Мы привыкли к закону Мура и воспринимаем увеличение производительности компьютеров как нечто само собой разумеющееся, например, как смену времен года.

Простой обыватель давно не задумывается над тем, какая колоссальная вычислительная мощь «притаилась» у него на столе. А ведь совсем недавно, еще при жизни нашего поколения, системы менее производительные, чем нынешние офисные ПК, были предметом вожделения военных и ученых.

Сегодня это ширпотреб, который к тому же используется крайне неэффективно. Нередко в течение рабочего дня ПК простаивают или выполняют простейшие операции, вхолостую «молотя» процессором.

К счастью, ученые быстро сообразили, что столь ценный ресурс можно употребить во благо прогресса. Не секрет, что многие исследования нуждаются в мощных вычислительных средствах, но научные программы, если только они не проходят по военному ведомству, не могут похвастать щедрым финансированием.

Идея ученых была проста, как атом Бора. Поскольку многие компьютеры подключены к Интернету, во время простоя (как правило, в это время на ПК пользователей красуются всевозможные «хранители экранов») их можно «загрузить» небольшим объемом вычислительной работы. В идеале можно построить глобальный «суперкластер», объединяющий десятки миллионов ПК, с которым не сможет конкурировать ни один суперкомпьютер.

Что для этого нужно? От вас, простого пользователя, не потребуется практически ничего. Главное — желание помочь ученым и готовность поделиться толикой все равно пропадающих ресурсов своего ПК. Правда, кое-какие усилия в виде нескольких щелчков мыши приложить все-таки придется. Чтобы ваш ПК мог поработать в интересах решения важной проблемы, потребуется скачать из Интернета и установить клиентское ПО. На этом свою миссию можете считать выполненной.

Распространение такие проекты получили во второй половине 90-х годов, и некоторые из них уже увенчались успехом. Так, за последние девять лет в рамках проекта GIMPS (Great Internet Mersenne Prime Search, см. сайт www.mersenne.org) было получено несколько новых чисел Мерсенна, представляющих не только академический интерес, но и используемых на практике.

Компания RSA Data Security, разработчик алгоритмов шифрования, предложила всем желающим принять участие в проекте, цель которого — поиск слабых мест в ее продукции. Перед участниками была поставлена задача — расшифровать сообщение, зашифрованное с помощью 64-битного ключа. В 2002 г., после пяти лет работы и привлечения 330 тыс. добровольных помощников, искомый ключ был найден. Задача решалась методом простого перебора вариантов. Теперь «ломают» 72-битный ключ. Хотите поучаствовать — тогда вам на сайт www1.distributed.net/rc5. В случае успеха еще и премию получите.

Но одним из самых известных проектов является, пожалуй, поиск сигналов от братьев по разуму. Программа SETI (Search for Extraterrestrial Life and Intelligence — поиск внеземных цивилизаций) уже почти полвека будоражит умы землян. Ученые из Университета Беркли решили приобщить к ней всех желающих, и им это удалось. Нет-нет, послания от «маленьких зеленых человечков» еще не поступили в почтовые ящики участников проекта. Но цифры и масштабы проекта впечатляют. Ресурсами ПК для обработки информации, получаемой от крупнейшего радиотелескопа нашей планеты, находящегося в Аресибо (Пуэрто-Рико), поделились почти 5,5 млн. За шесть лет существования проекта суммарное время работы ПК всех его участников, затраченное именно на обработку сигналов, превысило 2 млн. лет. Так что если вам до сих пор снится Аэлита, наберите в любой поисковой системе seti@home, и вы найдете десятки сайтов этого проекта с клиентским ПО.

Однако вернемся на грешную землю. Своего решения ждут и другие, возможно, более важные задачи из таких областей, как медицина, биология, метеорология. Десятки и сотни тысяч сознательных граждан Земли уже участвуют в изучении структуры человеческих белков (www.worldcommunitygrid.org, www.stanford.edu/group/
pandegroup/folding), что имеет колоссальное значение для медицины, помогают искать лекарства от рака, СПИДа, малярии, чумы и т. д. (www.find-a-drug.org), вносят посильный вклад в сохранение биосферы нашей планеты (www.lifemapper.org) и делают все от них зависящее, чтобы грядущие глобальные катаклизмы (потепление или, наоборот, очередной ледниковый период) не застали нас врасплох (www.climateprediction.net).

Интерес к подобным проектам со стороны простых пользователей понятен и легко объясним. Затрат практически никаких, зато от сознания сопричастности к великому делу можно испытать «чувство глубокого удовлетворения». А если затея окажется удачной — сможете до конца своих дней гордиться и рассказывать об этом внукам. Так что не раздумывайте, выбирайте, что вам больше всего по душе, и присоединяйтесь. Как знать, может быть, именно в вашем процессоре сложатся те самые два байта, которые приведут к выдающемуся открытию.
В общем, с миру по байту, и кое-кому Нобелевская обеспечена.