Сказать, что генеральный директор компании «АК-Цент Микросистемс» Алексей Кузьминых увлекается фотографией, значит, не сказать почти ничего. Алексей — страстный фотограф. И путешественник. Дальние странствия и фотография для него неразделимы. Он говорит о себе так: «Много езжу, и прежде всего для того, чтобы получать новые ощущения, новые впечатления. И всегда хочется поделиться с людьми увиденным. Не хочу быть эгоистом, потому в каждую поездку беру фотоаппарат».

Что в его жизни появилось раньше? Наверное, все-таки интерес к фотографии. Свой первый полупрофессиональный фотоаппарат — Pentax Z5 — Алексей купил лет пять назад совершенно случайно, в комиссионке, гуляя по Невскому. Купив фотоаппарат, тут же в Питере извел несколько пленок.

Поначалу Алексей фотографировал все, что попадалось на глаза: знакомых, их детей, дачи, цветочки...
Год спустя друзья позвали в пеший поход по Крыму. Маршрут оказался коротким, нетрудным, никаких тебе веревок и переправ. Стоял октябрь — золотая осень, сумасшедшие краски на фоне моря и гор. И он снимал, снимал, снимал. Тогда и родилось это особое увлечение — фотография плюс туризм.

Позже он фотографировал на самых разных маршрутах, например в Казахстане, где в 200 км от Алма-Аты, вблизи китайской границы, ему удалось запечатлеть на фотопленке замечательный каньон, по красоте не уступающий Колорадскому.

Как оказалось, в компании «AK-Цент Микросистемс», которая занимается и цифровыми фотокамерами, не только директор интересуется фотографией. Компания провела уже два фотоконкурса и фотовернисаж работ сотрудников. И еще Алексей Кузьминых с другом организовали небольшую собственную выставку (60—80 работ), хотя это оказалось недешевым удовольствием. Но Алексею всегда хотелось, чтобы его работы видели люди, интересующиеся фотографией, чтобы оценивали внимательно, профессионально.

Серьезный пеший маршрут — трекинг — Алексей Кузьминых осваивал в Непале. Это путешествие многому научило.

«Довольно тяжелый перевал, очень далеко от цивилизации, ни машин, ни самолетов, — рассказывает он, — выходишь на открытое пространство, впереди на горе — только ступа* с изображением глаз Будды — вокруг тебя ничего нет, только Будда смотрит...».

Алексея поразила, с одной стороны, страшная нищета населения Непала, с другой — древняя культура монастырей, образованные буддийские монахи. И, наверное, стоило забраться так далеко и высоко, преодолеть столько препятствий, чтобы увидеть, как огромен и разнообразен мир. Но для этого необходимо было вырваться из привычного круга людей, событий, устоявшихся представлений.

Потом он понял — после любого путешествия хорошо взглянуть на него в «обратной перспективе», вернувшись домой и разглядывая фотографии.

Новый год — на вершине! Эта идея родилась перед встречей 2001 г. Тогда друзья Алексея, альпинисты, решили отметить наступление нового тысячелетия на самой высокой точке Европы. Ровно в полночь они были на седловине возле вершины Эльбруса.

А потом решили сделать это традицией и каждый год отправляться на одну из вершин. Так возник проект «Новый год на абсолютных вершинах континентов и горных массивов Земли».

2002 г. группа альпинистов встретила на Монблане, 2003 г. — на Килиманджаро. Следующий 2004 г. задумали отпраздновать на Эль Аконкагуа в Андах (это наивысшая точка Южной Америки).

На этом этапе к группе и подключился Алексей Кузьминых и даже стал руководителем проекта, а компания «АК-Цент Микросистемс» выступила одним из спонсоров.

Алексей сопровождал группу до базового лагеря. По дороге снимали материал для российского телевидения (его потом показывали в новогодних новостных программах 31 декабря и 1 января). Собственно, на вершину поднимались двое самых опытных альпинистов, а трое (включая Алексея) были в группе поддержки.

На подступах к вершине Эль Аконкагуа был самый тяжелый переход. Понадеялись на свое здоровье, не послушались проводника и после короткого периода аклиматизации сделали бросок — сразу в базовый лагерь на высоте 4300 м. Когда добрались до лагеря — просто упали без сил. Даже спать не могли — не хватало кислорода, а в палатке холодно — всего два градуса...

Нынешний 2005 г. встречали на овеянной легендами горе Фудзияма в Японии. Впереди и другие вершины — Винстон (Антарктида), Мак-Кинли (Северная Америка), и наконец Эверест.

Но не только горы привлекают Алексея Кузьминых. Например, он очень любит Кольский полуостров, особенно снежное сафари.

Два снегохода, трое саней и... 20 градусов мороза. Семь человек забираются на 150 км в тундру, где нет ни единой живой души. Ночами — пурга, метель, северное сияние во все небо. Днем — охота, рыбалка.

Однажды охотились на росомаху и потерялись в тундре. Основной вездеход ушел вперед, а Алексей со спутниками заблудились, перепутали следы. «Солнце садится, — вспоминает он, — а оставаться в тундре, кода бензин на исходе, опасно. Можно, конечно, вырыть в снегу пещеру и дотянуть до утра, но это тяжело и рискованно». Решили возвращаться, долго разбирались со следами, но до своих все же добрались.

Всякий раз, отправляясь в путешествие, Алексей Кузьминых стремился попасть в те места, где еще сохранилась первозданная природа. Однажды он задумался о сотрудничестве с российским офисом Всемирного фонда дикой природы (WWF). Компания «АК-Цент Микросистемс» стала членом корпоративного клуба WWF, делает спонсорские взносы. «Для меня, — говорит Кузьминых, — это определенная логическая ступень, выход на общественные проекты».

WWF устраивает и фотовыставки, посвященные нехоженым местам нашей планеты, заповедникам, заказникам, охране животных, людям, живущим и путешествующим вдали от цивилизации. Конечно же Алексею хотелось познакомиться с работами фотографов, показать свои, услышать о них профессиональные мнения. Да и сами путешествия благодаря сотрудничеству с WWF приобрели для него несколько иное значение. Так, осенью 2004 г. в составе экспедиции фонда Алексей Кузьминых отправился в путешествие по Амуру, в места, где обитает исчезающая популяция амурских тигров.

* * *
Со временем Алексей Кузьминых обнаружил, что путешествия главы компании (его долгие отсутствия) даже приносят пользу бизнесу. Во-первых, выяснилось, что компания и в непростых условиях российского компьютерного рынка может какое-то время функционировать в автономном режиме, без прямого участия директора.

А во-вторых.. «Когда находишься внутри процесса, очень сложно оторваться: чувствуешь, как закручены гайки, как забиты гвозди. Но когда уезжаешь, начинаешь думать о другом: как выжить, как приготовить еду. Похлебка кипит, рыба ловится, зверь сушится. Тут-то и приходят в голову мысли о модернизации бизнеса, структурной перестройке. Такие идеи у меня всегда рождались на пути домой. Приходишь на работу — и ошарашиваешь всех», — рассказывает Алексей.

Алексей Кузьминых
Родился в 1976 г., закончил Московский университет бизнеса и управления, учился также в Институте физкультуры. На ИТ-рынке — с 1993 г. В 1997 г. основал компанию «АК-Цент Микросистемс».
Мастер спорта по плаванию.