Корпорацию NEC знают в России как производителя устройств для конечных пользователей — мониторов и мобильных ПК. Однако в 2007 г. она намерена заявить о себе как о поставщике решений в области создания центров обработки данных (ЦОД) и интеллектуальных информационных технологий.
«NEC всегда считала российский рынок весьма перспективным и продолжала работать на нем даже после кризиса 1998 г. Сегодня мы наблюдаем повышение спроса со стороны российских корпоративных заказчиков на серверные технологии и системы хранения данных (СХД), т. е. в области, где NEC располагает широким спектром предложений. Поэтому мы приняли решение открыть еще одно подразделение в ЗАО NEC, которое будет продвигать наши решения на рынке России», — объяснил Йохан Дегрутен, директор по развитию бизнеса NEC Computers.
Он отметил, что компания поставляет решения на основе масштабируемой серверной технологии собственной разработки, а также технологии хранения данных iStorage Condor. В конце 2006 г. NEC разработала и выпустила на рынок платформу для построения экономичных клиентских систем на основе виртуализованных серверов и СХД, обслуживающих множество «тонких клиентов» U-station, которые обеспечивают возможности голосовой связи через Интернет. Подобные решения находят применение в компаниях финансового и телекоммуникационного секторов, в госструктурах, у поставщиков услуг Интернета и в университетах. При этом Йохан Дегрутен подчеркнул, что NEC не планирует поставлять на российский рынок свои продукты как «коробочные», но готова формировать законченные решения индивидуально в интересах каждого заказчика. Такие комплексные решения после определения потребностей и задач клиента будут формироваться и конфигурироваться на европейском заводе NEC, а затем внедряться партнерами у заказчиков. В случае возникновения каких-либо проблем при инсталляции или в процессе эксплуатации решения специалисты завода и создаваемого подразделения ЗАО NEC готовы оказывать необходимую поддержку и сервис (клиент может обращаться непосредственно к NEC, поставившей ему сконфигурированное решение).
«Сейчас мы приступаем к формированию партнерской сети и уже сертифицировали трех дистрибьюторов — Dina Victoria, Digital Machines и Erimex. При этом мы готовы сотрудничать с российскими компаниями — системными интеграторами, обладающими высокой квалификацией и опытом внедрения сложных ИТ-решений у заказчиков», — заявил Дегрутен. Однако он подчеркнул, что поскольку NEC намерена продвигать не продукты, а решения, то вендор рассчитывает на «взаимную лояльность» со стороны будущих партнеров. Правда, в чем должна заключаться эта «лояльность», он не уточнил. Со своей стороны компания приложит все усилия для повышения компетенции партнеров, проводя обучение их специалистов и помогая им наладить тесные отношения с потенциальными заказчиками.
В дальнейшем NEC планирует ввести специализацию — одни партнеры будут работать с заказчиками конкретных вертикальных рынков, а другие смогут продвигать определенные виды решений производителя в регионы. При этом, как заверил Йохан Дегрутен, NEC будет проводить активную маркетинговую политику: совместно с партнерами анонсировать и рекламировать свои профессиональные решения для потенциальных клиентов. По результатам продаж партнеры получат премии и рибейты, что поможет им успешно развивать свой бизнес. К сожалению, данных о том, есть ли у вендора в России партнеры-интеграторы, а также о планируемом их количестве директор по развитию бизнеса NEC Computers не предоставил.
Бизнес: Зарубежные вендоры hardware.
Продукт: Серверы и СХД.
Цель — войти в пятерку лидеров
Автор: Владимир Смирнов
«Стали крепче!» — лаконичный слоган XII мультивендорного форума ICL Partner Connect в 2025 г. приобрел особое значение. Это не просто констатация успехов в импортозамещении, но и, что гораздо важнее, демонстрация реальной готовности к дальнейшей напряженной борьбе за достижение технологического суверенитета.
О принципах работы компании, её канальной политике и перспективах развития избранного ею направления бизнеса изданию IT Channel News рассказывает генеральный директор Curator Дмитрий Ткачев.
Опрос
В ЮKassa провели исследование* и узнали настроения российских предпринимателей. Выяснилось, что, несмотря на экономическую турбулентность, бизнес …
ВТБ приобрел 13 тысяч планшетов KVADRA_T российского разработчика YADRO для взаимодействия с клиентами в офисах банка, а также работы выездного …
Yandex B2B Tech и Университет ИТМО провели исследование инструментов разработки среди более чем 600 разработчиков, преподавателей и студентов …
ГК «Кортрос» перешла на импортонезависимую систему бизнес-аналитики «Дельта BI». В результате проекта в компании получили единое окно для управления …
Компания «Инферит ОС» заключил соглашение с ООО «Оборонлогистика» о предоставлении сервисных лицензий на использование операционной системы …
IT Channel News публикует результаты очередного исследования «25 лучших российских системных интеграторов» и представляет победителей 2025 года.
IT Channel News публикует результаты очередного — уже 17-го! — исследования «25 лучших региональных ИТ-компаний» и представляет победителей 2024 года.
Лидеры читательского рейтинга