Итак, на арене бизнес-приложений остались лишь два главных игрока: SAP и Oracle. Этот тектонический сдвиг в ландшафте приложений породил новые процессы в корпорациях и создал высококонкурентную ситуацию в среднем сегменте рынка. И не только из-за исчезновения PeopleSoft.
Жизнь не стояла на месте в последние полтора года, прошедшие с того момента, когда Oracle предприняла первую попытку враждебного поглощения. Тогда Oracle явно имела намерение устранить конкурента и собрать урожай доходов от сопровождения клиентов PeopleSoft, чтобы финансировать собственные усилия по разработке продуктов. Но контркампания страха со стороны PeopleSoft заставила Oracle обещать заказчикам PeopleSoft «перевыполнить» планы по поддержке и поставкам продуктов, разрабатываемых в настоящее время в штаб-квартире PeopleSoft в Плезантоне.
Партнеров PeopleSoft может утешить обещание главного управляющего Oracle Ларри Эллисона выпустить очередные версии PeopleSoft Enterprise и EnterpriseOne (бывшей линейки продуктов J. D. Edwards), находящихся сейчас в разработке. А как насчет PeopleSoft World, работающего на AS/400? «Мы сохраним и даже улучшим его», — заявил президент Oracle Чарлз Филлипс.
Но это означает, что Oracle должна сохранить больше сотрудников PeopleSoft, чем намеревалась ранее. Oracle предстоит сделать больше, чем просто объединить разные организации и культуры. Ей потребуется свести воедино различные подходы к среднему сегменту рынка, каналу и продуктам.
Реселлеры PeopleSoft задаются вопросом, есть ли в канале Oracle для них место, особенно с тех пор, как многие диверсифицировали свой бизнес и теперь продвигают решения и конкурирующих поставщиков, таких, как SAP и Microsoft. «Мы опасаемся, что Oracle потребует от нас эксклюзивности», — сказал один из партнеров PeopleSoft, пожелавший остаться неизвестным.
В отличие от PeopleSoft, Oracle не настаивает на эксклюзивных соглашениях со своими реселлерами. «Мы все еще прорабатываем детали, но можем сказать, что нацелены на обычную работу с каналом, — говорит Роулин Охс, старший вице-президент Oracle по глобальным альянсам. — Партнеры PeopleSoft важны для нас, и мы хотим, чтобы они об этом знали. Мы хотим удержать их и вести бизнес вместе с ними». А Роджер Харрис, генеральный директор MSS Technologies, партнера PeopleSoft, сказал: «Я думаю, Oracle понимает, что канал партнеров — это тот путь, которым нужно идти, особенно в мелком и среднем бизнесе». Осложняет ситуацию для Oracle то обстоятельство, что она потратила на покупку PeopleSoft более 9,4 млрд. долл., которые имела на руках в виде наличности и легко конвертируемых активов. Регистрируя сделку в Комиссии по ценным бумагам и биржам, Oracle сообщила, что взяла кредит в 1,5 млрд. долл., чтобы финансировать это приобретение. Так что перед конкурентами предстала потратившаяся компания. «На месте SAP, IBM или Microsoft я бы взял их за горло, — сказал один из партнеров PeopleSoft, попросивший об анонимности. — SAP, к примеру, могла бы существенно снизить цену на ПО почти до нуля и загнать Oracle в такую яму, откуда ей уже не выбраться».
В SAP не сообщают, намерены ли они предпринять какие-либо шаги, чтобы воспользоваться очевидной слабостью Oracle. Учитывая успехи компании, ей это может быть и не нужно. С июня 2003 г., когда Oracle выступила с предложением купить PeopleSoft, доля дохода SAP в пятерке лидеров, куда входят Microsoft, Oracle, PeopleSoft и Siebel, выросла, по собственным оценкам компании, с 51 до 56%. За тот же период доля PeopleSoft упала на 3%, а доля Oracle — на 2%. По крайней мере, в ближайшие кварталы SAP остается стороной, реально выигравшей от слияния.
«Объявление о покупке PeopleSoft не положило конец периоду неопределенности. Оно лишь открывает новый 18-месячный период опасений относительно того, что случится с продуктами PeopleSoft и J. D. Edwards, которыми пользуются заказчики, — говорит Билл Воль, вице-президент по глобальным связям SAP. — По отдельности Oracle и PeopleSoft являются отдаленными конкурентами SAP в глобальном масштабе. Их объединение лишь позволяет нам сосредоточить ресурсы, чтобы побить одного соперника вместо двух».
Microsoft, в свою очередь, не теряла времени даром и постаралась сыграть на этой озабоченности заказчиков. Спустя всего три дня после объявления о сделке корпорация разослала письмо заказчикам PeopleSoft, расхваливая платформу Microsoft для развертывания ERP-приложений. В этом письме за подписью корпоративного вице-президента Билла Вехте предлагается рассмотреть три варианта, каждый из которых включает технологию Microsoft. «Мы действительно хотим, чтобы заказчики PeopleSoft знали о наших предложениях, — говорит Тим О’Брайен, старший менеджер по продуктам из Microsoft. — Есть группа заказчиков, работающих как на Unix, так и на AS/400, с которыми мы бы хотели поговорить как поставщик платформ. Нам кажется, что во многих случаях они захотят вообще отказаться от решений PeopleSoft». По словам Рона Запара, главного управляющего фирмы Re-Quest, партнера Oracle, приобретение PeopleSoft откроет перед Oracle путь на более широкий рынок и позволит партнерам продвигать технологии Oracle существующим клиентам PeopleSoft, которые используют в качестве СУБД пакет SQL Server. «Я думаю, это один из самых позитивных, стратегических шагов, какие сделала Oracle с тех пор, как мы стали VAR’ом в середине 90-х», — подчеркнул он.
Однако среди VAR’ов PeopleSoft широко распространено мнение, что приложения PeopleSoft, как правило, лучше, чем Oracle E-Business Suite. «Имеет место определенная нелюбовь среди заказчиков J. D. Edwards и PeopleSoft в отношении Oracle, — сказал некий реселлер PeopleSoft. — Я думаю, Oracle встретит существенные трудности в лице этой категории клиентов, вендору будет нелегко сохранить их лояльность».
Как бы то ни было, одно можно сказать определенно: Oracle должна срочно предпринять какие-либо действия, которые развеяли бы страхи заказчиков.
Партнеры и планы
Партнеров IBM интересуют планы Oracle по СУБД и серверу приложений. Один из главных вопросов, волнующий партнеров IBM в свете слияния Oracle с PeopleSoft: попытается ли Oracle заменить платформу DB2 и WebSphere своим собственным набором продуктов? Эван Уолтерс, глава компании Innovative Information Solutions, партнера IBM, ожидает, что Oracle в конце концов интегрирует свою собственную БД и сервер приложений с продуктами J. D. Edwards от PeopleSoft. Но этот шаг относится к долгосрочной перспективе и не будет с легкостью принят VAR’ами и заказчиками, добавил он.
Платформы DB2 и WebSphere интегрированы с решениями PeopleSoft, а Oracle все еще остается опцией для заказчиков, покупающих PeopleSoft. Теперь отношения между IBM и Oracle могут стать более тесными, так как IBM будет обслуживать многих заказчиков PeopleSoft, использующих СУБД Oracle, на ее системах, сказал Уолтерс. Марк Ханни, вице-президент IBM по альянсам с независимыми поставщиками ПО и по программе Go To Market, подчеркнул, что клиенты вряд ли будут менять текущую инфраструктуру DB2 или WebSphere.
Что почем
Какова реальная стоимость компаний?
Доход ведущих поставщиков за последний квартал (млн. долл.)
| Oracle | 215 |
| PeopleSoft | 161,4 |
| SAP (включая NetWeaver) | 657,7 |
Источник: отчеты компаний.
Растущий сектор
Мировой доход от продаж лицензий и сопровождения ERP-систем (млрд. долл.)
| 2001 | 23,2 |
| 2002 | 23,7 |
| 2003 | 24,9 |
| 2004* | 26,6 |
| 2005** | 28,8 |
| 2006** | 31,5 |
* Оценка; ** Прогноз. Источник: IDC.
















