Пожалуй, самая крупная сделка года — объединение компаний Alcatel и Lucent Technologies. О подписании окончательного договора стороны объявили 2 апреля, а завершился процесс 30 ноября. С 1 декабря акции Alcatel-Lucent под новым общим индексом торгуются на парижской бирже Euronext и нью-йоркской фондовой бирже NYSE.

Новая компания стала крупнейшим в мире поставщиком телекоммуникационных решений с самым обширным в отрасли портфелем продуктов и услуг для проводных, беспроводных и конвергентных сетей. Общая рыночная капитализация фирмы составила примерно 28 млрд. евро, оборот — 18,6 млрд. евро, инвестиции в НИОКР — 2,7 млрд. евро. Численность сотрудников достигла 79 тыс. человек, из которых 23 тыс. — инженеры.

Впечатляет научный потенциал Alcatel-Lucent. На сегодня компания является держателем 25 тыс. действующих патентов, около 600 специалистов участвуют в работе 130 стандартообразующих организаций. Но самый драгоценный бриллиант в короне нового игрока — знаменитые лаборатории Bell Labs.

Объединенная компания работает в 130 странах мира и тесно сотрудничает со 100 крупнейшими мировыми операторами связи.
В течение ближайших трех лет фирма рассчитывает получить значительную экономию средств за счет консолидации вспомогательных подразделений, оптимизации цепочек поставок и закупочных процедур. Все это позволило сократить штат примерно на 9 тыс. человек. Ожидается, что синергетический эффект от слияния составит 1,4 млрд. евро.

Надо сказать, что переговоры о возможном объединении Alcatel и Lucent велись и раньше. Активно этот вопрос обсуждался в 2001 г., но тогда стороны не смогли договориться. Нельзя не отметить и тот факт, что некоторые СМИ эту сделку называют не объединением, а поглощением, указывая, что Alcatel фактически купила конкурента за 13,4 млрд. долл. Каждая непривилегированная акция Lucent была конвертирована в депозитарные расписки Alcatel, а до этого Alcatel выпустила в обращение 878 млн. акций, что вполне соответствует количеству, необходимому для обмена всех находящихся в обращении акций Lucent. К тому же новая компания зарегистрирована во Франции, а ее штаб-квартира расположилась в Париже.

Большой резонанс вызвало сообщение о том, что компания AMD покупает фирму ATI. К сделкам в телекоммуникационной индустрии многие пользователи и игроки рынка относятся как к событиям, которые их особо не касаются, а тут — компьютер есть у каждого, и в каждом ПК есть видеокарта. Так что покупка ATI — событие, безусловно, глобального масштаба как по открывающимся перед AMD перспективам в области разработки и выпуска новых продуктов, так и по деньгам. Сумма выплат акционерам ATI составила около 5,4 млрд. долл. Правда, для завершения сделки AMD пришлось получить срочный кредит в размере 2,5 млрд. долл., его предоставил фонд Morgan Stanley, но руководство объединенной компании считает, что в ближайшем будущем сможет сполна окупить все понесенные расходы.

«Визуализация во всех ее проявлениях станет одним из главенствующих факторов компьютерной обработки, и AMD будет активным игроком в этой области», — заявил председатель совета директоров и главный управляющий AMD Гектор Руиз. Объединив свой интеллектуальный и технический потенциал с возможностями ведущего разработчика графических решений, AMD планирует уже в 2007 г. начать поставку новых платформ на корпоративный, мобильный, игровой и мультимедийный сегменты рынка.

В августе внимание специалистов было приковано еще к одной завершившейся сделке — между компаниями Infor и SSA Global. Почти одновременно Infor поглотила три фирмы: SSA Global, Extensity и Systems Union Group. Сумма покупок составила 3,825 млрд. долл. Годовая прибыль Infor оценивается в 2,1 млрд. долл., ее офисы работают в 100 странах, а количество клиентов превышает 70 тыс. По этим двум показателям Infor превосходит Oracle и SAP. Специалисты компании Gartner считают, что теперь по уровню дохода Infor занимает третье место на рынках ERP, CRM и SCM (Supply Chain Management, управление цепочками поставок) и является самой быстрорастущей компанией в мире.

В результате многочисленных приобретений под управлением Infor оказались десятки приложений на нескольких платформах. Планы по их дальнейшему развитию и, возможно, интеграции пока не обнародованы. Рост популярности продуктов Infor в России (теперь к ним относится и BAAN) сдерживало отсутствие представительства вендора в стране: и Infor, и SSA Global в последние годы работали только через партнеров. По неофициальным данным, в ноябре в Москве открылось представительство Infor, что, возможно, изменит ситуацию.

Отечественные игроки в этом году воздержались от крупных покупок. Правда, одно событие, вызвавшее интерес СМИ и аналитиков, все же произошло. Речь идет о создании совместного предприятия «1С-Парус». Правда, говорить об этом как о сделке или событии года можно только с большими оговорками. Ведь пока новая структура о себе никак не заявила, есть лишь ожидания, что в будущем эта компания займет подобающее место на рынке.

В официальном пресс-релизе скупо сообщалось, что цель создания СП — «эффективное продвижение программных решений для государственного сектора в проектах, требующих одновременного использования продуктов обеих компаний». Никакой дополнительной информации стороны не предоставили. Впрочем, и без этого была понятна причина объединения усилий компаний «1С» и «Парус» — госструктуры стали лакомым куском на ИТ-рынке, и спрос на решения в области ИТ со стороны государственных организаций будет расти. Вот только методы работы с этими клиентами отличаются от тех, что сформировались на рынке коммерческих компаний. Но «Парусу» опыта общения с госзаказчиками не занимать. А вкладом «1С» в совместное предприятие могут стать, по мнению некоторых аналитиков, широкая партнерская база и неплохие финансовые возможности. Другая причина создания СП — попытка противостоять агрессивной политике захвата российского рынка учетных и ERP-систем зарубежными вендорами — SAP, Oracle, Microsoft и др.

Специалисты воздерживаются от прогнозов по поводу перспектив СП «1С-Парус», но отмечают, что форма сотрудничества выбрана грамотно — стороны не связаны обязательствами, и в случае провала затеи бизнес компаний не пострадает.