28 января компания Toshiba и ее партнер на российском рынке фирма MC ISS провели совместную пресс-конференцию, на которой представили 12 новых моделей мобильных компьютеров.

Глава представительства Toshiba в Москве г-н Кадзуеси Асанума подчеркнул, что корпорация впервые представляет новую продукцию одновременно в России, США и Европе. По его словам, тесное сотрудничество с MC ISS позволило Toshiba стать в России поставщиком ПК-блокнотов № 1.

По данным Dataquest и IDC, которые сообщил представитель MC ISS г-н Йосиаки Кабаяси, в 1995–1996 гг. компании Toshiba принадлежало 28% российского рынка портативных компьютеров. В 1997 г. ее доля снизилась до 25% за счет роста продаж более дешевых отечественных моделей RoverBook. В прошедшем году доля Toshiba немного увеличилась (до 26%), что позволило корпорации удержать первое место.

Г-н Кобаяси отметил, что не все проданные компьютеры с этой маркой поступали в страну через официальный канал: в 1996–1998 гг. поставленные MC ISS ПК составляли примерно 50%. Однако, по его мнению, «параллельный импорт» нельзя назвать «серыми» поставками, так как таким путем в Россию попадали в основном устаревшие и восстановленные машины, в то время как Toshiba ориентируется на выпуск систем только на базе современных технологий.

Поэтому, несмотря на кризис, MC ISS намерена в этом году повысить долю официальных поставок, доведя ее до 63%.

Расчет компании строится на том, что, во-первых, в стране работают или создаются представительства почти 50 крупнейших транснациональных корпораций, в которых использование ПК-блокнотов Toshiba своего рода стандарт. Во-вторых, MC ISS рассчитывает продать значительное количество портативных ПК российским министерствам, органам налоговой службы, а также средним банкам, которые начинают активно работать.

Новые модели мобильных ПК ориентированы на корпоративных клиентов и выпущены в трех сериях - 5 моделей Satellite, 6 моделей Tecra и одна «ультратонкая» Portege. Отличительная особенность новинок - использование в них недавно анонсированных процессоров. В младших моделях Satellite 4030 и Tecra 8000 применены мобильные Intel Celeron 300 МГц, в старших - Satellite 4080, Tecra 8000 B - F и Portege 7020 - мобильные Intel Pentium II.

А в Satellite 2520 CDS с пассивноматричным экраном и Satellite 2520 CDS с экраном - активной матрицей использованы процессоры AMD K6-2 300 МГц.

По словам г-на Кобаяси, выбор процессоров AMD основан на реалиях рынка - они стоят на 25% дешевле, чем у Intel, поэтому цены на модели Satellite 2520, разработанные по схеме «все-в-одном», удалось удержать в диапазоне, наиболее привлекательном для покупателей из сферы малого бизнеса и домашних пользователей.

Все новые модели мобильных компьютеров Toshiba дилеры могут заказать уже в феврале.


Версия для печати (без изображений)