Целью состоявшейся недавно встречи представителей компании Sun Microsystems и ее союзников по Java была выработка единого подхода к построению серверных Java-приложений, обеспечивающего их кроссплатформную совместимость.

Sun вместе с IBM, Novell, Oracle и другими фирмами, работающими над интерфейсом прикладного программирования (API) серверных Java-приложений, вносят изменения в спецификацию Enterprise JavaBeans (EJB), официальный выпуск которой намечен на начало 1999 г. Кроме того, группа работает над документом Enterprise Profile, который составит основу для разработки ПО этого класса.

Поставщики серверов Java-приложений для Web, такие, как WebLogic, SilverStream и IBM хотят обеспечить совместимость всех серверов приложений, заявил Бернард Спэнг, менеджер IBM по взаимодействию с партнерами в области Java-программ.

Как сообщил Пол Амброуз, директор по технологиям компании WebLogic, которую недавно купила фирма BEA Systems, эксперты хотели убедиться, что все поставщики обеспечивают совместимость со всеми API, такими, как EJB, Java Database Connectivity (JDBC) и Remote Method Invocation (RMI). «Нам нужно решение на основе стандартов, а не... частные разработки - пояснил он.

Представители IBM отвергли утверждения о том, что IBM и Novell стремятся расширить Java за пределы спецификаций Sun. «Мы поддерживаем разработку спецификаций API для Java и все действия, обеспечивающие кроссплатформную совместимость», - заявил Спэнг.

Сейчас Sun формирует требования для следующей версии спецификации EJB. Клиенты компании говорят, что им нужен единый документ, гарантирующий функциональные возможности Enterprise Java. Эта платформа включает такие технологии, как серверные Java-приложения, Java Server Pages, Java IDL, Java Transaction Server, JTA, Java Message Service, ядро Java Database Connectivity (JDBC), SQL-J, а также Java Name and Directory Interface.

Как заявил президент отдела Java Software Алан Баратц, Sun планирует полностью переориентировать свой Java-инструментарий, превратив его в пакет средств разработки корпоративных приложений, нацеленный на сервер приложений NetDynamics. Планируется объединить Java Workshop, Java Studio и JavaPlan, JavaSafe, JavaBlend и JavaTest в корпоративный инструментальный пакет, который будет поставляться вместе с сервером приложений в качестве единой среды разработки.


Версия для печати (без изображений)