценных бумаг компании понизил банк JP Morgan) не оставили держателям акций Alcatel выбора. Дело дошло до групповых исков инвесторов, обвиняющих руководство компании в преднамеренном введении их в заблуждение относительно перспектив бизнеса.

Ничуть не лучше, чем у Alcatel, обстоят дела у одного из ее основных конкурентов Ericsson (–0,76 долл.; –31,9%), с той лишь разницей, что если акции французской фирмы еще держатся неподалеку от десятидолларовой отметки, то за ценные бумаги шведской компании уже дают меньше двух долларов. Ericsson даже пришлось продать подразделение микроэлектроники (чипы для мобильных телефонов и базовых станций) германской фирме Infineon Technologies за 400 млн. евро.

Самые внушительные потери среди крупных производителей настольных ПК ожидали в июне Apple Computer (–7,30 долл.; –30,2%). Компания снизила планку квартальных продаж с 1,6 млрд. долл. до 1,45 млрд. долл., а прибылей — с 11 (прогноз аналитиков — 13) до 8–10 центов на акцию по причине низкого спроса на пользовательском и креативном рынках, а особенно — в Европе и Японии. Инвестиционные фирмы с пониманием отнеслись к заявлению Apple: рейтинг акций компании тут же понизили Credit Suisse First Boston, Merrill Lynch, AG Edwards...

Квартальное предупреждение AMD (–3,61 долл.; –31,0%), которое компания обнародовала в один день с Apple, оказалось еще более масштабным. Производитель процессоров в связи со «слабостью рынка ПК» понизил уровень ожидаемых квартальных продаж с 820–900 млн. долл. до 620–700 млн. долл. При этом AMD даже не стала уточнять размер будущих квартальных убытков, ограничившись фразой «значительные операционные потери» (по мнению аналитиков, это означает убытки в девять центов на акцию). Более того, по мнению специалистов, доля компании на рынке в ближайшее время сократится, причиной чего станет долгое ожидание начала массового производства процессоров Hammer (по крайней мере полгода), а также непрерывные ценовые атаки Intel, во многом определившие 30%-ное падение продаж AMD.

Переориентация бизнеса Handspring (–0,70 долл.; –34,5%) с традиционных карманных органайзеров на беспроводные коммуникаторы (в конце мая компания выпустила Treo 270 и Treo 90 с цветными дисплеями) пока не слишком впечатлила аналитиков. Складские запасы продукции Handspring растут, а доля компании сокращается даже на сжимающемся розничном рынке КПК — в первом квартале Handspring уступила второе место фирме Sony. В итоге за март-июнь пять инвестиционных банков понизили рейтинг акций компании, которые подешевели более чем вчетверо — с 6 долл. до 1,33 долл. за акцию.

В первую неделю июня Intel (–9,93 долл.; –34,6%) опубликовала квартальное предупреждение, просто-таки обвалившее полупроводниковый сектор. Компания объявила о том, что во II финансовом квартале ее продажи составят не 6,4–7,0 млрд. долл., как планировалось ранее, а 6,2–6,5 млрд. долл. Основными причинами снижения доходов были названы меньший, чем ожидалось, спрос на настольные ПК в Европе, а также смещение интереса покупателей от Pentium 4 к более дешевым Celeron.

Предупреждение Intel не стало сюрпризом — его ожидали многие аналитики, а вот масштабы корректирования прогнозов неприятно удивили. Так, Merrill Lynch полагала, что диапазон продаж составит 6,5–6,8 млрд. долл., а обобщенный прогноз аналитиков равнялся 6,67 млрд. долл. (по данным First Call).

Последовавшее вскоре объявление о выходе из убыточного Web-хостингового бизнеса, которое обойдется Intel в 100 млн. долл., не слишком помогло компании, — падение оказавшихся в нокдауне акций продолжалось вплоть до 21 июня.

В конце мая Palm (–0,96 долл.; –40,0%) объявила, что в IV финансовом квартале ее продажи составят не 290–300 млн. долл., как ожидалось ранее, а лишь 230 млн. долл.

Не получится у лидера мирового рынка КПК и достижения квартальной безубыточности.

Столь же неутешительными оказались перспективы компании на следующий квартал: продажи составят 175–185 млн. долл., а операционные потери — 40–45 млн. долл.

После обнародования столь удручающих перспектив акции Palm вошли в крутое пике, потеряв за семь торговых дней половину своей стоимости. И только объявив о начале продаж финальной версии Palm OS 5, компания немного скрасила мрачную картину и отыграла часть потерь.

Замкнула группу неудачников месяца Lucent Technologies (–2,33 долл.; –49,9%), завершившая процесс отделения компании Agere Systems, — последние 945 млн. акций Agere, принадлежавшие Lucent, распределены среди 5 млн. акционеров этой фирмы. Lucent, как и другие, не избежала негативного предупреждения: ее продажи в III финансовом квартале упадут на 10–15% (ранее компания обещала удержать объем продаж на уровне II квартала).

Автор — заместитель главного редактора @daily.

Котировки акций

Цена акции на 24 мая, долл. Цена акции на 21 июня, долл. Разница, долл. Изменение,
%
Зона незначительных потерь
Xerox 9,11 8,97 -0,14 -1,5
Microsoft 53,26 52,28 -0,98 -1,8
SGI 2,90 2,69 -0,21 -7,2
Oracle 8,85 8,12 -0,73 -8,2
Symantec 33,66 30,47 -3,19 -9,5
Зона существенных потерь
Novell 3,71 3,30 -0,41 -11,0
Motorola 16,85 14,91 -1,94 -11,5
Hewlett-Packard 18,69 16,46 -2,23 -11,9
Dell 27,22 23,98 -3,24 -11,9
Nokia 14,25 12,54 -1,71 -12,0
NASDAQ Composite 1661 пункт 1441 пункт -220 пунктов -13,2
Qualcomm 31,01 26,12 -4,89 -13,2
Cisco 16,57 13,74 -2,83 -17,1
IBM 83,10 68,75 -14,35 -17,3
3Com 5,71 4,64 -1,07 -18,7
Sun 6,86 5,51 -1,35 -19,7
Avaya 6,78 5,30 -1,48 -21,8
Опасная зона
Nortel 2,56 1,85 -0,71 -27,7
Alcatel 11,84 8,51 -3,33 -28,1
Apple 24,15 16,85 -7,30 -30,2
AMD 11,65 8,05 -3,61 -31,0
Ericsson 2,38 1,62 -0,76 -31,9
Handspring 2,03 1,33 -0,70 -34,5
Intel 28,66 18,73 -9,93 -34,6
Palm 2,40 1,44 -0,96 -40,0
Lucent 4,67 2,34 -2,33 -49,9