Бросив клич: «CRN/RE собирается сделать материал о животных, которых держат топ-менеджеры ИТ-рынка», мы получили множество откликов. Оказалось, что с нашим рынком уживаются не только собаки и кошки, но и лошади, хомяки, змеи и даже игуаны. И тогда мы поняли — тема близка многим и практически неисчерпаема... Все уже привыкли к тому, что в соответствии с восточным календарем каждый год «принадлежит» какому-нибудь обычному или даже сказочному (дракону, например) животному. В конце года мы с интересом поглядываем на лотки с новогодними сувенирами. Что за фигурки начали продавать: зайцев, петухов или дракончиков? Сейчас, например, уже повсюду разложили розовых хрюшек... Но ведь еще не закончился год Собаки! И потому первая статья цикла с условным названием «Мы и наши животные» — о собаках.

«Почему на ИТ-рынке много животных? Потому, что ИТ-рынок постоянно в развитии: у людей множество стрессов, очень быстро меняются ситуации, требуется релаксация. А животные создают нужную атмосферу», — говорит глава представительства Fujitsu Siemens Computers в России и странах СНГ Виталий Фридлянд. Кроме того, он отмечает, что ИТ-рынок — рынок системных людей, а забота о животном — определенный алгоритм, своего рода система. Потом это, в конце концов, рынок интеллигентных людей. Ведь на самом деле лидеры ИТ-рынка — бывшие завлабы разных институтов. И выросли они чаще всего в городских семьях, где в малогабаритной квартире умещались папа, мама, дети и собака, кошка и хомяки. И всем хватало места и заботы. Кроме того, все воспитывались на фильмах «Белый Бим Черное Ухо» или «Ко мне, Мухтар!». У деревенских людей собака, в большинстве случаев — часть хозяйства. В городе, по сути, член семьи.

Виталий Фридлянд рассказывает, что, когда он был маленьким, у них в семье были собаки породы боксер. Да и сам Виталий занимался боксом. Но полтора года назад, поехав на новый Птичий рынок покупать боксера, он вдруг взял на руки щенка другой породы, тот лизнул будущего хозяина и...

Теперь у Виталия живет родезийский риджбек (ридж — хребет, бек — назад, волосы на хребте растут назад завитушками) — пес королевских кровей: все предки — чемпионы Европы, мира, Евразии, России. Назвали его Вильям Тина Трейдинг Фридлянд. За полтора года он завоевал титул юного чемпиона, а потом и чемпиона России. «Рассчитываю, что он станет чемпионом и других стран», — говорит Виталий Фридлянд.

Родезийский риджбек — одна из древнейших пород, была известна еще 5 тыс. лет назад в Эфиопии. Потом постепенно переместилась на юг Африки и там ее использовали как гончую при охоте на львов. Как подчеркивает хозяин, по характеру это домашняя собака, хотя определенно защитник. Он довольно доброжелателен к людям и агрессивен к другим собакам (к кобелям, разумеется). Но вот, скажем, с собакой Константина Сидорова, генерального директора RRC, Вильям Тина Трейдинг очень даже дружен.

Собаку Константина Сидорова зовут Джусто, порода гладкошерстный ретривер черной масти. Эта порода покорила хозяина своей доброжелательностью, отзывчивостью, расположением к детям, полным отсутствием агрессии по отношению к людям.
Джусто сейчас чуть больше года. В этом возрасте многие собаки уже становятся более степенными, но только не ретривер. Он играет, как щенок, но мощь и сила у него уже взрослой собаки. Так что — берегись!

Дома собаку зовут «Залижудосмерти», поскольку любимое занятие Джусто — добраться до лица и лизнуть. Это он может делать часами. Однако любая собака для него враг, он большой задира. Хотя при этом вполне доброжелательно относится к собакам, чьи хозяева работают на ИТ-рынке. Джусто участвовал в выставках и дважды занимал второе место.

«Порой даже удивляешься, как это все может уместиться в столь оригинальной упаковке, созданной природой, — рассказывает о своем четвероногом друге исполнительный директор «Пирит Дистрибуция» Сергей Цыбаков. — Я иногда задаю себе вопрос, для чего природа создала такое разнообразие этого вида млекопитающих, так одновременно похожих друг на друга и таких разных? Ответа до сих пор не нашел. У меня в жизни было четыре собаки, сейчас одна — немецкая овчарка Ксюша и кот — черный красавец Масяня. Собаку по ее характеру и манере поведения лучше было бы назвать Клуша, ей всего полгода, поэтому походка, лежачие и сидячие позы невольно вызывают улыбку. А какой взгляд, зависящий от настроения и желания, а уши!».

Заводчик, у которого брали собаку, отметил, что она умная и готова к послушанию, но характер у нее истинно «сучий». Ксюша не любит, когда ее одну оставляют дома, перегрызла несколько пар обуви, неосторожно оставленных в шкафу, который она быстро научилась открывать. Когда Сергей Цыбаков возвращается домой, он по поведению Ксюши сразу может понять, чем она занималась в отсутствие хозяев. Если тихо лежит на своем диванчике и поджимает уши — смотри по сторонам и проверяй вещи. Ну вот, на этот раз зачем-то сгрызла солнцезащитные очки. И чем они ей не понравились? В общем, Ксюша скучать не дает, зато теперь хозяева даже не представляют, как жили без нее!

Президент холдинга «Форс» Алексей Голосов в детстве учился ходить, держась за хвост восточноевропейской овчарки... У них в семье всегда были собаки. И сейчас в доме у Голосова несколько животных, а собак — две: йоркширский терьер Нисси и мастино наполитано по имени Рик.

Нисси была куплена маленьким щенком по требованию женской половины семьи. Сейчас ей 7 лет. Это собака трепетная, с тонкой душевной организацией, страшно ревнивая. Терпеть не может своих собратьев, да и с кошками почему-то не очень ладит. Общается только с людьми, с которыми исключительно ласкова. Обожает играть, приучила хозяев без устали бросать игрушки, носиться за которыми для нее и есть самое главное в жизни удовольствие.

А Рика подобрали три года назад, когда хозяева пытались выбросить его на улицу. У Рика было трудное детство. Панически боится оставаться один. Из-за отсутствия должного воспитания похож на доброго и обаятельного сельского хулигана, хотя пару раз выступил как отличный охранник. У Рика исключительно дружелюбный характер, он обожает всех обитателей загородного дома, в том числе и четырех кошек. Это взаимно: кошки тоже к нему неравнодушны, а маленькие котята спят вместе с ним. Добрый Рик встречает гостей радостными поцелуями, оставляющими следы на одежде. Чтобы избежать этого его приучили брать газеты и торжественно нести их в дом, изображая почтальона.

У президента корпорации «Галактика» Николая Красилова — собака Адель породы азавак, родина которой — Азавакская долина на юге Сахары между Мали и Нигером. Изначально эта порода предназначалась для охоты, причем верховой. Азаваки — собаки свободолюбивые и, в хорошем смысле слова, дикие.

Удивительно наблюдать, как у собак, уже, казалось бы, полностью домашних животных, иногда проявляются свойства существа, живущего по законам дикой природы.

Николай Красилов рассказывает, что никогда с Аделью не охотился, но тем не менее охотничий инстинкт у нее проявляется очень ярко. Часто ли, бывая в Подмосковье, удается встретить зайца или лису? А вот Николай Красилов их постоянно встречает, но — только во время прогулок с Аделью. Для того, чтобы собака их заметила, ее нужно обязательно взять на руки. Зато, увидев движущуюся цель, она в мгновении ока бросается за ней, быстро приспосабливаясь к рельефу: по полю бежит в полную силу, в перелеске резко снижает скорость перед препятствиями, мастерски преодолевает их, иногда даже ползком. Но, догнав желанную добычу, Адель останавливается в недоумении, так как не знает, что с ней делать. Однажды на поле она нагнала лису с несколькими лисятами. Лиса, оберегая потомство, решила в схватку не вступать, а спрятать семейство в ближайшем лесу. Было интересно наблюдать за всей этой компанией: впереди лиса, за ней — несколько весело семенящих лисят, вокруг которых на своих длинных ногах радостно скачет Адель.

Когда у нее появились щенки, один из них подхватил какую-то инфекцию и заболел. Адель отреагировала на его болезнь с суровостью истинного вожака стаи: стала отпихивать щенка от остальных, не допускала никаких контактов между ним и другими детенышами, не желая, чтобы и они заразились. И только после того, как щенок в результате медицинского вмешательства полностью поправился, она снова разрешила ему вернуться в семью.

Илья Трифаленков, начальник Центра информационной безопасности компании «Инфосистемы Джет», держит такс, причем двух — Элеонор и Клеопатру. Он рассказывает, что, когда поехали к заводчику, собирались выбрать одну. Сын сразу сказал, что две собаки лучше одной, но родители эту идею отвергли. Однако, увидев их, поняли, что выбрать невозможно. Щенки были совсем разные. Одна из сестер — изящная, словно литая, другая — как будто собранная из разных деталей: уши, голова и туловище были даже разных оттенков. В конце концов взяли двух. Многие отмечают, что таксы выделяются умением принимать решения самостоятельно и не теряться в сложных ситуациях. Соседство с ними заставляет «постоянно соответствовать». Хотя и в умении понимать настроение хозяев и желании его улучшить с ними тоже вряд ли сравнится какая-то другая порода собак.

Когда таксы выросли, они стали внешне очень похожи (что подтвердилось и выступлениями на выставках — обе чемпионы России и национального клуба «Такса»). Однако по характеру так и остались разными, что делает жизнь хозяев интереснее.
А как же без 101 далматина? Правда, Михаил Дробышевский, директор департамента банковского ПО R-Style Softlab-Bank/Pervasive, завел всего двух — Дункана и Коннора. И вот он, системный подход, о котором говорил Виталий Фридлянд! «Как люди обстоятельные, мы закупили кучу справочников по породам собак и начали их детально изучать. Были очерчены границы проекта: собака должна быть среднего размера (больше болонки, но меньше дога), с короткой шерстью, с компанейским характером, не требующая серьезной дрессировки и радующая взгляд». Через какое-то время круг из 400 известных науке пород сузился до трех-четырех наиболее подходящих, а финальным выбором оказался далматин. В русле того же системного подхода хозяева нашли правильный клуб, правильных родителей и, наконец, правильного щенка. Назвали его Дункан, или, если быть абсолютно точным, Монгольфьер Дункан. Имя он унаследовал от очень популярного в то время главного героя сериала «Горец», а последователем великих воздухоплавателей стал по вине хозяев питомника.

Дункан, по мнению Дробышевского, почти идеальная собака, и это при полном отсутствии дрессировки и воспитания. Правда, по молодости щенок спал на диванах, иногда воровал со стола и всерьез полагал, что команда «Ко мне!» — это такое любимое развлечение хозяина (ведь так здорово вместо возвращения домой пробежать еще пару кружочков по лесу, и хозяин вон как радуется и кричит!). Кроме того, он оказался редкостным «грызуном». Страдала не только мебель и обувь, но и углы стен, двери, и прочие элементы интерьера. Теперь Дункан стал гораздо спокойнее — ему уже 9 лет, с ним хозяева увлеклись выставками и объездили все окрестные страны, так что в итоге пес «ушел на пенсию» чемпионом четырех стран и кандидатом в интерчемпионы.

В 2001 г. Михаил Дробышевский приобрел себе второе пятнистое чудо. Оно было еще более суперпородистое: папа — чемпион всего возможного и невозможного, перечисление титулов занимало несколько страниц. Из самых значительных назовем чемпиона мира, Европы, самой престижной в Европе английской выставки Craft’s, ну и еще чемпион 15 стран... Приехал новый жилец из далекой Голландии. Ну а в домашних условиях, как «двоюродный брат» великого «горца» Дункана (Маклауда), он стал Коннором. И, к счастью, оказался мирной и воспитанной собакой. Единственное, что он даже не съел, а, скорее, понадкусывал, была довольно редкая книга по генетике собак. Это было расценено хозяевами как стремление к знаниям! Пес пошел в родителей и тоже завоевал все возможные чемпионские титулы на территории России и стран СНГ. Благодаря своему происхождению и выставочным успехам (ну и неземной красоте в придачу), он стал многодетным папой. У него уже больше 100 детей, так что фильм «101 далматин», если понадобится, обеспечен командой пятнистых!

У финансового директора дистрибьюторской компании MICS Инны Соловьевой живет настоящий Чемберлен — Чемберлен Чак Чероки, золотистый ретривер. Появился он у нее в 2004 г. в возрасте двух месяцев, за полгода до рождения самого маленького члена семьи — дочки Анюты.

Инна рассказала, что от Анюты Чемберлен терпит абсолютно все. Но поначалу, когда малышка появилась в доме, где ретривер был самым маленьким, всеобщим любимцем, он очень ревновал к ней Ксюшу, Анютину старшую сестру, и долго не мог понять что к чему. Но когда Анюта плакала, Чемберлен нервничал, начинал выть, бегать и всех звать к ней.
Сейчас Анюта подросла и страшно его допекает, таскает за хвост, ездит верхом, отбирает у него игрушки, а он стойко все переносит, иногда лишь позволяет себе немного порычать...

Давно замечено, что собаки похожи на своих хозяев. Как минимум характером. А часто даже и внешне. В общем, «скажи мне, какой породы твоя собака»...