Стремясь доказать свою способность поставлять комплексные решения, многие ведущие производители ПК расширяют ассортимент выпускаемых сетевых устройств и назначают в сетевые подразделения новых руководителей.

Аналитик компании Dataquest Джон Армстронг отметил, что эти компании критически оценивают свои возможности проникнуть на рынок крупных предприятий, зато становятся заметными игроками на рынке сетевых устройств для малого и среднего бизнеса.

Руководители компаний IBM и Compaq, недавно выпустивших новые коммутаторы, рассчитывают, что эти устройства позволят им конкурировать с традиционными поставщиками сетевых средств, уже продающими коммутаторы для Fast Ethernet.

Отделение Networking Hardware Division (NHD) компании IBM расширило номенклатуру предлагаемых коммутаторов Ethernet и Fast Ethernet для настольных систем, выпустив модели 8271 Nways Ethernet LAN и коммутатор Fast Ethernet Desktop Switch 8275. Стоимость первой - от 1495 долл. для Ethernet и от 2395 долл. для Fast Ethernet. Как сообщила фирма, поставки коммутатора 8275 должны начаться в конце октября и он будет стоить 99 долл. за порт.

Новинка NHD - устройство Access Integrator, в котором может храниться информация для начальной загрузки «тонких» клиентов в филиалах офисов или данные нескольких Web-страниц. Одна из моделей этого устройства оснащена жестким диском, другая - оснащена флэш-памятью. Стоимость устройства - от 6700 долл.

«Если IBM объединит свое первоклассное сетевое оборудование с системами и приложениями для электронной торговли, то она получит значительное преимущество перед конкурентами», - отметил Сэм Алунни, вице-президент компании Sterling Research.

Как сообщил Роберт Мюррей, генеральный менеджер Compaq в Северной Америке по сетевым и коммуникационным средствам, фирма отказалась от своего намерения стать сетевой компанией № 1 и вместо этого концентрируется на поставках сетевых устройств и решений, позволяющих заказчикам оптимизировать работу приложений и сократить потребности в сервисе.

Для достижения этой цели Compaq пополнила список своей сетевой продукции маршрутизатором GigaSwitch Router с 56 портами пропускной способностью 10/100 Мбит/с (стоимость 37 565 долл.); устройством MultiSwitch 700 со 120 портами (стоимость 39 375 долл.); коммутаторами SW5450 уровня 3 и 4 с 50 портами и пропускной способностью 10/100/ 1000 Мбит/с (стоимость 12 925 долл.), коммутаторами SW3322 и SW3323 уровня 2 (стоимость 2880 и 3640 долл. соответственно), а также 64-разрядной сетевой PCI-платой 10/100 Мбит/с с резервированием (стоимость 360 долл.

«Compaq выступает в роли догоняющего. Компания выходит на рынок с технологией второго поколения намного позже, чем ее конкуренты, - сказал Алунни. - Я не думаю, что они изменят положение дел в обозримом будущем».

Компании IBM и Hewlett-Packard недавно наняли генеральных менеджеров для управления своими сетевыми отделениями.

«Сетевые устройства IBM должны дополняться широким спектром другой продукции нашей компании», - заявил Джеймс Пертцборн, нынешний генеральный директор отделения NHD. Этот план является частью стратегии IBM в области электронной торговли.

«Сеть - это точка доступа, через которую наши заказчики могут выйти на своих заказчиков, - сказал он. - И у нас есть все возможности создать такие точки доступа: переключатели, маршрутизаторы, Token Ring, Ethernet, виртуальные частные сети».

Одна из главных задач компании - быстрый выход на рынок, считает Джон Макхью, новый генеральный директор отделения сетевых систем HP. «Я лично не думаю, что мы выходили на рынок достаточно своевременно, - сказал он.- Компания HP догнала конкурентов, начав в июле поставлять ProCurve Switch 4000M и ProCurve Switch 2400M. Еще одним шагом в правильном направлении был ввод в действие в июне центра по проектированию сетей, бесплатно помогающего реселлерам проектировать и конфигурировать сети».

Кроме того, сообщил Макхью, последние 18 мес HP обеспечивает совместимость поставляемых сетевых устройств, клиентского оборудования и серверов с Internet Group Management Protocol, что позволяет управлять многоадресным сетевым трафиком и применять эти устройства в системах электронной торговли.


Версия для печати (без изображений)