«IBM объявила о начале эпохи электронного бизнеса, и сегодня мы первыми заявляем об изменении своей стратегии в связи с произошедшими в последние годы переменами на рынке, — сказал Максим Серебряный, специалист группы продаж Unix-систем IBM/EEA на презентации новых серверов IBM e-Servers p-Series. — Сейчас клиентам стало трудно поддерживать и развивать свои ИС, поскольку предложения поставщиков существенно превышают их запросы и бюджеты, а технологии быстро меняются. В то же время у заказчиков постоянно возникают ситуации, когда установленных мощностей не хватает для обработки всей поступающей информации».

IBM еще в прошлом году поняла необходимость перемен, когда ее доля на рынке серверов среднего уровня начала быстро сокращаться. Первым шагом компании стала агрессивная ценовая политика, ознаменовавшаяся выпуском в октябре 2002 г. недорогого Unix-сервера IBM eServer pSeries p650, что позволило компании за прошедший период восстановить свои позиции. Согласно данным IDC, доля IBM в доходах от продаж Unix-серверов на мировом рынке возросла с 15,3 до 30,1%.

Но вендор на этом не остановился. Максим Серебряный привел высказывание Сэма Палмизано, президента и главного управляющего корпорации IBM, который считает, что «заказчики переходят на новую модель бизнеса, основанную на новой концепции вычислительной инфраструктуры — открытой, интегрированной и способной к самоуправлению». Это послужило основанием для того, чтобы поставщик объявил о концепции «Электронного бизнеса по требованию», одновременно пересматривая подходы к проектированию и производству серверов.

Согласно этой концепции, вновь выпускаемые серверные системы должны работать под управлением ОС с открытым исходным кодом. В качестве такой системы была выбрана ОС Linux.

В начале мая компания выпустила полностью обновленное семейство серверов IBM e-Servers p-Series p690, p670, p655 и p650, в которых установлены новые процессоры POWER4+ с тактовой частотой 1,5 или 1,7 ГГц. Конструктивная особенность новых чипов — размещение на одном кристалле двух ЦП POWER4+ SMP с общей кэш-памятью второго уровня и распределенным переключателем. Такие процессоры объединяются в одном 8-процессорном модуле, который стал базовым элементом новых серверов.

Использование новых процессоров позволило не только заметно повысить производительность систем (у сервера p690 она возросла на 65%, а у сервера p670 — на 92%), но и за счет программно-аппаратных средств, используемых в обновленных серверах, обеспечить ряд новых функциональных возможностей.

До недавнего времени IBM в своих Unix-серверах реализовывала функцию Capacity on Demand, предполагая, что заказчик покупает систему с избыточным числом процессоров, но первоначально использует лишь часть из них. По мере роста нагрузки по запросу клиента служба поддержки IBM подключала неиспользуемые процессоры за дополнительную плату.

В новых серверах IBM p-Series эти функции расширены — наряду с возможностью быстрой активизации процессоров (установленных или вновь устанавливаемых) без прерывания работы (Capacity Upgrade on Demand — CUoD) появились возможности включения ЦП в периоды пиковых нагрузок и последующего их отключения (On/Off Capacity on Demand) с оплатой порциями по 60 дней, а также быстрой активизации объема (по 4 Гбайт) установленных избыточных модулей памяти без прерывания работы системы. Наконец, вендор предоставил заказчикам возможность пробной активизации и отключения ресурсов сервера на 30 дней без дополнительной оплаты, что позволяет клиентам убедиться в работоспособности системы при различных условиях работы.