За последние два года AMD добилась значительных успехов на рынке, в особенности в сегменте серверов, где доля систем на базе процессоров AMD Opteron, по данным Mercury Research, выросла с нуля до 22,2% в конце 2006 г. Корпоративный рынок — основной потребитель серверов — весьма консервативен, и AMD пришлось прикладывать большие усилия для того, чтобы с помощью своих партнеров,

ОЕМ-производителей, убедить заказчиков в эффективности этих систем.

«Начиная с 2003 г., когда мы выпустили первые 64-разрядные процессоры Opteron, ежегодно число ведущих производителей серверов и количество выпущенных ими новых систем на базе наших процессоров удваивалось», — заявил Патрик Патла, директор по развитию бизнеса серверов и рабочих станций AMD. Он подчеркнул, что получить столь широкое признание у поставщиков серверов его компании удалось за счет разработки и использования в процессорах Opteron наиболее передовой архитектуры и технологий. Действительно, AMD была первой компанией, выпустившей 64-разрядные процессоры х86, она первая поставила на рынок двухъядерные ЦП с высокоскоростной технологией связи Hyper Transport. Все это позволяло опережать Intel и отбирать у нее долю на рынке серверов.

Но во второй половине 2006 г. ситуация начала меняться. Intel выпустила целую серию многоядерных процессоров — двухъядерные Woodcrest и четырехъядерные Clovertown. Кроме того, вендор еще в середине года внедрил на своих фабриках 65-нанометровый технологический процесс, что позволило ему агрессивно снижать цены на процессоры. AMD смогла внедрить технологии производства с нормами 65 нм лишь в конце года. В результате, как свидетельствуют аналитики Mercury Research, Intel начала восстанавливать утерянные позиции на рынке — к концу 2006 г. доля систем на процессорах Opteron несколько уменьшилась по сравнению с 23,6% в III квартале того же года. Руководство AMD вынуждено было признать, что доходы компании от продажи ЦП для серверов сократились, а их поставки росли медленно. Впрочем, борьба за рыночную долю, сопровождаемая ценовой войной, и для Intel не прошла бесследно — подводя итоги IV квартала, компания сообщила о прибыли в размере 1,5 млрд. долл., что на 39% меньше по сравнению с аналогичным кварталом 2005 г.

Патрик Патла признал, что четырехъядерные процессоры Intel Clovertown опережают по производительности двухъядерные Opteron, что стало причиной более высокого спроса в конце 2007 г. на серверы на базе ЦП Intel. Как утверждают аналитики, наиболее острое соревнование между двумя производителями процессоров развертывается в сегменте четырехпроцессорных серверов, установка в которые ЦП с четырьмя ядрами превращает их в 16-ядерные системы.

Как объяснил Патрик Патла, подобная ситуация продлится до середины 2007 г., когда AMD планирует выпустить на рынок новые процессоры (кодовое название Barcelona) с «подлинно четырехъядерной архитектурой»: «В Barcelona мы реализуем целый ряд технологических усовершенствований, включая улучшенную аппаратную реализацию виртуализации и более эффективную обработку вычислений с плавающей запятой, которые позволят повысить их производительность на 80% (в расчете на одно ядро) по сравнению с ЦП Opteron и на 40% — с процессорами Intel Clovertown».

Вероятно, выпуск новых четырехъядерных процессоров и переход к массовому выпуску двухъядерных ЦП (сегодня доля последних в общем объеме производства AMD, по ее данным, составляет 30%) позволят компании к середине 2007 г. упрочить положение и начать новый этап борьбы за расширение своей доли на рынке.

Однако Intel не собирается сдаваться: в конце января компания объявила об успешном завершении очередного этапа разработки прогрессивной производственной технологии с нормами 45 нм, представив прототипы будущих процессоров (кодовое имя Penryn) семейств Core 2 и Xeon. Напомним, что уменьшение технологических норм приводит к повышению быстродействия ЦП, уменьшению размеров кристалла процессора и снижению стоимости их производства. Как утверждают руководители Intel, достигнутые в разработках новой технологии результаты уже привели к увеличению скорости переключения транзисторов на 20% (повышению производительности ЦП) и сокращению более чем в 5 раз токов утечки, что равносильно снижению потребляемой ЦП мощности.

Этот параметр является весьма важным, так как в последние годы и Intel, и AMD стремятся выпускать все более экономичные процессоры, позволяющие снижать энергопотребление серверов и в целом инфраструктуры ИТ заказчиков.

Правда, для создания прототипов ЦП, созданных по новой, 45-нм технологии, Intel пришлось решать непростую задачу подбора новых материалов для изготовления работоспособных кристаллов. Как показала практика внедрения более ранней технологии с нормами 65 нм, при сокращении размеров элементов транзисторов неизбежно возникают негативные физические процессы, препятствующие созданию работоспособных микропроцессорных компонентов. Представители Intel заявили, что компания ускоренными темпами внедряет на своих заводах 45-нм техпроцесс и планирует начать выпуск первых процессоров по этой технологии уже во второй половине текущего года, т. е. тогда, когда AMD выпустит свои ЦП Barcelona. Тем самым Intel сделает еще один значительный шаг на опережение, который может создать дополнительные трудности для конкурента.

Однако, как сказал Патрик Патла, для AMD сложности перехода на технологию с нормами 45 нм не являются проблемой: вместе с Sony, Toshiba и IBM компания разрабатывает подобный технологический процесс и планирует его использовать в 2008 г. Но, как отметил руководитель AMD, главное преимущество будущих процессоров Barcelona заключается не в том, как они производятся, а во внутренней архитектуре и тех процессорных технологиях, которые создают разработчики AMD.

Здесь стоит обратить внимание на мнение аналитика Gary Smith EDA Мэри Олссон, которая считает, что Intel по-прежнему использует собственную архитектуру процессоров, которая по ряду показателей уступает AMD. Кроме того, по ее словам, системы с процессорами, созданными по 45-нм технологии, ввиду сложности техпроцесса не найдут широкого распространения в течение ближайших двух-трех лет.

Поэтому можно предположить, что на рынке процессоров для серверов во второй половине 2007 г. между двумя соперниками развернется ожесточенная борьба за корпоративных клиентов и долю рынка.