Что заставило компанию Gigabyte возобновить партнерство с nVIDIA?

В конце ноября компания Gigabyte пригласила своих российских дистрибьюторов и дилеров на семинар, где Кук Хуанг, менеджер по продажам российского представительства Gigabyte, сделал неожиданное объявление: «Россия стала первой страной, где мы объявляем о заключении стратегического соглашения с компанией nVIDIA, знаменующего собой начало нового партнерства, нацеленного на долгосрочное успешное сотрудничество, и представляем продукты, созданные на базе технологий nVIDIA».

Напомним, что еще в 2001 г. Gigabyte выпускала графические платы исключительно на базе графических процессоров (ГП) nVIDIA, но в конце года сменила поставщика.

В то время второй после nVIDIA производитель ГП, компания ATI, меняла бизнес-модель (см. CRN/RE № 6/2002) и лихорадочно искала среди тайваньских ОЕМ-производителей партнеров, которые могли бы выпускать графические платы на базе ее технологий.

Gigabyte стала одной из первых компаний, заключивших с ATI соглашение, согласно которому она обязалась выпускать графические ускорители серии Maya на основе ГП ATI.

Чуть позже, в январе 2002 г. (см. CRN/RE № 2/2002) информацию о смене поставщика технологий для выпуска графических плат подтвердил Луис Ли, региональный менеджер по продажам и маркетингу Gigabyte, который пояснил, что в сложившихся на рынке условиях выпуск графических продуктов на платформе ATI Radeon для его компании экономически более выгоден, а сами платы по показателю «цена/производительность» будут более конкурентоспособными.

Как рассказал Кук Хуанг, еще летом этого года Gigabyte пришла к выводу о необходимости возобновления партнерства с nVIDIA — созданные последней наборы микросхем базовой логики (НМБЛ) для процессоров AMD Athlon XP обладали наилучшей производительностью и функциональностью. Как близкий партнер AMD, Gigabyte не могла не выпустить высококлассные системные платы для Athlon XP и Athlon 64 на базе новых НМБЛ nVIDIA nForce II Ultra и nForce 3. Это стало первым шагом к восстановлению тесного взаимодействия с производителем nVIDIA, которое было оформлено объявленным в ноябре соглашением.

Что же побудило компанию Gigabyte, которая, опираясь на принцип «экономической выгоды» и выпуская «конкурентоспособные» графические ускорители на основе ГП ATI, пойти на альянс с покинутым ранее поставщиком? Краткий ответ на этот вопрос может быть таким: «Задержки в развитии технологий».

В 2002 г. и ATI, и nVIDIA, основные производители ГП, разрабатывали новые технологии обработки графической информации и готовили к выпуску новые модели видеоускорителей. Если осенью прошлого года ATI удалось выпустить новые графические платы Radeon 9700, то компания nVIDIA, которая не имеет собственных заводов, вместе с тайваньской TSMC (на ее производственных мощностях выпускались ГП nVIDIA) вынуждена была почти полгода отрабатывать технологический процесс с нормами 0,13 мк для производства своих ГП. Эта задержка в выпуске ГП nVIDIA NV30, которые поступили в продажу лишь в апреле 2003 г., дала фору ATI. Последняя также в апреле представила новые серии более производительных и более дешевых ГП Radeon 9800, 9600 и 9200, быстро принятых рынком и brand name производителями ПК. К октябрю текущего года ATI анонсировала новое поколение графических ускорителей Radeon 9800 XT и 9600 XT, которые заняли высокие позиции в различных тестах и рейтингах.

Чтобы ликвидировать возникшее отставание от конкурента и не испытывать в будущем больших проблем с технологиями производства своих процессоров, nVIDIA в марте этого года заключила многолетний стратегический альянс с IBM, согласно которому ГП GeForce следующих поколений будут производиться на заводах IBM Microelectronics. Поэтому осенью nVIDIA также смогла выпустить новые серии графических плат GeForce FX 5700 (5700 Ultra) и 5950 (5950 Ultra), по производительности и уровню цен сравнявшиеся с аналогичными моделями плат на базе ГП ATI.

В результате к концу III квартала на уровне технологий между конкурентами установился паритет, да и рыночные доли двух поставщиков ГП почти сравнялись — по данным Mercury Research, доля ATI на рынке графических плат для ПК составила 22%, а доля nVIDIA — 25%.

Но ATI не намерена останавливаться на достигнутом и, развивая успех, сопутствовавший ей в этом году, уже в начале следующего года хочет обойти конкурента по объему продаж графических плат для настольных ПК. С этой целью она летом вела переговоры с ASUSTeK, прежде выпускавшей графические платы исключительно на основе технологий nVIDIA, которые закончились заключением договора. И в октябре ASUSTeK выпустила полный спектр графических ускорителей на базе ГП ATI. Вполне возможно, что в недалеком будущем в числе новых партнеров ATI появятся такие ОЕМ-производители, как MSI и Creative Labs.

И здесь стоит вернуться к вопросу «экономической выгоды», ибо именно она подтолкнула Gigabyte возобновить стратегическое партнерство с nVIDIA и начать выпуск графических плат на основе ее ГП.

Как утверждает Михаил Лукинов, директор по маркетингу дистрибьюторской компании «Альянс», продающей широкий спектр графических ускорителей, ATI вынуждает всех своих партнеров — ОЕМ-производителей плат — выпускать наиболее дорогие и доходные продукты, используя единственный, разработанный ATI дизайн.

«Если посмотреть на платы ускорителей всех производителей с ГП ATI, то они не отличаются ничем, кроме вентилятора системы охлаждения, да и цены у них примерно одинаковые, — считает он. — В таких условиях производители плат не получают той прибыли, на которую рассчитывают. А появление в составе партнеров ASUS еще одного, мощного игрока, которому, по-видимому, ATI вынуждена была предложить более выгодные условия закупок ГП, еще более понижает интерес производителей к продолжению совместного с ATI бизнеса. Вот почему Gigabyte решила начать выпуск продуктов на базе технологий nVIDIA, которая, в свою очередь, обеспечит Gigabyte льготные условия».

Во время ноябрьского семинара Кук Хуанг представил новую серию графических акселераторов под новой, специально для этого разработанной маркой Phoenus, на базе процессоров nVIDIA GeForce FX 5950 Ultra и GeForce FX 5700 Ultra. Серия включает полную гамму ускорителей, начиная от плат низшего ценового уровня и кончая высококлассными продуктами стоимостью более 500 долл. Как заявил Кук Хуанг, Gigabyte начинает специальные маркетинговые и рекламные акции по продвижению графических ускорителей Phoenus, которые будут распространены и на российский рынок. А Томас Мертенс, директор nVIDIA по продажам в России, заверил, что его компания постарается удовлетворить все запросы местного рынка и обеспечить здесь доступность новых плат Phoenus.

Однако Gigabyte, как и ASUSTeK, пока продолжает выпуск графических плат на ГП nVIDIA и на ГП ATI. Комментируя условия выпуска продуктов Maya и Phoenus, Мей Чен, менеджер по маркетингу канала Gigabyte, заявила, что выпуск ее компанией графических ускорителей на базе технологий nVIDIA и ATI будет полностью зависеть от доступности и цен продуктов этих поставщиков.