Нью-йоркские биржи в декабре–январе

Штормовая осень на биржах NASDAQ и NYSE, когда сентябрьский обвал сменился постепенным восстановлением котировок, перешла в спокойную зиму. После длившегося полтора года падения цены акций вернулись к более разумным значениям, а экономика США начала демонстрировать явные признаки прекращения рецессии. Но и заметного роста на биржах зафиксировано не было, поскольку точное время начала экономического подъема, а также его размах до сих пор остаются загадкой (все, что могут с определенностью пообещать аналитики, — это подъем «где-то во второй половине 2002 г.»).

Из 41 торгового дня декабря–января 24 дня индекс NASDAQ завершил «в плюсе» и 17 дней — «в минусе», но «минусы» были чуть более весомы, чем «плюсы», так что к февралю все вернулось к показателям конца ноября. И хотя в отдельные зимние дни перепады индекса NASDAQ Composite зашкаливали за 50 пунктов, недельные изменения аккуратно умещались в 100 пунктов, а месячные результаты и вовсе оказались пренебрежимо малыми: «+20 пунктов» в декабре, «–16 пунктов» в январе и «+4 пункта» (+0,2%) за два месяца в целом.

Впрочем, такие результаты — совсем неплохое достижение, ставшее сюрпризом для многих биржевых аналитиков, предрекавших значительный откат котировок после победоносных октября и ноября.

Заметный вклад в уравновешивание рынка корпоративных ценных бумаг внесла Федеральная резервная система (ФРС) США, в частности ее председатель Алан Гринспен:

Так, 11 января он заявил: «В краткосрочной перспективе мы все еще находимся перед лицом значительных опасностей».

Через две недели, 24 января, главный банкир страны был более оптимистичен: «Есть все основания считать, что факторы, сдерживавшие развитие экономики, пошли на убыль, и оживление рынка становится стабильным явлением».

Внимание, с которым биржи прислушиваются к словам Алана Гринспена, поражает, — сразу же после 11 января котировки пошли вниз и к 22 января Dow Jones потерял 354 пункта, Standard & Poor’s — 38, а NASDAQ Composite — 165 пунктов. И только его повторное выступление позволило инвесторам перевести дух и начать снова активно приобретать акции.

Примерно такой же эффект произвели на торгующих два заседания Комиссии ФРС по открытому рынку (FOMC). Во вторник, 11 декабря, FOMC в 11-й раз за 2001 г. понизила учетную ставку, на этот раз — на четверть пункта до 1,75% (в декабре 2000 г. ставка равнялась 6,5%), а также дала понять, что в случае необходимости понизит норму ссудного процента еще раз.

Но времена, когда каждое понижение ставки воспринималось инвесторами с энтузиазмом, давно прошли, теперь такие события лишь укрепляют тревогу за состояние экономики: «раз ставка понижена, значит, дела все еще плохи». Поэтому среда, 30 января, когда следующее заседание FOMC наконец-то оставило учетную ставку неизменной, стала для бирж настоящим праздником. (Весьма кстати в тот же день Министерство торговли объявило, что в IV квартале валовой внутренний продукт США вырос на 0,2%, — между тем специалисты ожидали его уменьшения в пределах 1%.)

По мере того как общеэкономические показатели все чаще и чаще стали указывать на завершение рецессии и приближение нового подъема, внимание инвесторов переключилось на следующий по важности фактор — перспективы корпоративных прибылей.

И здесь картина пока не столь радужная: по данным фирмы Thomson Financial/First Call, обнародованных предупреждений о невыполнении планов по продажам и прибылям хотя и оказалось на 50% меньше, чем в предыдущем квартале, однако более половины (55%) из 219 компаний, объявивших предварительные результаты начавшегося I квартала, расписались в своей неспособности оправдать прогнозы биржевых аналитиков.

Впрочем, зимний сезон квартальных отчетов в целом был достаточно успешным: как сообщила все та же First Call, 60% фирм, входящих в индекс S&P 500, объявили о прибылях, превзошедших прогнозы аналитиков, что соответствует норме для хороших времен.

Впрочем, скепсис специалистов, банкротство Enron (крупнейшая энергетическая фирма США) и Kmart (индустриальный конгломерат), проблемы на Ближнем Востоке и в Афганистане, а также экономический кризис в Аргентине были полностью скомпенсированы желанием инвесторов не опоздать на набирающий ход поезд растущих котировок.

Достигнутое биржами равновесие наглядно проявилось в результатах торгов акциями 25 ведущих ИТ-компаний, представленных на российском рынке: 13 завершили двухмесячный период «в плюсе» и 12 — «в минусе». При этом в сектор минимальных изменений (до 10%) попали всего 9 фирм (в том числе большинство лидеров ИТ-рынка — Intel, Hewlett-Packard, Microsoft, Dell, Cisco, IBM), остальные же весьма отчетливо разделились на лидеров и аутсайдеров.

В подавляющем большинстве случаев причиной успеха либо неудачи на рынке акций были хорошие либо плохие квартальные отчеты компаний и прогнозы на ближайшее будущее (отметим, что прогнозы компаний из «золотой середины», как правило, были проникнуты весьма сдержанным оптимизмом).

Возглавил группу хорошо поднявшихся по итогам декабря—января на удивление живучий старожил компьютерного мира — компания SGI (+0,76 долл.; +35,5%), медленно выбирающаяся из глубокой пропасти (еще в октябре акции компании стоили менее 50 центов). SGI не только ошарашила аналитиков достижением безубыточности во II финансовом квартале (предсказывались потери в 14 центов на акцию), но и пообещала следующий квартал завершить также «в нуле» или даже с прибылью, что весьма отличается от ожиданий Уолл-Стрит (убытки 9–16 центов на акцию).

Аналогичного успеха добилась Xerox (+2,93 долл.; +34,9%), чья «формальная» прибыль (без учета реорганизационных расходов и изменения курсов валют) составила 108 млн. долл., или 15 центов на акцию (прогноз — потери 1 цент на акцию). В результате акции компании достигли самой высокой стоимости за последние 8 месяцев, а сама Xerox сообщила о серьезных планах на 2002 г.: представление пяти новых продуктовых платформ и получение годовой прибыли (правда, I квартал «по сезонным причинам» все еще будет малодоходным и убыточным).

Основной рост акций 3Com (+1,50 долл.; +33,5%) пришелся на декабрь, когда компания объявила о значительно меньших, чем ожидалось, убытках — 14 центов на акцию вместо 22. Кстати, накануне отчета биржа NASDAQ ввиду падения уровня рыночной капитализации исключила 3Com (а также Palm, Novell и еще 10 фирм, в том числе CMGI, CNET Networks, Inktomi и RealNetworks) из индекса NASDAQ 100. В январе компания отличилась лишь сокращением 9% персонала — мера, которую комментаторы сочли верным, но слишком мелким шагом на пути возвращения к прибыльности. (За год штат 3Com уменьшился с 12 до 5,4 тыс. человек.)

А вот занявшая четвертую позицию Oracle (+3,23 долл.; +23,0%), напротив, была успешной именно в январе; отчет за II финансовый квартал, обнародованный в середине декабря, оказался не слишком убедительным: продажи упали с 2,7 до 2,4 млрд. долл., не оправдав прогнозов (2,5 млрд. долл.), а прибыль всего лишь совпала с пониженными ранее ожиданиями в 10 центов на акцию. Зато в январе Oracle неоднократно заверяла инвесторов в том, что II квартал был действительно самым плохим в ее истории, он уже позади, поворотный пункт пройден и в будущем все будет хорошо: в III квартале — прибыль 10 центов на акцию, в IV — 17–18. Оптимизм компании поддержали большинство аналитиков, повысивших рейтинг ее акций.

Одна из немногих ИТ-фирм, не отчитывавшихся в декабре-январе, Novell (+0,97 долл. +22,8%), ничего особенного в этот период не совершила, а все увеличение стоимости ее акций пришлось на неделю, последовавшую за объявлением квартальных и годовых результатов (29 ноября). Рост продаж — кстати, крайне редкий случай для нынешних времен — с 273 до 308 млн. долл. и получение прибыли в 2 цента на акцию (прогноз — 0 центов) приободрили немногочисленных инвесторов Novell, и ее акции к 5 декабря поднялись с 3,94 до 5,06 долл.; остальные дни декабря и весь январь ценные бумаги компании находились в диапазоне 4,5–5,5 долл.

Великолепно провела январь Compaq Computer (+2,20 долл.; +21,7%), которая объявила о получении квартальной прибыли в 92 млн. долл. (потери за аналогичный период прошлого года — 627 млн. долл.) при продажах в 8,5 млрд. долл. И хотя год назад Compaq заработала 11,5 млрд. долл., ее результаты значительно превзошли даже повышенные в последний момент прогнозы (незадолго до официального отчета компания сообщила о замене ожидавшихся убытков на прибыль в 1 цент на акцию и росте продаж до 8 млрд. долл.). Затем Compaq известила инвесторов, что в 2002 г. ее прибыль достигнет 32 цента на акцию, а продажи — примерно 34 млрд. долл. (ранее предполагались 25 центов на акцию и 32,6 млрд. долл. соответственно). Ну и конечно, неоценимый вклад в рост популярности акций Compaq внесли хорошие вести, связанные со слиянием с Hewlett-Packard, в том числе утверждение сделки Европейской комиссией.

Замкнула «великолепную семерку» компаний, чьи акции выросли более чем на 20%, Symantec (+13,69 долл.; +21,1%), добившаяся на порядок большего, чем у кого бы то ни было абсолютного прироста, — в эпоху информационной небезопасности акции этого поставщика антивирусного ПО и прочих средств защиты не только хорошо растут, но еще и дорого стоят. Квартальные продажи и прибыли Symantec превзошли достаточно оптимистичные прогнозы (290 млн. долл. и 78 центов на акцию вместо ожидавшихся 264 млн. долл. и 64 центов на акцию), а одно из мест в индексе NASDAQ 100, освободившееся после удаления из него 13 «подешевевших» компаний, заняла именно Symantec (большинство остальных новичков престижного индекса — биотехнологические фирмы).

Почти всю нижнюю часть таблицы заполнили представители телекоммуникационного сектора, которые в настоящее время котируются намного ниже, чем производители полупроводников, компьютеров и даже ПО. Считается, что грядущий экономический подъем благотворно отразится на телекоммуникационных компаниях в последнюю очередь — не раньше конца 2002 г.

А до тех пор их удел — только убытки и падение продаж, что и подтвердили последние квартальные показатели аутсайдеров.

Nortel Networks (–0,56 долл.; -7,2%) — продажи упали с 8,8 млрд. долл. в IV квартале 2000 г. до 3,46 млрд. долл.; убытки составили 1,8 млрд. долл.

Lucent Technologies (–0,80 долл.; –10,9%) — продажи упали с 3,8 до 3,5 млрд. долл., потери составили 1,3 млрд. долл. (Правда, убытки компании оказались меньше, чем полагали аналитики, а в следующем квартале Lucent пообещала обеспечить продажи на уровне 3,8–4 млрд. долл. вместо ожидавшихся 3,4 млрд. долл., что позволило акциям компании в январе частично отыграть потери).

Alcatel (–2,62 долл.; –14,5%) — продажи упали с 8,5 до 6,8 млрд. евро, квартальные убытки достигли 1,5 млрд. евро, годовые — 5,0 млрд. евро (год назад — прибыль в 0,4 млрд. евро и 1,3 млрд. евро соответственно);

Motorola (–3,23 долл.; –19,5%) — продажи упали с 10,1 до 7,3 млрд. долл. (ниже прогноза в 7,5 млрд. долл.), потери составили 1,2 млрд. долл.; одновременно компания сообщила, что убытки будут преследовать ее еще два квартала.

Ericsson (–1,12 долл.; -20,5%) — продажи упали с 69 млрд. шведских крон (SEK) до 58 млрд. SEK, квартальные потери достигли 3,5 млрд. SEK (прогноз — 3,1 млрд. SEK), годовые — 21,3 млрд. SEK (год назад компания получила прибыль в 2,3 и 21,0 млрд. SEK соответственно).

Avaya (–2,77 долл.; –24,4%) — продажи упали с 1,8 до 1,3 млрд. долл., убытки достигли 20 млн. долл., или 9 центов на акцию (биржевые специалисты предсказывали компании прибыль в 7 центов на акцию).

Замкнули список неудачников декабря—января Sun Microsystems и Qualcomm, несколько выпадающие из общей картины: первая не является телекоммуникационной компанией, а у второй не зафиксировано убытков и снижения продаж.

Далеко отставшая от прямых конкурентов Sun Microsystems (–3,48 долл.; –24,4%) объявила неутешительные квартальные итоги: продажи упали с 5,1 до 3,1 млрд. долл., потери достигли 431 млн. долл. (год назад — прибыль в 423 млн. долл.), и получила серьезный удар от Goldman Sachs, которая уменьшила прогноз на прибыль компании в 2002-м финансовом году с 16 до 10 центов на акцию.

Вполне успешный квартальный отчет Qualcomm (–14,59 долл.; –24,8%) — продажи выросли с 655 до 693 млн. долл., прошлогодние убытки в 419 млн. долл. сменились прибылью в 139 млн. долл. — не слишком помог акциям компании, которые понесли самые большие и абсолютные, и относительные потери. Главными причинами этого стали скептическое отношение Qualcomm к собственному бизнесу (обещания компании как на следующий квартал, так и на год в целом оказались куда скромнее ожиданий бирж, так, например, свою будущую годовую прибыль Qualcomm оценила в 0,90–0,97 долл. на акцию вместо 1,08 долл.), явно завышенная, по мнению многих аналитиков, стоимость ее акций, а также неустойчивая ситуация с продажами телефонов CDMA в Южной Корее и Китае.

Игорь Мытько — заместитель главного редактора @daily

Котировки акций

Цена акции на 30.11.01 долл.

Цена акции на 30.12.01 долл. Цена акции на 31.01.02 долл. Разница (30.11.01– 31.01.02), долл. Изменение, %
ЗОНА СУЩЕСТВЕННОГО РОСТА
SGI 2,14 2,10 2,90 +0,76 +35,5
Xerox 8,40 10,42 11,33 +2,93 +34,9
3Com 4,48 6,38 5,98 +1,50 +33,5
ЗОНА УМЕРЕННОГО РОСТА
Oracle 14,03 13,81 17,26 +3,23 +23,0
Novell 4,26 4,59 5,23 +0,97 +22,8
Compaq 10,15 9,76 12,35 +2,20 +21,7
Symantec 64,97 66,33 78,66 +13,69 +21,1
AMD 13,56 15,86 16,05 +2,49 +18,4
Apple 21,30 21,90 24,72 +3,42 +16,1
ЗОНА МИНИМАЛЬНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ
Intel 32,66 31,45 35,04 +2,38 +7,3
Palm 3,49 3,88 3,74 +0,25 +7,2
Nokia 23,01 24,53 23,45 +0,44 +1,9
Hewlett-Packard 21,99 20,54 22,11 +0,12 +0,5
NASDAQ Composite 1930 1950 1934 +4 +0,2
Microsoft 64,21 66,27 63,71 -0,50 -0,8
Dell 27,93 27,18 27,45 -0,48 -1,7
Cisco 20,44 18,11 19,80 -0,64 -3,1
IBM 115,59 120,96 107,89 -7,70 -6,7
Nortel 7,80 7,50 7,24 -0,56 -7,2
ЗОНА УМЕРЕННОГО СПАДА
Lucent 7,32 6,30 6,52 -0,80 -10,9
Alcatel 18,01 16,55 15,39 -2,62 -14,5
Motorola 16,54 15,02 13,31 -3,23 -19,5
Ericsson 5,46 5,22 4,34 -1,12 -20,5
ОПАСНАЯ ЗОНА
Avaya 11,37 12,15 8,60 -2,77 -24,4
Sun 14,24 12,30 10,76 -3,48 -24,4
Qualcomm 58,72 50,50 44,13 -14,59 -24,8