Компания предприняла очередную попытку выйти на рынок корпоративной электронной почты

В 90-х годах Oracle безуспешно пыталась выйти на рынок корпоративной электронной почты с пакетом Oracle Office, а сегодня надеется убедить пользователей отказаться от Microsoft Exchange Server и перейти на СУБД Oracle 9i.

Перед подразделением Oracle E-Mail Migration Service поставлена цель — консолидировать многочисленные серверы Microsoft Exchange в едином сервере БД Oracle. При этом пользователи могут сохранить привычные системы Microsoft Outlook и другие стандартные клиентские почтовые программы.

На проходившей в ноябре выставке Comdex Ларри Эллисон, председатель правления Oracle, рекомендовал компаниям использовать для установки систем электронной почты более емкие и надежные серверы.

«Один сервер Exchange стоит недорого, но ведь их требуется не меньше полусотни, кроме того, надо содержать штат людей, которые будут поддерживать эти машины в рабочем состоянии», — заметил он.

Возврат Oracle на рынок систем электронной почты — это лишь одна составляющая маркетинговой программы, нацеленной на продвижение СУБД Oracle 9i и серверов приложений, разработанных на базе технологии, которую руководители Oracle преподносят как «не поддающуюся взлому», в отличие от «легко взламывамой» технологии Microsoft.

«Мы не предлагаем отказаться от использования программы Microsoft Outlook, — сказал Эллисон. — Но мы сделаем так, что взломать ее никто не сможет».
В последние годы ПО Microsoft, в том числе Outlook, не раз подвергалось атакам хакеров. Сторонники Microsoft объясняют это большой популярностью ее продукции, а противники утверждают, что программы ненадежны и содержат много лазеек для потенциальных взломщиков.

Некоторые аналитики в отрасли сомневаются, что Oracle сможет пробиться на конкурентный рынок корпоративных почтовых систем, где давно доминируют Microsoft Exchange Server и Lotus Domino. По данным исследовательской компании Ferris Networks, в сентябре прошлого года было зарегистрировано около 77 млн. почтовых ящиков на серверах Microsoft Exchange и около 35 млн. на системах Notes/Domino.

«Сама по себе идея Oracle не плоха, но следует помнить, что компания уже пыталась реализовать ее и ничего не добилась, — считает Марк Левитт, директор компании IDC по исследованиям. — Основной бизнес Oracle — разработка СУБД. Возможно, фирме стоит оставить рынок электронных почтовых средств другим игрокам». Эту точку зрения разделяет и Матт Кейн, вице-президент Meta Group.
Однако в Oracle уверяют, что новая программа добьется успеха там, где продукт Oracle Office потерпел неудачу. «Сегодня у нас совсем другое предложение, — сказал Кен Джейкобс, вице-президент Oracle по выработке стратегии в области серверных технологий. — В Oracle Office мы позаботились лишь о серверной части, но у нас отсутствовали стандарты, которые должны были обеспечить работу клиентских программ. Прежде мы использовали интерфейс MAPI — стандарт Microsoft, а теперь у нас есть протокол IMAP, и это совсем разные вещи. Сегодня мы обеспечиваем возможность использования продуктов Microsoft, Netscape и другого клиентского ПО».

В то же время в Microsoft опровергают критику Oracle, направленную в адрес серверов Exchange, и подвергают сомнению возможности ПО Oracle 9i работать в качестве систем хранения почтовых сообщений.

«На построение своей почтовой системы, разработку сервера, изучение нужд пользователей и создание комплекта программ Outlook мы потратили пять лет, — говорит Крис Бейкер, ведущий менеджер подразделения Microsoft Exchange Server. — Команда из Oracle несколько лет назад попыталась работать на этом рынке, но у нее ничего не вышло. Мы думаем, что и на этот раз у них ничего не получится. Нельзя взять и объединить программы для работы с электронными сообщениями с имеющимися СУБД. Все не так просто».

Обозреватели отмечают, что Oracle, которая раньше специализировалась почти исключительно на разработке СУБД, теперь, видя уменьшение спроса на эту продуцию, вкладывает средства в разработку прикладных программ и тем самым начинает конкурировать со своими партнерами — независимыми разработчиками ПО, такими, как J.D. Edwards, PeopleSoft, Salesforce.com и Siebel Systems.

Аналитики говорят, что цель Oracle — добиться того, чтобы ее БД максимально использовались для хранения различных данных. При этом основной упор Oracle делает на «невзламываемость» своих систем, уверяя профессионалов ИТ-рынка и пользователей в том, что только серверы Oracle гарантируют надежную сохранность информации.

«Каждый день совершается больше тысячи попыток взломать наши системы, а мы продолжаем работать, — подчеркнул Эллисон. — Нашим самым первым заказчиком было ЦРУ. Второй наш основной заказчик — Агентство национальной безопасности».
Некоторых партнеров Oracle радует новая попытка фирмы выйти на рынок почтовых систем.

«У Oracle может появиться еще один флагманский продукт. В прошлом году компания предложила iFile для хранения файлов Microsoft в своих БД. А теперь, дополнив серверы БД почтовой системой, поставщик позволяет заказчикам получить полный контроль над всеми данными», — отметил Марти Боос, главный архитектор и вице-президент компании Information Systems for Digital River, независимого разработчика ПО.

С ним согласен Карл Баттнер, вице-президент и главный управляющий фирмы 170 Systems, также являющейся независимым разработчиком. Он сказал, что до сих пор электронная почта не хранилась на серверах БД, но клиенты всегда искали возможность разместить всю нужную им информацию в одном месте и обеспечить доступ в режиме реального времени. «Зачем вам разные системы хранения, какой смысл хранить почтовые сообщения отдельно от финансовых данных? — спрашивает Баттнер. — Для бизнеса нужна вся информация, просто так повелось, что она поступает из разных источников или по разным каналам».