По данным аналитиков, в начале 2007 г. безусловным лидером на мировом рынке жестких дисков была компания Seagate — ее доля в общем объеме поставок накопителей составила 34%. При этом, по оценкам самой компании, в сегменте жестких дисков для серверов и систем хранения данных ею поставлялось до 59% накопителей, в сегменте дисков для настольных ПК — 41%, на рынке ноутбуков ее доля возросла до 15%. На быстрорастущем рынке накопителей для устройств бытовой электроники Seagate планирует увеличить свою долю с 30% в I квартале до 35% во II квартале текущего года.

Вендор постоянно наращивает выпуск накопителей (в настоящее время у Seagate 17 заводов, расположенных на всех континентах), внедряя передовые технологии. Только в прошлом году на НИОКР было выделено более 800 млн. долл.

Производство жестких дисков недешево

Следует отметить специфическую структуру и организацию производственных мощностей Seagate, которые построены по принципу вертикальной интеграции — компания самостоятельно производит все наиболее важные компоненты жестких дисков, что позволяет ей вести независимую политику и быстро реагировать на запросы рынка. При этом почти все предприятия специализируются на выпуске определенных компонентов. Например, завод в Спрингтауне (Северная Ирландия) выпускает головки чтения-записи дисков и ленточных накопителей, а завод в Лимавади, также расположенный в Северной Ирландии — никелированные алюминиевые подложки для изготовления пластин жестких дисков. Масштабы производств весьма внушительные — Seagate выпускает около 400 млн. головок чтения-записи в год, и около 80% этого объема обеспечивает один из ирландских заводов. В результате почти 30% продаваемых в мире жестких дисков оснащены головками, изготовленными на этом предприятии.

Как рассказал Джон Спанглер, вице-президент по производству и главный управляющий завода в Спрингтауне, для используемой в настоящее время технологии магнитной записи требуется компоненты, размеры которых измеряются несколькими десятками нанометров: «Процессы формирования головок весьма похожи на те, которые применяются при изготовлении микропроцессоров и компонентов памяти — все они осуществляются в «чистых комнатах» на оборудовании, использующем весьма сложные физико-химические принципы ионного осаждения и фотолитографии».

Это потребовало от Seagate значительных инвестиций в создание производственной базы. Так, завод в Спрингтауне, занимающий территорию 44,1 тыс. м2, включает производственные помещения, оборудованные по стандартам «чистых комнат», площадь которых составляет 12,5 тыс. м2. Строительство завода обошлось компании в 95 млн. долл., а стоимость установленного в нем оборудования составила более 600 млн. долл.

Основная часть НИОКР в области технологий магнитной записи данных и дизайна головок накопителей ведется в американском центре Seagate в Нормандейле, их базовые разработки доводятся до уровня внедрения в производство в исследовательском центре ирландского завода. По-прежнему основной задачей создателей жестких дисков новых поколений остается увеличение плотности записи данных.

В настоящее время диски с технологией перпендикулярной записи составляют около 50% общего объема поставок продукции Seagate. В 2007 г. этот показатель должен увеличиться до 90%.

Инженеры и исследователи Seagate продолжают работать над тем, чтобы еще больше повысить плотность записи данных. Ведь мировые потребности в хранении информации экспоненциально возрастают, и, лишь повышая плотность записи, удастся сохранить прежние темпы роста количества выпускаемых накопителей при последовательном снижении стоимости хранения единицы информации.

По пути специализации

Джон Спанглер объяснил, что в Seagate каждый завод действует как финансово самостоятельная единица: «Мы не продаем готовые продукты, а в мире, кроме производств Seagate, существуют заводы других вендоров, например ANELVA, Hitachi, TDK, которые также выпускают компоненты дисков, подобные нашим. Поэтому, если наше предприятие не сможет удовлетворить по объему и качеству смежное предприятие Seagate, то оно закупит продукцию у конкурентов, и мы понесем убытки». Это относится ко всем без исключения предприятиям компании, которые выпускают компоненты для накопителей. Так осуществляется «хозрасчет по-сигейтовски».

Поэтому одна из основных задач менеджмента заводов компании — обеспечение и поддержание высокого уровня качества всех видов продукции. Задача осложняется тем, что в последние два года компания значительно расширила спектр выпускаемых жестких дисков — в настоящее время она производит 42 модели для 8 сегментов рынка. Для каждой модели накопителя применяются компоненты различных конструкций и типоразмеров. Поэтому их производство должно быть гибким, способным быстро перестраивать технологические процессы и оборудование для выпуска очередной партии другого вида компонентов.

В центре внимания — борьба за качество

Специализация производства требует, чтобы уровень надежности и качества выпускаемых компонентов был на порядок выше, чем готовых жестких дисков, на которые Seagate установила самые высокие в отрасли сроки гарантии — 5 лет. Поэтому на всех заводах компании введена система Six Sigma как часть всеобъемлющей системы управления качеством, направленной на устранение возникающих в процессе производства дефектов. Теоретически ее использование подразумевает обеспечение уровня качества, при котором возможно появление лишь 3,4 дефектных изделий на 1 млн. произведенных. На предприятиях создан специальный штат сотрудников, которые оценивают и контролируют качество изделий, анализируют причины возникновения отклонений в их параметрах, определяют направления совершенствования и оптимизации техпроцессов и даже организационной структуры завода.

Как сообщил Джон Спанглер, на заводе в Спрингтауне, где работает более 1,3 тыс. сотрудников, около 300 менеджеров задействовано в системе Six Sigma. Результаты говорят сами за себя: с момента выявления последнего производственного дефекта прошло 126 дней. А за сутки завод выпускает около 1 млн. головок.

Кадры решают все

Большое внимание руководство заводов уделяет повышению квалификации сотрудников. Технологии стремительно развиваются, и, чтобы сохранять конкурентное преимущество, нужно постоянно обучать работников, повышая уровень их знаний, которые становятся ключевым фактором успеха на рынке.

«Многие из ирландцев, работающих на нашем заводе, обладают хорошими способностями и хотят достичь большего, но этого недостаточно», — заметил Джон Спанглер. Он сказал, что компания много инвестирует в обучение сотрудников, используя различные методы и инструменты подготовки кадров, и стремится постоянно повышать уровень образования и культуры на предприятиях. Например, в последнее время широкое распространение получили курсы заочного обучения через Интернет. Кроме того, по словам Спанглера, проблемы текучести кадров нет, высококвалифицированные работники не стремятся покинуть производство. Так, на заводе в Спрингтауне более 75% сотрудников имеют стаж работы не менее 5 лет, а доля уходящих с предприятия среди таких сотрудников составляет не более 2—3%, что в несколько раз ниже, чем среди вновь принятых на работу.

Усилия, направленные на повышение квалификации персонала, приносят свои плоды: более 110 человек получили среднее техническое образование, 263 закончили университеты, а более 90 сотрудников имеют ученые степени, в том числе 37 — доктора наук. Этот инженерный и научный потенциал в полной мере используется в открытом при заводе исследовательском центре, где разрабатываются технологии производства головок для накопителей.