Правда, пока только на несколько дней в рамках Tech Tour’2004

На финишную прямую выходит российский Tech Tour, цель которого — поиск инновационных проектов (в первую очередь в сфере ИТ), представляющих интерес для венчурного инвестирования. Осенью, 21—23 сентября, в Москве и Санкт-Петербурге пройдет финал мероприятия, на котором представители отобранных 25 компаний получат возможность встретиться с потенциальными инвесторами, представляющими западный венчурный капитал.

Это мероприятие регулярно проводится европейской ассоциацией Tech Tour в странах Европы. За последние два года Tech Tour побывал в Израиле, Дании, Италии, Швейцарии и Норвегии. Александр Галицкий, избранный президентом российского Tech Tour, считает это мероприятие одной из лучших форм установления деловых контактов. Сам он не так давно занимался привлечением инвестиций для своего нидерландского проекта TrustWorks Systems (сегодня — компания Synartra в составе Hansard Group). За период 1998—2002 гг. он в общей сложности привлек более 32 млн. долл. Перепробовав различные формы поиска потенциальных инвесторов, он в конце концов пришел к выводу, что первоначальное знакомство наиболее эффективно устанавливать на Tech Tour.

В планах ассоциации Россия стояла четвертой в списке претендентов на проведение Tech Tour, но по настоянию Intel Capital была передвинута на первое место. Как корпоративный инвестор Intel Capital обычно работает над инвестиционными проектами в партнерстве с классическим hi-tech венчурным капиталистом, который играет роль лидера в сделке. Сейчас компания заинтересована в поиске таких партнеров в России.

Проведение Tech Tour в нашей стране можно считать свидетельством растущего интереса инвесторов к развитию высоких технологий в России. Но Александр Галицкий напротив столкнулся со скептицизмом: даже те инвесторы, кто уже работает в России, считают, что здесь не найдется достаточно объектов для финансирования. «Мало кто в России рискует вкладывать в hi-tech, — считает Галицкий. — Даже те, кто считает себя знатоками в области инвестиций, не верили, что мы сумеем найти больше 20 интересных проектов». Тем не менее команде Галицкого удалось найти 231 успешную компанию, работающую в сфере производства продуктов и решений и реализующую свою продукцию за рубежом. Кстати, Tech Tour готовится командой добровольцев, и вся работа, в том числе президента, ведется на общественных началах.

Заявки на участие в российском Tech Tour уже подали Nokia, Sony, IBM, Cisco, Intel, а также «Российские технологии», DFI Nexus, Wellington Partner, Apax, Vision Capital, JVP.

Поиск достойных кандидатов команда Tech Tour осуществляла целенаправленно. Помимо традиционных приемов поиска, например сотрудничества с различными ассоциациями, предпринимались и более изощренные действия. В частности, члены команды Tech Tour непосредственно контактировали с западными предпринимателями с русскими фамилиями в поисках интересных, но неизвестных в России проектов, организованных российскими предпринимателями или использующих труд российских специалистов.

Среди компаний, которые Александр Галицкий «уговорил» участвовать в Tech Tour, есть новые для российского рынка, но хорошо известные на Западе имена. Например, компания SW Soft, лидер на рынке систем управления хостингом и модного сейчас направления utility computing, за которой, по словам Галицкого, уже сейчас гоняются инвесторы с мировыми именами. Компания «Акронис» поставляет один из самых популярных на мировом корпоративном рынке продуктов из области back-up software. Галицкий надеется, что на Tech Tour будет представлена история успеха компании Aelita, недавно приобретенной Ouest Software за 116 млн. долл.

Не все из найденных интересных компаний согласны участвовать в Tech Tour. Александр Галицкий так объясняет нежелание некоторых потенциальных участников проекта представлять себя в качестве объекта для инвестиций: «Не всем нужны инвестиции, одни не хотят терять контроль над компанией, а другие не хотят привлекать инвестиции через Россию и быть ассоциированными с нашей страной».

В результате для более детального изучения были отобраны 72 компании, из которых отборочная комиссия оставит 25 финалистов для представления потенциальным инвесторам. Делая свой выбор, члены комиссии принимают во внимание не только привлекательность отдельных компаний как объектов для инвестиций. Не менее важно, по словам Александра Галицкого, показать весь потенциал российского рынка в целом. Поэтому в числе финалистов будут представлены разные срезы российского hi-tech. В то же время, по замыслу Галицкого, в финальных мероприятиях примут участие как те компании, которые обладают интересной идеей и способностью ее реализовать, так и компании, нуждающиеся в инвестициях для дальнейшего роста, расширения продуктового ряда или выхода на новые рынки. Источниками не реализованных пока идей могут стать научные и промышленные организации.

Список инвесторов, которые планируют приехать на российский Tech Tour, пока только формируется, но, по словам Александра Галицкого, он уже весьма внушительный. Есть представители крупных западных ИТ-компаний, например Nokia, Sony, IBM, Cisco и Intel, а также известные западные hi-tech венчурные фонды, в частности Wellington Partner, Apax, Vision Capital, JVP, которые интересуются возможностью работы на российском рынке. «Следуя примеру Intel Capital, а, может быть, просто зная о том, что на международном рынке много выходцев из России, которые уже получили признание как технологические лидеры, инвесторы проявляют интерес к российскому hi-tech», — говорит Александр Галицкий.

«Tech Tour станет важным событием для российского рынка hi-tech, поскольку в нашей стране фактически нет венчурного капитала, готового к инвестициям в этой сфере, — добавляет он. — Это одна из причин, объясняющих, почему сегодня так мало российских компаний работает на международном рынке. В сфере hi-tech венчурный капитал — это не просто деньги, это деньги, к которым прибавлено немного ума».