Снижение стоимости интеграции и принятие стандартов на Web-услуги в сочетании с быстрой окупаемостью вложений могут возродить почти совсем захиревший бизнес ASP-компаний (Application Servise Provider), предоставляющих через Интернет платный доступ к приложениям. Затраты на интеграцию ASP в корпоративную инфраструктуру снижаются. Это происходит благодаря появлению Web-услуг и архитектур, ориентированных на услуги. Быстрая окупаемость обусловлена тем, что первичные и долгосрочные затраты компаний сводятся к минимуму, поэтому фирмы могут избежать финансовых рисков и сохранить ликвидность. Перед посредниками, предлагающими подписку на телекоммуникационные и сетевые услуги, открываются новые возможности, так как ASP-компании набирают новых клиентов очень быстро.

Ориентированная на услуги архитектура распределяет стоимость Web-сервисов по всей сети, а также снижает затраты, связанные со сменой поставщика, если у клиента отношения с ним по каким-то причинам ухудшатся. Кроме того, поставщик лишается возможности оказывать давление на заказчика, клиенты в меньшей степени будут ощущать нестабильность провайдера и перестанут быть заложниками в войне за уровень функциональности. Из разных приложений можно составить наиболее подходящий для заказчика набор, а самих вендоров можно менять по желанию клиента.

Создать ориентированную на услуги архитектуру можно и без Web-сервисов, но кому это нужно? Когда в 90-е годы ASP впервые обрели (и затем потеряли) популярность, набор Web-услуг был незрелым, и шла война стандартов. Но сегодня, когда приняты основные спецификации Web-услуг, включая SOAP, WSDL, UDDI и XML Schema, большинство поставщиков платформ, связующего ПО и серверов приложений включили в свои линейки продуктов средства, обеспечивающие функциональную совместимость сетей.

Для поставщиков услуг Web-сервисы — это одновременно вызов и возможность. Основные стандарты могут быть приняты, но не для самых ответственных услуг, таких как защита данных, обеспечение управляемости, осуществление транзакций и обработка исключений. А без этого невозможно рассчитывать на быстрый возврат инвестиций.

Однако по мере распространения Web-сервисов растет их сложность. Интеграция технологий различных поставщиков, например Hewlett-Packard, IBM и Computer Associates International, на первых порах будет нелегкой. Поставщики не захотят слишком строго придерживаться стандартов, которые лишают их преимущества собственников технологии. Это дает дополнительные возможности мелким поставщикам связующего ПО, ASP-компаниям и интеграторам предоставлять инструменты и услуги интеграции и трансляции.

Большую роль во всем этом сыграли первоначальные инвестиции в XML. По мере того как использование Web-услуг расширяется, растет и возможность включения в «экосистему» дополнительных поставщиков, субподрядчиков и конечных пользователей.

Средства, сэкономленные благодаря многократному использованию отвечающих стандартам интерфейсов, можно вновь вкладывать в разработку.

Чтобы отделить себя от поставщиков, некоторые ASP обзаводятся собственными инструментами разработки Web-услуг. Так, компания Interland купила инструментарий Trellix для автоматизации сайтов и предлагает его как хостинговую услугу для посредников и интеграторов. Salesforce.com представила систему Sforce для упаковки и обслуживания приложений через свою инфраструктуру услуг.

Использование Web-сервисов и ориентированных на обслуживание архитектур требует постоянных инвестиций в экосистему XML. В свете все большего распространения серверов приложений война стандартов переходит в еще не устоявшуюся область порталов и связующего ПО транзакций. Инструменты разработки облегчат отделение бизнес-логики от более глубоких программных структур на основе J2EE и .Net, позволив заняться кодированием и внедрением Web-сервисов менее квалифицированным разработчикам. Это приведет к дальнейшему снижению затрат и расширению возможностей для консультантов. Кроме того, сократится срок разработки и увеличится число работ, выполняемых за год.

К Web-сервисам уже неприменимы слова «если» и «когда». Переход к архитектуре, ориентированной на услуги, поставит новые задачи перед бизнес-моделями вендоров, независимых разработчиков приложений и заказчиков, и на этом пути поставщики услуг получат немало возможностей для получения дохода.