Финансовые проблемы

Как предполагают эксперты, одной из причин ухода из компании Ортона и Ришара стали значительные финансовые трудности, которые возникли у AMD. Как уже было сказано, по результатам IV квартала 2006 г. AMD сообщила о потерях в размере 574 млн. долл. (годом ранее компания получила 96 млн. долл. прибыли). Безрадостными для компании оказались и два первых квартала 2007 г. — в I квартале ее чистые убытки составили 611 млн. долл., а во втором — 600 млн. долл. Чтобы найти деньги на текущие расходы, AMD пришлось продать часть собственных акций: компания собрала 2 млрд. долл. от институционных инвесторов в обмен на конвертируемые 6-процентные привилегированные векселя со сроком погашения в 2015 г.

Правда, справедливости ради необходимо отметить, что во II квартале AMD «отыграла» некоторую потерю в доле рынка, которую аналитики отметили в I квартале 2007 г. По данным Mercury Research, совокупная доля AMD в сегментах серверов, настольных и мобильных ПК увеличилась с 18,7% в I квартале до 22,9% во II квартале, что даже больше аналогичного показателя II квартала 2006 г. Как полагают эксперты, компания сумела воспользоваться необычной ситуацией, сложившейся на рынке весной этого года, когда в типично слабый сезон продаж закупки процессоров возросли на 12,2% по сравнению с I кварталом и на 15,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

«После более трех лет успешной реализации стратегии привлечения новых клиентов и значительного роста объема продаж и доходов результаты за I квартал оказались неутешительными и неприемлемыми, — заявил финансовый директор AMD Роберт Риве. — Мы пересматриваем бизнес-модель, капиталовложения и структуру расходов компании с целью скорейшего возвращения рентабельности».

Как гласит отчет о результатах работы в I квартале 2007 г., валовая прибыль AMD составила 31%, хотя год назад этот показатель достигал 59%. Руководство компании объясняет подобное сокращение прибыльности включением операций бывшей ATI, продукция которой обычно имеет более низкую маржу, снижением средней продажной цены на процессоры и значительным сокращением объема продаж.

Действительно, за первую половину года AMD вынуждена была трижды снижать цены на свои процессоры, в том числе на самые дорогостоящие, для серверов Opteron, что существенно усугубило ее финансовое положение. Тем более что Intel постоянно отвечала аналогичными шагами, уценивая свои устройства. Для AMD это породило еще одну проблему — многие покупатели утвердились во мнении, что компания является поставщиком «дешевых» решений. Это мнение компания может опровергнуть, выведя на рынок новые серверные процессоры Barcelona и ЦП Phenom для настольных ПК.

Просчеты политики распределения продуктов

Почти десять лет основными потребителями процессоров AMD были ее партнеры по дистрибьюторскому каналу. Однако в связи с возраставшей популярностью процессоров (прежде всего серверных Opteron) руководители AMD начали активно привлекать к сотрудничеству крупных ОЕМ-производителей компьютеров. Уже к концу в 2005 г. девять из десяти ведущих производителей систем на базе архитектуры х86 выпускали компьютеры с процессорами AMD. Единственным «уклонистом» оставалась Dell, которая продолжала ориентироваться исключительно на ЦП Intel. Поэтому AMD посчитала крупной победой анонсированное в сентябре 2006 г. соглашение с этим производителем о начале выпуска компьютеров на базе ее процессоров. В AMD решили, что, получив возможность увеличить продажи своих продуктов через лидера рынка настольных ПК, можно рассчитывать на захват определенной доли рынка у Intel. Забегая вперед, можно также отметить еще одну «победу» AMD, когда в мае 2007 г. Toshiba, четвертый в мировом рейтинге производитель ноутбуков, впервые за семь лет объявила о начале производства мобильных ПК на основе процессоров AMD.

Но, как считают аналитики, именно переориентация на предпочтительные поставки крупным ОЕМ-партнерам стала причиной еще одного явления, обострившего сложное финансовое положение компании. Как сообщила аналитическая фирма iSuppli, в IV квартале значительно возросли складские запасы полупроводниковых изделий, в том числе процессоров. Аналитики iSuppli утверждали, что подобный рост объясняется не ошибками в прогнозировании развития производства, а сокращением спроса со стороны крупных производителей компьютеров и некоторых региональных рынков.

Затоваривание складов AMD, по предположению экспертов, произошло из-за необоснованно высокого заказа со стороны нового партнера — Dell, у которой во второй половине 2006 г. возникли свои трудноразрешимые проблемы. Как правило, крупнейшие ОЕМ-производители компьютеров требуют, чтобы поставщик (в данном случае AMD) гарантировал отгрузку большого объема продуктов в течение достаточно длительного периода времени. Но отказ даже одного такого ОЕМ-производители от сделанного заказа привел к тому, что AMD не смогла распределить скопившиеся запасы среди канальных партнеров, которые в связи с нехватками уже переориентировались на использование процессоров Intel.

Проблема затоваривания складов AMD перекочевала и в I квартал, когда, по признанию ее президента Гектора Руиза, расчет компании на крупнейших производителей компьютеров в ущерб дистрибьюторскому каналу не оправдался. «Мы должны преодолеть возникшие в IV и I кварталах проблемы и восстановить наши постоянные поставки в канал. Но мы уверены в том, что это краткосрочные проблемы, которые будут преодолены, поскольку у нас увеличиваются производственные мощности и вскоре появятся новые процессоры Barcelona», — заявил он в апреле на конференции по технологиям фонда Morgan Stanley.

По-видимому, AMD сумела во II квартале пересмотреть свою политику распределения продуктов между ОЕМ-партнерами и партнерами по каналу. Произошедшее к середине года увеличение доли рынка AMD свидетельствует о том, что она восстановила свои поставки в канал, который в течение многих лет был наиболее активным потребителем ее продуктов.

«Вероятно, Dell разочаровала AMD, — отметил финансовый аналитик Nollenberger Capital Partners Ханс Мозесманн. — Но я сомневаюсь в том, что возникшие у AMD проблемы носят краткосрочный характер. Ведь компания явно запаздывает с внедрением новых технологий — производственных процессов с нормами 65 и 45 нанометров, а также с выпуском следующего поколения ЦП для серверов, настольных и мобильных ПК».

Проблемы развития производства

Нехватки процессоров для партнеров по каналу у AMD не возникло бы, если бы она располагала достаточными мощностями для производства ЦП. В прошлом году Гектор Руиз заявлял, что компания намерена ускоренными темпами развивать собственное производство. Сообщалось о планах строительства в штате Нью-Йорк нового завода по выпуску процессоров, который должен вступить в строй в 2009 г. В начале 2007 г. AMD планировала также истратить 2 млрд. долл. на расширение производственных мощностей своей фабрики 36 и модернизацию фабрики 30 (обе расположены в Дрездене).

В декабре исследовательская фирма iSuppli по результатам 2006 г. опубликовала рейтинг производителей микропроцессоров, в котором впервые за всю историю отвела AMD седьмое место в десятке наиболее крупных поставщиков ЦП. Основанием для этого iSuppli назвала почти 90%-ный рост дохода компании за год. Вероятно, после полугода потерь в 2007 г. аналитики iSuppli поостерегутся называть AMD в числе наиболее перспективных производителей.

Как сообщил Гектор Руиз, в апреле, пересматривая структуру своих расходов, компания сократила инвестиции на 500 млн. долл. При этом он добавил, что уменьшение инвестиций не отразится на выпуске продуктов во второй половине года. В то же время руководители AMD не конкретизируют планов дальнейшего развития производства процессоров, утверждая, что у них есть несколько альтернативных вариантов «облегченных» планов инвестирования.

Комментируя не вполне ясные «облегченные» планы AMD, аналитики предположили, что, возможно, компания намерена более широко использовать аутсорсинговую модель, которая не требует столь значительных инвестиций, какие необходимы при строительстве новых заводов, и которая позволит улучшить финансовые показатели. В настоящее время у AMD есть несколько партнеров-производителей, которые изготавливают на своих фабриках продукты с маркой AMD. Например, тайваньская компания Chartered Semiconductor с 2006 г. выпускает процессоры AMD, а Taiwan Semiconductor Manufacturing (TSMC) начала выпуск графических процессоров AMD-ATI. Аналитики Citigroup уверены, что AMD вскоре объявит о заключении соглашения с TSMC, согласно которому последняя начнет выпускать менее производительные модели ЦП для AMD, что освободит мощности дрезденских заводов для более мощных процессоров. Стоит также напомнить, что несколько лет назад AMD заключила долгосрочное соглашение с IBM, вместе с которой она проводит НИОКР в области перспективных технологий и дизайна процессоров и которая, располагая большими производственными мощностями, могла бы выпускать передовые продукты для AMD.

Аналитики надеются на то, что необходимую детализацию производственных планов компания озвучит в сентябре в связи с выпуском процессоров Barcelona.

Barcelona как первый шаг к преодолению проблем

Успешное продвижение процессоров Opteron сделало AMD одним из четырех ведущих производителей ЦП в сегменте серверов и заметным игроком на рынке корпоративных клиентов. Свидетельством тому является использование систем на базе Opteron абсолютным большинством компаний из списка Fortune 500. «За последние три года AMD превратилась в серьезного большого поставщика и перестала действовать подобно маленькому игроку», — отметил Дин Мак-Кэррон, основной аналитик Mercury Research. Тем не менее регулярные снижения цен значительно сократили прибыли, получаемые от продаж Opteron. Это позволило другому эксперту, аналитику In-Stat Джиму Мак-Грегору, заметить: «Год назад Intel поняла, что необходимо срочно принимать меры по изменению ситуации на рынке в свою пользу, и сделала соответствующие шаги. Сейчас для AMD наступило время, когда ей также нужно безотлагательно действовать».

Окончание в следующем номере.