Компания Red Hat, поставщик решений на основе ПО с открытым кодом, в последнее время уделяет все больше внимания России. Недавно страну впервые посетили руководители Red Hat — вице-президент компании Алекс Пинчев и директор Red Hat по Северной Европе Вернер Кноблих.

Алекс Пинчев уверен, что вслед за мировыми тенденциями популярность ПО с открытым кодом будет расти в России. По его словам, в прошлом году бизнес Red Hat в мире вырос на 400%. За последние три месяца Red Hat подписала 98 тыс. сервисных контрактов с клиентами, у двух ее крупнейших клиентов — America-On-Line и Amazon.com — было установлено по 10 тыс. Linux-серверов. Высокий спрос на Linux-системы в компании объясняют низкими ценами и интересом к ПО с открытым кодом.

В штате Red Hat работает около 200 разработчиков. Кроме того, компания поддерживает более 300 тыс. специалистов из разных стран мира, разрабатывающих ПО с открытым кодом; организацией работы с ними и принятием стратегических решений занимаются 10 сотрудников Red Hat. Большинство внешних разработчиков сотрудничают с Red Hat на некоммерческой основе, являясь штатными специалистами других ИТ-компаний, в том числе таких крупных, как HP, Oracle, Dell. «Даже в Microsoft я знаю как минимум 50 человек, которые в свободное от основной работы время занимаются разработкой ПО с открытым кодом», — говорит Алекс Пинчев. Red Hat использует и коммерческий аутсорсинг, заказывая разработки индийским компаниям. Алекс Пинчев не исключает возможности размещения части заказов и в России.

Вице-президент Red Hat называет три главных цели своего визита в Россию: оценить работу российских партнеров, активизировать бизнес в России, которая становится все более прибыльным регионом, а также подключить наших разработчиков к своим проектам. У руководителей Red Hat состоялись встречи с российскими представителями своих глобальных партнеров, в том числе IBM, HP, Oracle.

Надежды Алекса Пинчева на рост популярности Linux-технологий в России разделяет и Игорь Бухштаб, директор компании Lynx BCC, одного из российских партнеров Red Hat. По его словам, еще год назад казалось, что ситуация в ближайшее время будет оставаться стабильной, но итоги последних месяцев говорят о том, что спрос на продукты Red Hat заметно растет. Это ПО все чаще выбирают научные и образовательные учреждения. Среди клиентов Lynx — Российская академия наук и Санкт-Петербургский государственный университет.

Red Hat и ее партнеры собираются заинтересовать в решениях с открытым кодом российские госструктуры. Сейчас Lynx и дистрибьютор Red Hat компания «Линукс Инк.» ведут пилотный проект по внедрению Linux-решений в администрации Великого Новгорода. На эту ОС переводятся как серверы, так и рабочие места пользователей, с максимально возможным переносом необходимой функциональности на открытые программные продукты. При этом осуществляется поддержка работы с унаследованными приложениями, работающими под ОС Windows. Проект некоммерческий, финансируется совместно Новгородским информационно-аналитическим центром и компаниями, занимающимися реализацией проекта. Предполагается, что он будет завершен до конца 2004 г.

В случае успешного перехода новгородской администрации на Linux это решение предполагается сертифицировать и тиражировать в других госучреждениях, в том числе, возможно, в рамках ФЦП «Электронная Россия». Олег Садов, технический директор компании «Линукс Инк.», и Виталий Кузьмичев, директор по развитию Lynx, входят в состав рабочей группы Минсвязи, рассматривающей перспективы использования ПО с открытым кодом для нужд госструктур.

Кроме того, Lynx, «Линукс Инк.» и Red Hat планируют осенью выпустить новый массовый продукт для рынка домашних пользователей — недорогой компьютер-моноблок с установленными на нем ОС Linux, офисными и мультимедийными приложениями на базе ПО с открытым кодом. «Покупая такой продукт, пользователь получит все функции домашнего компьютера совершенно легально, тогда как в случае с продуктами Microsoft для него либо резко повышается стоимость такой покупки, либо он вынужден пользоваться пиратским ПО», — говорит Дмитрий Дмитриев, директор по развитию «Линукс Инк.». Будет ли налажена российская сборка таких систем, пока не решено.

Через несколько месяцев Red Hat планирует открыть в России представительство, а также начать работать над расширением партнерской сети, но подробности пока неизвестны. «Вернувшись в штаб-квартиру, мы обдумаем полученную здесь информацию и выработаем стратегию работы в России», — сказал Алекс Пинчев. Но уже сегодня представители компании спешат заверить российских партнеров, что не будут с ними конкурировать. Согласен с ним и Игорь Бухштаб: «Сервис нельзя монополизировать. Клиент пойдет со своей проблемой туда, где его все устраивает по деньгам и наличию ресурсов».

Red Hat в суде

Судебное разбирательство по вопросу авторских прав, в которое вовлечена Red Hat, практически не сдвинулось с места (см. CRN/RE № 19/2003). Оппонент Red Hat в этом процессе, компания SCO Group, требовавшая со всех владельцев Linux-систем лицензионных отчислений в свою пользу, так и не представила убедительных доказательств своей правоты. При этом репутация самой SCO, по мнению Алекса Пинчева, оказалась безнадежно испорченной. В частности, фото директора SCO появилось на обложке журнала Fortune с подписью: «Человек, которого ИТ-сообщество ненавидит больше всех». С целью предотвращения атак на сообщество разработчиков и пользователей ПО с открытыми кодами Red Hat организовала фонд Open Source Now с бюджетом в несколько миллионов долларов. На его помощь могут рассчитывать компании, по отношению к которым будут предприниматься попытки обвинения в незаконном использовании Linux. «Мы тщательно следим за тем, чтобы ни в чем не нарушать патентного законодательства и авторских прав, ведь та же Microsoft не упустила бы любую возможность привлечь нас к суду за подобные нарушения», — говорит Алекс Пинчев.