Большинство специализированных компаний в области проекционного оборудования считают невыгодной и рискованной работу с одной торговой маркой. Однако есть и исключение — компания CTC Capital, которая, как утверждает ее генеральный директор Владимир Нефедов, демонстрирует преимущества продвижения одного брэнда, а именно проекторов Sanyo.
Прошедший в январе семинар обеих компаний собрал, по словам организаторов, примерно в 2—3 раза больше участников, чем в прошлом году, что связано с ростом рынка. По приведенной статистике, в 2001 г. в мире было произведено около 1,5 млн. видеопроекторов. При этом на долю Sanyo пришлось 340 тыс. устройств, включая проекторы в OEM-канале. Российский же рынок этих устройств в 2001 г. представители Sanyo оценивают на уровне 6 тыс. единиц, при этом они уверяют, что около 1,5 тыс. проекторов в 2001 г. было продано под их маркой.
В 2002 г., по мнению компании, объем российского рынка проекторов должен увеличиться примерно до 9 тыс. устройств. Соответственно меняется и ассортимент предлагаемого оборудования, причем эволюция проекторов Sanyo находится в русле общемировой тенденции — устройства становятся компактнее, ярче, мощнее, повышается их разрешающая способность. Кроме того, все мультимедийные проекторы Sanyo оснащены фирменной технологией цифровой интерполяции компьютерного сигнала (DRIT), обеспечивающей автоматическое распознавание и оптимальное отображение 60 стандартных форматов компьютерной графики.
В нижнем ценовом диапазоне особый интерес представляют ультрапортативные и портативные (массой 2,4—4 кг) модели PLV-XW20, PLC-SU20/SU30 и PLC-XU35/XU30. Последние оборудованы слотом для внешней платы памяти Media Card Imager (MCI), благодаря чему проекторы могут не только показывать информацию с уже записанной флэш-карты, но и позволяют перезаписывать компьютерные файлы формата офисных приложений, а также JPEG и BMP. Предыдущие модели (в частности, XU22) также были оборудованы слотом MCI, однако реализация его в последних моделях в качестве дополнительной опции (цена — 400 долл.), по словам Нефедова, дала возможность снизить начальную цену проекторов примерно на 1,5 тыс. долл.
Все эти проекторы CTC Capital планирует продвигать через ИТ-канал. Надо заметить, что до 2001 г. компания работала в основном с корпоративными заказчиками, в сегменте домашних кинотеатров и др. Тем не менее сейчас, как утверждает Владимир Нефедов, у компании есть много партнеров в ИТ-секторе, в основном небольших компьютерных фирм. «Для продвижения проекционного оборудования менеджеры обязаны досконально знать предлагаемую продукцию, — считает он, — а небольшим специализированным компаниям это легче обеспечить». В то же время CTC работает и с розничными салонами, в частности, большие надежды возлагаются на сотрудничество с «Формозой».