В конце ноября Compaq Computer представила подсистему хранения данных c очень высокими, по оценкам реселлеров, параметрами при цене системы начального уровня.

Новое решение позволяет отказаться от подключенных напрямую к серверам жестких дисков и создать из них сеть хранения данных.

Массив (кодовое наименование Voyager) официально именуется MSA1000. Он оснащен двумя 2-Гбит/с портами стандарта Fibre Channel, контроллером и кэш-памятью.

Реселлеры могут подключить до 42 жестких дисков с частотами вращения 10 или 15 тыс. об/мин и емкостью до 72 Гбайт каждый, так что максимальная общая емкость достигнет 3 Тбайт.

Voyager дает возможность использовать накопители одной и той же системы независимо от типа настольного ПК, сервера или массива хранения данных. Это позволит строить сети хранения данных, не запуская новые накопители. «Можно вынуть жесткие диски из нескольких серверов ProLiant и включить их в Voyager.

Вставьте диски в корпус Voyager, и сеть хранения данных готова», — объяснил один из реселлеров. Созданная таким образом сеть обойдется примерно в 23 тыс. долл., включая 9995 долл. за блок Voyager и расходы на внешний коммутатор на восемь портов стандарта Fibre Channel.

Полностью сконфигурированная сеть хранения данных с новыми жесткими дисками обойдется примерно в 80—90 тыс. долл., отметил президент и главный управляющий реселлерской компании Nth Generation Computing Рик Болдуин. «30 тыс. долл. за терабайт — эта цифра привлечет многих заказчиков», — убежден он.
Известно, что Compaq выпустила в конце ноября массив Enterprise Virtual Array, способный управлять работой многочисленных устройств хранения данных как единой системой общей емкостью до 17 Тбайт.

Компания не случайно сначала выпустила высокопроизводительную систему корпоративного уровня, а лишь затем — начального, заметил другой реселлер. «В Compaq не хотят, чтобы в них видели компанию, поставляющую лишь продукцию начального уровня. Если бы они сначала предложили Voyager, то многие подумали бы, что Enterprise Virtual Array — это лишь новая версия уже существующего продукта», — объяснил он.

MSA1000 на российском рынке

Вывод новинки на российский рынок проходит постепенно: еще как минимум полгода MSA1000 будет продаваться параллельно со своим предшественником RAID-массивом RA4100.

Предполагается, что в России MSA1000 будет востребован в решениях с применением кластеров, для консолидации данных, а также при переходе со старых систем хранения (технология DAS—to—SAN, DtS) первоначально на рынке систем NT/W2K уровня предприятия, а в дальнейшем будет поставляться и с драйверами для работы в среде UNIX-систем Tru64, HP-UX, Sun Solaris младшего и среднего уровней. При рекомендованной розничной цене минимальной конфигурации (т. е. без дисков и контроллеров) около 12 тыс. долл. MSA1000, скорее всего, придется конкурировать с такими системами, как HP VA7100, Dell PowerVault 660F, IBM FAStT200.

Пока для продвижения новинки производитель не предлагает никаких специальных партнерских программ, поэтому поставка устройств будет вестись по стандартным условиям, но в случае необходимости политика продвижения MSA будет скорректирована.

Менеджеры Compaq также обозначили некоторые свои планы в области систем хранения данных на 2002 г., которые сводятся к трем пунктам.

Во-первых, наращивание функциональности оборудования и ПО, в частности реализация функции репликации данных на удаленный дисковый массив для Enterprise Virtual Array. Во-вторых, увеличение числа поддерживаемых ОС. В-третьих, полный переход всех систем со стандарта Fibre Channel 1 Гбит на 2 Гбит. MSA1000 соответствует новому стандарту.