К 2007 г. компания планирует начать производство четырехъядерных процессоров

Руководители Advanced Micro Devices (AMD) объявили, что к 2007 г. компания начнет выпуск четырехъядерных процессоров и впервые создаст эталонную платформу для ноутбуков. Вице-президент AMD Фил Хестер сообщил, что производство процессоров, способных работать в серверах с числом гнезд до 32, будет развернуто уже к следующему году. По его словам, AMD оснастит эти процессоры кэшем третьего уровня (ранее в изделиях вендора не применявшимся) и в них будут использованы новые технологии памяти и Hypertransport. Последняя предназначена для обеспечения работы отказоустойчивой подсистемы ввода-вывода.

Как заявил представитель AMD, ранее компания планировала выпустить четырехъядерный процессор к 2008 г., однако Intel объявила о намерении сделать это на год раньше. Хотя некоторые дилеры, поставляющие серверы на массовые рынки, полагают, что в 2007 г. преобладать будут двухъядерные процессоры, VARы, специализирующиеся на продажах высокопроизводительной вычислительной техники, приветствуют увеличение числа ядер, особенно если этому сопутствует снижение энергопотребления.

ИТ-менеджеры центров обработки данных ищут возможности повышения вычислительной мощности без увеличения объемов оборудования. Кроме того, они проявляют интерес к системам, потребляющим меньше энергии и выделяющим меньше тепла. Мэттью Харрис, директор компании FusionStorm, поставщика управляемых услуг, заявил, что многоядерные процессоры с малым потреблением энергии способствуют ускорению консолидации серверов. «Менеджеры компаний, занимающихся обработкой данных, жалуются на жесткие ограничения, налагаемые на выделение тепла, потребление энергии и размеры», — сказал он.

Корпорация Sun Microsystems недавно начала производство восьмиядерного процессора с малым энергопотреблением, ориентированного на обработку большого количества транзакций. Ожидалось, что еще в декабре производитель начнет выпуск серверов на основе таких процессоров. AMD уже рекламирует свои процессоры как энергосберегающие, а представители Intel еще в 2006 г. обещали сосредоточиться на уменьшении потребления энергии процессорами для серверов.

По словам аналитика компании Insight 64 Натана Бруквуда, если AMD «поднажмет», то сможет выпустить четырехъядерные процессоры уже в 2006 г. «Все зависит от того, насколько быстро они смогут освоить 65-нм технологию», — пояснил он.
AMD недавно открыла новое предприятие в Германии и планирует внедрить там 65-нм технологию вместо сегодняшней 90-нм. Бруквуд сообщил, что AMD перешла на 90-нм технологию в IV квартале 2004 г. и уже во II квартале 2005 г. начала выпуск двухъядерных процессоров.

Между тем, Хестер заявил, что в 2006 г. AMD планирует использовать в платформах мобильных и настольных устройств системы памяти DDR 2. В I квартале 2006 г. должны быть выпущены опытные партии двухъядерного процессора Turion, а во II квартале начнется его массовое производство.

К началу 2007 г. AMD рассчитывает начать производство четырехъядерных процессоров, повысить производительность кэша и освоить технологию беспроводной связи; скорее всего, это будет WiMax. Вице-президент подразделения Microprocessor Solutions Sector Марти Сейер сообщил, что наряду с этим AMD предложит OEM-изготовителям и сборщикам систем новую мобильную платформу, что должно помочь партнерам сократить время вывода продуктов на рынок. В состав этой платформы войдут наборы микросхем со встроенными графическими системами компаний ATI и nVIDIA, а также средства ввода-вывода. Представители AMD заявили, что платформа будет «открытой».

В AMD обрисовали перспективы на 2006 г. в весьма радужных тонах; по их словам, темпы роста компании будут в два раза выше, чем в отрасли в целом.

«Доля AMD на рынке составляет всего около 10%, — сказал председатель совета директоров, исполнительный директор и президент компании Гектор Руис. — Мы располагаем огромным потенциалом роста». Руис бросил также камешек в огород компании Dell, которой еще предстоит вступить в официальные отношения с AMD. Он сказал, что этой компании, недавно опубликовавшей разочаровывающие показатели по итогам квартала, грозит сокращение доли рынка, если она по-прежнему будет вести дела исключительно с Intel. «В будущем году мы рассчитываем завоевать 20% рынка, и это значит, что Dell не будет представлена в этом 20%-ном сегменте», — заявил он.

AMD сделает акцент на увеличении своей доли на рынке компаний со штатом более 100 человек. С этой целью вендор недавно ввел в действие программу для интеграторов.

Курс на четырехъядерные процессоры

  • Срок начала производства перенесен с 2008-го на 2007 г.
  • Четырехъядерные процессоры смогут работать в серверах с числом гнезд до 32 и будут оснащаться кэшем третьего уровня.
  • VARы утверждают, что в 2007 г. на рынке будут доминировать двухъядерные процессоры, но четырехъядерные модели окажут серьезное воздействие на состояние рынка высокопроизводительных вычислительных устройств.
  • Четырехъядерные процессоры позволят увеличить вычислительную мощность центров обработки данных и уменьшить потребление энергии и выделение тепла.

Гонка за многоядерностью: взгляд из России

Ренат Юсупов, заместитель генерального директора компании Kraftway:

«До выхода ОС и платформ с программной и аппаратной поддержкой виртуализации доля многоядерных процессоров (с числом ядер четыре и более) будет небольшой. Это связано с тем, что существующее ПО слабо распараллелено и индустрия долго еще будет расхлебывать проблему «грязного кода», написанного и откомпилированного без учета параллелизма. Вероятно, бурный рост рынка многоядерных процессоров начнется со второй половины 2007 г. с выходом новой серверной ОС Microsoft, поддерживающей виртуализацию, а также с появлением новых версий СУБД и приложений, учитывающих возможность параллельной обработки данных. Тогда спрос на многоядерные процессоры большей частью заместит спрос на классические SMP-системы. Тогда же многоядерная архитектура х86 поднимется еще выше, заменяя собой мэйнфреймы и классические кластерные системы.

Произойдет ли перераспределение долей рынка между основными игроками — AMD и Intel — сказать трудно. Ответ на этот вопрос зависит от поведения крупных вендоров: HP, Dell, Sun и прочих. Однако необходимым условием перераспределения долей является достаточное количество производственных мощностей для удовлетворения спроса. Здесь позиции Intel очень сильны и, как мне кажется, в будущем будут только укрепляться. Если AMD не предпримет какого-нибудь кардинального шага по аутсорсингу производства процессоров, то вряд ли произойдет заметное перераспределение долей.

Как быстро двухъядерные процессоры уступят рынок четырехъядерным — определяется готовностью программного стека использовать многоядерность. Главное, чтобы ПО работало, тогда число ядер — лишь функция стоимости и необходимости. Поэтому как только стоимости разработки двухъядерных процессоров и технологического оборудования будут самортизированы, переход на четырехъядерные наступит незамедлительно. Но обычные одноядерные процессоры не исчезнут. Потребность в недорогих ПК постоянно растет.

Сегодня стало достаточно очевидным, что гонка за многоядерностью придет на смену гонке тактовых частот. Надо же чем-то привлекать потребителей. Только понятие ядра сильно размыто. В свое время, разбираясь с архитектурой мэйнфреймов, я с удивлением обнаружил в их конфигурациях процессоры ввода-вывода, число которых исчисляется сотнями. Подозреваю, что это упрощенные аналоги «южных мостов», тем не менее название громкое — процессор. Похоже, грядут «маркетинговые войны» вокруг многоядерности. Как обычно, победит “наглейший”».

Андрей Состин, технический директор Группы компаний «Аквариус», входящей в холдинг НКК:

«Спрос на серверы на базе четырехъядерных процессоров будет определяться запросами рынка и политикой лицензирования производителей ПО. Если к моменту выхода на рынок четырехъядерных процессоров в этой области наметится кардинальный сдвиг со стороны ведущих разработчиков ПО (усилий одной только корпорации Microsoft может оказаться недостаточно), то такое событие вряд ли оставит равнодушными основных потребителей.

Однако резкого всплеска спроса на серверы на базе четырехъядерных процессоров на рынке обычных бизнес-пользователей ожидать не стоит, в основном, из-за сравнительно длинного инвестиционного цикла. Заказчикам нужно сначала вернуть вложенные в существующий парк техники инвестиции и только потом — снова вкладывать.

Скорее всего, наибольший спрос будет наблюдаться на самом платежеспособном нефтегазовом рынке (системы геофизического моделирования) и в сравнительно платежеспособных организациях, связанных с обороной (аэро- и гидродинамика, быстрая кинетика неоднородных сред, ядерная физика и т. п.). Кроме того, потребность в такой технике можно прогнозировать в академических и научных организациях (анализ последовательностей ДНК, расчет молекулярной динамики белков, квантово-химические и ядерно-физические расчеты), однако реальный спрос в этом сегменте будет зависеть от выделяемых бюджетов.

AMD заметно активизирует свою деятельность на рынке, но вряд ли следует ожидать скорого достижения паритета с Intel.

Следует отметить, что рынок — сложная структура, в которой практически для любого продукта найдется своя ниша. Поэтому вряд ли двухъядерные процессоры быстро уступят рынок четырехъядерным, хотя бы из-за ценового фактора. Развитие ситуации будет зависеть, в том числе, от вектора маркетинговых усилий производителей процессоров, а также от положения с ПО. Не всякое прикладное ПО оптимизировано для исполнения на многопроцессорных системах. Вполне может оказаться, что прирост производительности конкретной бизнес-задачи в расчете на второе ядро окажется гораздо больше, чем на третье-четвертое.

Как долго просуществуют обычные одноядерные процессоры — зависит от рынка и ценовой политики производителей. Кроме того, существуют такие области применения процессоров, в которых второе ядро просто не нужно или не поддерживается, например терминальные и встраиваемые системы или системы под управлением Microsoft Windows 98se/ME.

Гонка за многоядерностью уже пришла на смену гонке тактовых частот. Но вопрос эффективности многоядерных систем — это в первую очередь вопрос грамотного расчета возврата инвестиций. Если решение бизнес-задачи на многоядерном сервере (процессоре) происходит экономически эффективнее и дает возможность зарабатывать деньги быстрее, чем на одноядерном, значит, имеет смысл покупать многоядерный. Если нет — стоит продолжать эксплуатировать существующий сервер, окупая уже сделанные вложения и получая прибыль.

Маркетинговая составляющая в продвижении многоядерных процессоров, безусловно, сильна. Она должна быть сильна в продвижении любого товара, иначе мы бы до сих пор использовали перфокарты, ламповые ЭВМ и только проводную связь.

В DEPO Computers сообщили, что после появления четырехъядерных процессоров AMD Opteron компания планирует разработать и начать выпуск серверов на их основе. Ожидается, что образцы новых процессоров будут получены в конце II квартала. По мнению специалистов DEPO, применение систем на базе многоядерных процессоров оправданно и эффективно. Маркетинговая составляющая, безусловно, важна, необходимо донести до целевой аудитории тот факт, что за многоядерными системами будущее и данные решения имеют огромные возможности для увеличения производительности, не прибегая к увеличению процессорных разъемов на плате, что в свою очередь экономит средства потребителей.

Вместе с тем, инженеры DEPO считают, что спрос на многоядерные системы не будет расти по экспоненте. Основные ниши их применения — управляющие машины для счетных кластеров и серверы масштаба предприятия.

Можно ожидать, что в будущем произойдет перераспределение долей рынка между AMD и Intel. Как заметили сотрудники DEPO Computers, тенденция к увеличению доли AMD существует, и этот вендор на сегодня является основным генератором новаторских и революционных решений на рынке процессоров».