Хроника торгов на нью-йоркских биржах в октябре

Похоже, что аналитики, оценившие состояние фондового рынка в сентябре, как "дно", с которого можно двигаться только в одном направлении - вверх, на этот раз оказались правы. Если летом и в начале осени инвесторы были склонны принимать во внимание негативные факторы и не слишком доверять позитивным, то в октябре изрядно надоевшая осторожность была отброшена: практически любая хорошая новость вызывала рост акций, а периодические откаты, сопровождавшие плохие новости, тут же компенсировались новым подъемом.

С первых же дней IV квартала котировки принялись наверстывать потери предыдущих месяцев. А наверстывать было что - за III квартал индекс NASDAQ Composite потерял 670 пунктов, в том числе 306 пунктов в сентябре, докатившись к 28 сентября до удручающе низкой отметки в 1499 пунктов.

Уже к 5 октября NASDAQ, подстегнутый очередным снижением учетной ставки (до 2,5%), а также обещаниями правительства США стимулировать экономику страны налоговыми послаблениями и госзаказами, добрался до 1605 пунктов.

Начало массированной атаки на базы талибов в Афганистане привело биржи в полусонное состояние, но всего лишь на два дня. Начиная с 10 октября на NASDAQ и NYSE надолго воцарились "быки", и 11 октября - ровно через месяц после атаки террористов на Америку - котировки наверстали все потери, последовавшие за разрушением Всемирного торгового центра.

Слегка охладить пыл инвесторов смогла только опасность эпидемии сибирской язвы. После того как число случаев заболевания достигло нескольких десятков, биржи затрясло. За четыре торговых дня (12, 15, 16 и 17 октября) маятник NASDAQ вновь начал раскачиваться, неотвратимо смещаясь вниз: +2, -7, +26, -76. Но тут на выручку своим акционерам пришли корпорации, начавшие публиковать финансовые показатели.

Октябрьский сезон квартальных отчетов разительно отличался от июльского. Если летом компаний, оправдавших надежды на прибыль, и фирм, расписавшихся в собственном бессилии, было примерно поровну, то в октябре не подвели биржевых специалистов по крайней мере 3/4 заметных ИТ-компаний, в том числе Microsoft, Lexmark, Nokia, AMD, Apple, IBM, Intel, Motorola, Compaq...

Конечно, на этот раз обеспечить ожидаемую прибыль было не так уж и сложно - в сентябре аналитики дружно перестраховывались, понижая прогнозы. Но вот перспективы на ближайшее и отдаленное будущее, заявленные самими фирмами, оказались настолько радужными по сравнению с волной летних признаний о наступлении тяжелых времен, что "общечеловеческие" страхи инвесторов буквально испарились по причине горячего желания получить и личный доход от грядущего подъема. В результате последнюю полную неделю октября NASDAQ завершил на отметке 1769 пунктов.

Примечательно, что в октябре ситуация на биржах с каждым днем все больше напоминала 1999 г., когда ИТ-акции уверенно лидировали, "высокотехнологический" индекс штурмовал одну рекордную высоту за другой, а "традиционный" сектор вяло плелся в хвосте.

Даже неудачные последние три дня торгов, смазавшие отличные итоги месяца, повлияли на индексы Dow Jones Industrial Average (30 ведущих компаний Америки, из которых к ИТ-сектору можно отнести только 5) и S&P 500 (500 компаний из всех секторов экономики) гораздо сильнее, чем на NASDAQ Composite, на 4/5 состоящий из ИТ-фирм.

Угроза превращения военной акции в Афганистане в затяжную войну, снижение октябрьского индекса доверия потребителей до 85,5 пункта против 97,0 в сентябре, а также опасность дефолта Аргентины быстро превратили естественное фиксирование прибыли, полученной на предыдущей неделе, в масштабное падение акций. Но если Dow и S&P падали все три дня 29-31 октября, то NASDAQ уже в среду снова пошел вверх. И хотя новый подъем произошел в основном благодаря Министерству торговли США, объявившему, что в III квартале ВВП снизился на 0,4% (вместо 0,7-1,0%, как прогнозировали финансовые аналитики), преимущество ИТ-сектору добыли сами ИТ-компании. Среди них Sun Microsystems, заверившая инвесторов, что продажи идут лучше, чем в предыдущем квартале, Intel - что она вновь начинает теснить AMD, Motorola - что в III квартале ее доля на мировом рынке мобильных устройств выросла с 14,8 до 17-18%, и т. д.

В целом за октябрь NASDAQ Composite поднялся (впервые за последние четыре месяца!) на 191 пункт (или 12,7%) до 1690 пунктов, намного обогнав (по относительным показателям) индексы Dow и S&P, подросших соответственно на 2,6 и 1,8%.

Из 25 ведущих ИТ-компаний рост акций в октябре отпраздновали 22 фирмы - против шести в сентябре. При этом потери каждого из трех аутсайдеров - Novell, Xerox и Avaya - не превысили 10%, а в абсолютном выражении - 1 долл.

Компания Novell (-3%), чьи акции уже больше года не поднимаются выше 10-долларовой отметки, в октябре ничем себя не проявила, кроме подачи иска на своего старинного "врага" фирму Microsoft. Обвинение удачливого конкурента в распространении вводящих в заблуждение утверждений относительно ОС NetWare заметно приподняло акции Novell в первых числах месяца. Затем, однако, Microsoft официально отказалась от заявлений о "неполной поддержке" и ограниченном "сроке годности" NetWare, шансы Novell на победу в иске снизились, и акции компании привычно сползли вниз.

Никак не может выбраться из полосы неудач Xerox (-10%), в октябре объявившая о пятом подряд убыточном квартале. Продажи компании упали с 4,5 млрд. долл. в III квартале предыдущего года до 3,9 млрд. долл., убытки составили 211 млн. долл. Впрочем, год назад положение Xerox было еще хуже - тогда ее акции опускались ниже 5-долларовой отметки. Теперь же показатели компании совпали с прогнозами аналитиков, пониженными после своевременного предупреждения Xerox о том, что события 11 сентября негативно отразятся на продажах копиров и принтеров, а в IV квартале компания пообещала добиться безубыточности.

За год с небольшим, прошедший с момента отделения Avaya (-10%) от Lucent, стоимость акций компании понизилась почти втрое - с 22,87 до 8,93 долл. Убытки Avaya за последний финансовый квартал составили 328 млн. долл. при объеме продаж 1,44 млрд. долл. Впрочем, весьма оптимистичные ожидания аналитиков, по мнению которых прибыль компании в начавшемся финансовом году достигнет 67 центов на акцию, Avaya пообещала оправдать, обеспечив оборот в 6,8 млрд. долл.

Заканчивая рассказ об аутсайдерах, стоит отметить, что в первый же ноябрьский день торгов акции каждой из трех фирм выросли, а Novell полностью ликвидировала октябрьское отставание.

Группу лидеров месяца, т. е. компаний, чьи акции поднялись более чем на 25%, составили SGI, Palm, Symantec, Cisco, Nokia, Dell и Alcatel.

Даже отвратительные квартальные результаты Alcatel (+29%), объявившей о падении продаж с 6,81 млрд. евро (в III квартале предыдущего года) до 5,61 млрд. евро и смене прошлогодних прибылей на убытки в размере 558 млн. евро, не помешали акциям компании продолжить подъем с 10-долларового уровня, на котором они оказались к началу октября. Крупный контракт на поставку оборудования и оказание сервисных услуг для Deutsche Telekom, а также агрессивные планы Alcatel по сокращению расходов (предусматривающие, в частности, увольнение 10 тыс. сотрудников) показались инвесторам достаточно убедительными причинами, чтобы заняться скупкой акций, еще год назад стоивших 50-60 долл.

Одна из самых стабильных компаний ИТ-сектора, Dell Computer (+29%), акции которой уже целый год не покидают диапазона 16-33 долл., обеспечила четыре из пяти с половиной долларов месячного прироста всего за три дня первой недели октября, подтвердив прогноз продаж и прибыли в текущем квартале, завершающемся 2 ноября (соответственно 7,2-7,6 млрд. долл. и 15-16 центов на акцию). Из других событий месяца наиболее значительным для Dell стало возобновление партнерского соглашения по системам хранения данных с фирмой EMC, также благосклонно воспринятое инвесторами.

Занявшая в сентябре второе место среди 25 ведущих компаний Nokia (+31%) на этот раз оказалась пятой, но в абсолютном выражении увеличение цены ее акций было вчетверо большим (4,9 долл. против 1,2 долл. за первый осенний месяц). Компания весьма удачно отчиталась за III квартал: и продажи снизились незначительно - 7,05 млрд. евро (год назад - 7,57 млрд.), и прибыль в 787 млн. евро (0,16 евро на акцию) заметно превзошла прогнозы аналитиков (0,13 евро). А после того как Nokia заявила о стабилизации рынка и пообещала 20-25%-ный рост продаж и прибыли в IV квартале, подъем ее акций был предрешен.

За полтора года акции Cisco Systems (+39%) упали с 80 долл. в марте 2000-го до совершенно непрезентабельных для столь крупной компании 11 долл. в сентябре 2001-го. Поэтому, когда главный управляющий Джон Чемберс, наконец, заявил, что бизнес Cisco в текущем квартале позволяет ему чувствовать себя "комфортабельно", а аналитики подкрепили это заявление пересмотром в сторону увеличения прогнозов прибыльности компании, спрос на дешевые ценные бумаги Cisco немедленно вырос. Дальнейшая судьба ее акций определится 5 ноября, когда Cisco опубликует отчет за I квартал 2002-го финансового года.

Впечатляющий относительный рост акций лидеров октября, полученный благодаря сравнительно низкой стоимости их акций, меркнет на фоне безоговорочного успеха Symantec (+59%), чьи ценные бумаги "потяжелели" на 20 долл. - больше чем у кого бы то ни было. Высокий спрос на обеспечение безопасности компьютерных сетей, сильные позиции компании на рынке соответствующего ПО, более чем убедительные квартальные показатели Symantec, намного превзошедшие прогнозы, а также безоблачные финансовые перспективы компании, отмеченные рядом брокерских и аналитических фирм, довели привлекательность акций Symantec почти до предела.

Записной аутсайдер, компания Palm (+68%), два месяца подряд замыкавшая группу отстающих, сделала решительный рывок вверх. Заветный "+1 долл.", обеспечивший такой знаменательный процентный рост, акции компании заработали всего за два дня благодаря некоторому улучшению позиций Palm на европейском рынке КПК (в III квартале за счет снижения цен и выпуска новых моделей ей удалось частично вернуть свою долю в этом регионе, доведя ее до 37,9%).

И уж совсем невероятным выглядит рост ценных бумаг SGI (+278%), с июля этого года беспомощно трепыхавшихся в диапазоне 30-70 центов за акцию. После двух лет безденежья и, как следствие, неотвратимого падения акций бывшей Silicon Graphics действительно крупно повезло. Сначала фирма Lockheed Martin, отвоевавшая у Boeing 200-миллиардный контракт на создание боевых самолетов нового поколения Joint Strike Fighter, объявила о том, что будет использовать для этих целей компьютеры и ПО SGI. Затем сама SGI сообщила о подписании соглашения на создание технологий для Air Force Space Warfare Center. И хотя суммы контрактов "в целях государственной безопасности" названы не были, по крайней мере один факт не вызывает сомнений: первой ИТ-компанией, которой, по всей видимости, удастся выбраться из затяжного кризиса благодаря террористическим актам и последовавшему усилению борьбы с терроризмом, стала именно SGI.

Игорь Мытько - заместитель главного редактора @daily