В этом номере мы подводим итоги пятого проекта «Лучшие управляющие российских ИТ-компаний» и называем имена тех, кто наиболее успешно и эффективно руководил бизнесом в кризисные 2008–2009 гг.

Для выбора «25 лучших» редакция традиционно использовала методику экспертных оценок. Напомним, что при проведении предыдущего рейтинга (2008) был изменен подход к выбору экспертов. Ранее (2001, 2003, 2006) в этой роли выступали главы российских представительств ведущих зарубежных ИТ-фирм, руководители аналитических компаний, а также представители ИД «СК Пресс». В 2008 г. по инициативе руководителей компаний, которые уже трижды входили в число победителей нашего рейтинга (всего 13 человек), они были выведены из списка претендентов и включены в состав экспертного жюри. В этом году к ним добавились еще 7 человек. Как и в 2008 г., на этот раз редакция предложила принять участие в проекте в качестве экспертов руководителям региональных ассоциаций ИТ-компаний. Таким образом, в этом году экспертами рейтинга стали 47 человек. Опрос проводился весной 2010 г.

Экспертам был предложен предварительный список из 170 руководителей ведущих ИТ-компаний страны, в том числе тех, кто побеждал в рейтинге CRN/RE «25 лучших управляющих российских ИТ-компаний» менее трех раз, а также тех, кто возглавляет компании, победившие в рейтингах «25 лучших региональных ИТ-компаний 2009» (см. CRN/RE № 14/2009) и «Лучший ИТ-дистрибьютор 2009» (см. специальный выпуск CRN/RE 5/2009).

Из предложенного списка эксперты должны были выбрать не более 25 кандидатов, которые, по их мнению, достойны стать победителями. Список можно было дополнять. 25 человек, за которых было отдано наибольшее количество голосов, и стали победителями рейтинга.

Кроме того, мы просили экспертов оценить деловые качества победителей и достижения руководимых ими компаний в 2008–2009 гг. по шести критериям: 1) позиции компании на рынке (в своем сегменте, в своем регионе), динамика развития бизнеса; 2) личный вклад в достижения компании; 3) лидерские качества; 4) личная репутация; 5) деловая интуиция; 6) антикризисный менеджмент (новый критерий). Шкала оценки — 10-балльная. Для каждого из кандидатов, вошедших в окончательный список «25 лучших», выводилась средняя оценка по каждой из номинаций (сумма баллов, выставленных экспертами, деленная на число экспертов, выставлявших оценки) и выведены частные рейтинги.

Имена «25 лучших» перечислены в алфавитном порядке. Дополнительного ранжирования не проводилось.

В этом году победителями, как и два года назад, стали 26 человек. Объясняется это тем, что четыре кандидата получили одинаковое количество голосов экспертов, и выбрать «лучшего среди равных» не представлялось возможным. Наши победители возглавляют 25 компаний: от Merlion в число лауреатов вошли два руководителя.

В этом году 8 человек оказались в списке победителей впервые. Ротация отчасти объясняется тем, что в компаниях сменилось руководство, отчасти — тем, что победившие трижды перешли в число экспертов, ну и, безусловно, тем, что на ИТ-рынке появились новые яркие имена.

В рейтинге «Топ-25 2010» два человека — Константин Сидоров (RRC Group) и Михаил Лящ («КомпьюЛинк») получают награду третий раз, а значит, при проведении следующего рейтинга мы пригласим их выступить в качестве экспертов. Еще 16 лучших удостоились этого звания дважды.

Впервые за все время проведения рейтинга в число победителей вошли три руководителя региональных компаний: Анатолий Тюменцев («Арсенал Плюс», Тюмень), Дмитрий Алексеев (ДНС, Владивосток), Виктор Дьячков («ICL-КПО ВС», Казань). В предыдущих рейтингах в число лауреатов удавалось пробиться только по одному представителю регионального бизнеса.

В очередной раз хотим подчеркнуть, что результаты, конечно же, в значительной степени зависят от выбора экспертов, которые, по понятным причинам, выбирают прежде всего тех, с кем знакомы лично — с кем связывают бизнес-отношения, общественная деятельность и т. п. Безусловно, побеждают и те, кто, возможно, с экспертами лично и не знаком, но чья высокая репутация на рынке известна всем.

В такой методике есть свои плюсы и минусы. Плюсы очевидны. А среди минусов можно назвать, пожалуй, один, но немаловажный: в число топ-25 очень сложно попасть руководителю пусть очень сильной, но нишевой компании. Впрочем в этом году к числу лидеров вплотную приблизились руководители как раз таких компаний: Дмитрий Андрианов («Прогноз», Пермь) и Всеволод Опанасенко («Т-Платформы»). Очень близки к победе были и несколько руководителей региональных ИТ-компаний, которым, безусловно, непросто бороться с руководителями крупных московских дистрибьюторов или интеграторов: Левон Акопов («Владос», Краснодар), Валерий Бордюже (БКГ, Пермь), Владимир Графеев («Галэкс», Барнаул), Павел Татарченков («Трилайн», Екатеринбург).

Мы поздравляем всех победителей рейтинга — стать ими действительно очень сложно! И еще раз искренне благодарим экспертов, которые, будучи очень занятыми людьми, смогли найти время и желание, чтобы поддержать наш проект.

* Предыдущие аналогичные проекты редакция CRN/RE и издательский дом «СК Пресс» проводили в 2001 г. (см. CRN/RE № 7/2001), 2003 г. (см. CRN/RE № 15/2003), 2006 г. (см. CRN/RE № 17/2006) и 2008 г. (см. CRN/RE № 14/2008).