Процессор снабдили куриными мозгами

Характеристики современных процессоров — вычислительная мощность, миниатюрные размеры, высокая плотность интеграции элементов, технологическое совершенство — на первый взгляд впечатляют. Но специалисты не видят особых поводов для оптимизма. Они утверждают, что на протяжении нескольких десятилетий развитие микроэлектроники шло по экстенсивному пути. Революционных изменений в архитектуре микрочипов не было. Максимум, что умеют делать процессоры — выполнять арифметические и простейшие логические операции. С такой базой о создании систем даже с примитивными признаками искусственного интеллекта можно забыть.

Выход попытались найти японские ученые. Понимая, что при существующем уровне развития знаний и технологий превзойти творения живой природы невозможно, в одном из университетов решили создать гибридное устройство, сочетающее микроэлектронные компоненты и живые клетки мозга.

Эта идея не нова, однако до сих пор ее реализация упиралась в технические и технологические проблемы. Но совсем недавно специалисты смогли в лабораторных условиях осуществить давнюю мечту. Подробности проекта по понятным причинам не разглашаются, но корреспонденту CRN/RE удалось узнать некоторые детали.

Как выяснилось, специалисты остановили свой выбор на клетках головного мозга обычной курицы. Дело в том, что у этой домашней птицы размеры аксона и дендритов (отростки, отходящие от нервной клетки, с помощью которых она соединяется с другими клетками), а также их количество таковы, что лучше всего интегрируются с современной 65-нанометровой технологией изготовления процессоров.

Другая причина — доступность сырья. Правда, как считают некоторые аналитики, затормозить ход работ может угроза эпидемии птичьего гриппа.

Процесс изготовления процессора упрощенно выглядит следующим образом: на подложку помещают клетки головного мозга (экспериментируют с разным количеством) и начинают наносить слои микросхемы. Затем полученный биочип помещают в специальный корпус, который предохраняет содержимое от механических воздействий и резких перепадов температуры. Для поддержания биочипа в рабочем состоянии клеткам необходима питательная среда. Ее роль выполняет физраствор с повышенным содержанием глюкозы, он заливается внутрь корпуса процессора и, по расчетам специалистов, позволит процессору «прожить» около года. Это время сопоставимо с временем смены модельных рядов для традиционных ЦП.

Главная проблема, с которой пытаются справиться создатели нового биочипа, — нестабильность его характеристик и потребность в тонкой предварительной настройке, которую называют «обучением».

Японские ученые пока воздерживаются от каких-либо прогнозов, но в случае положительных результатов экспериментов произойдет подлинная революция в ИТ-индустрии. Не исключено, что под руинами «старого мира» будут похоронены многие нынешние гранды отрасли. Дальновидные китайцы уже заявили не только о готовности лицензировать новые технологии, но и вложить многие миллиарды в строительство завода, где планируется наладить массовый выпуск таких процессоров.